央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车爆胎酿惨祸驾驶安全受关注

发布时间:2012年04月20日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


出行前要先做车辆的检测,做到安全驾驶。

  2月5日南惠高速位于福建泉州地段发生了一起重大车祸,车祸中一家6口有5人不幸死亡,一场突如其来的车祸,夺走了五条宝贵的生命,同时也引起了社会各界的极大关注,并瞬间促使人们对安全驾驶、自我保护意识的深思。

  面对道路汽车不断增多,汽车交通事故越来越频繁,汽车安全系数是否领先成越来越多高要求的消费者选购时的重要标准;另一方面,消费者也更加关注在出行前要提前做检测的准备。

  文/记者钟宏连 图/记者石忠情

  高速公路行车前做好车辆检测

  汽车专业人士黄韬表示,车主出车前,最好还是开去4S店做全面检查。车子一旦上了高速,很多意料的事情都是想不到的,尤其是轮胎。因此,建议消费者定期到4S店或是维修站里做汽车的四轮定位。另外每次出车前,自己也要检查一下轮胎是否有气压不够,有漏气或是损伤、鼓包等,一旦发现,就要更换或修补。

  “我就试过一次在高速路上左后轮爆胎,当时我的车速是90,在爆胎时,车刚刚到隧道,我是握着摇摆不定的方向盘,提心吊胆地过了隧道后才停下车,一看整个轮胎都报废了。好在当时高速上车不多。”黄韬说起这起爆胎事件至今心有余悸。

  记者日前也在莞增高速上看到一起爆胎事件:一辆雪铁龙的车右前胎爆胎,整个车打了360度才撞在防护杠上停下来,好在车上的人都没事。因此,汽车专业人士张小军建议,车主在高速路上开车,切记要系好安全带,做到充足的准备,避免事故的发生。

  消费者买车首先考虑欧美品牌

  从东莞目前的市场来看,东风日产车并没有受到此起事故的影响,仍然处于热销的状态。但是,记者在随机调查的一些车主以及网友们发表的微博里,都可以看出,消费者们在选车时,除了注重汽车安全之外,首先考虑的还是欧美系的品牌。像东城的消费者凌宏丹,近期就想买车,她一直在大众、东风日产、广汽本田上做选择,现在她只在德系或是美系上去做选择。

  有日系车的经销商则表示,理论上,5星安全标准也不会确保100公里时速以上的安全。100公里以上的时速发生碰撞,坦克也不行。而这次事故的爆胎主要与日常使用和保养有关,是不可能只靠轮胎质量单方面保障的。

  网友有话说:

  日常驾车一定要有良好的习惯

  田园牧哥:此起车祸背后是否还要注意两个问题:

  一是事发时车速多少?

  二是事发时乘客有没有系安全带?日系车的脆皮众所皆知,但是任何车辆在高速的情况下都是不堪一击的。

  春春:开车慢点对自己对路人对所有人都有很大的益处。保养也极其重要。请把别人的生命当作比自己的生命还重要来看待!

  周明生:日常驾车一定要有良好的习惯,保持良好的精神状态,切勿酒后驾车、疲劳驾驶。当然,也要了解车,日常保养同样重要。

  清风:车速超过160,不管你是开的什么车,只要爆胎那死亡率就是百分之百。智者以血的教训来避免事故,愚者以流血来吸取教训,安全重于一切。请珍惜自己和他人的生命。

  蔡嘉威:真空胎也会一下子爆掉的么?东莞的,粤S,同情!大家一定要安全驾驶,一人出车,全家忧心啊。当你超速跑的时候多想想你爱的人,爱你的人。

热词:

  • 驾驶安全
  •