央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

驾驶习惯很重要 一箱油极限挑战

发布时间:2012年04月20日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,斯柯达昊锐1.4 TSI完成了从上海到北京仅用不到一箱油(60L)的挑战。在长达1200多公里的路途中,百公里油耗低于4.5L。此次在高速公路上创造的纪录,是在常规条件下完成的,而斯柯达昊锐1.4 TSI的标准油耗是6.7升/100公里。

  之所以有这样低的油耗,养成良好的驾驶习惯非常重要。1.要保持合理的行车速度。常用的经济车速大都在65~90km/h。在北京早晚的上下班时行车,一般很难达到这一要求,不过驾驶者还是应尽量控制在此车速以内。2.切勿“先离后刹”。有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合,要减速就先踩下离合,即使是挂了高挡或低挡行驶,也为了换挡方便,离合不离脚。这样对离合器会造成不小的伤害,同时油耗也比较大。3.正确使用空调制冷系统。有的驾驶者为了节油,经常高速时关闭空调打开车窗通风。实际上,当车速高于85km/h时,开窗后的空气阻力风阻所消耗的燃油要比空调系统更多。

  晨报记者 刘卓

热词:

  • 驾驶
  • 驾驶: 驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。 来自:互动百科