央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

买车前的必要准备:汽车消费大扫盲

发布时间:2012年04月20日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者有位女性朋友,书读到了博士,按理也是个博学多才的女子,但前段时间她却“惊爪爪”地给记者打来电话,说她刚买了辆新车,还没“开包”,是不是要加了机油才能上路,否则,万一爆缸了怎么办?才女的咨询让记者有些哭笑不得,于是在电话里狠狠奚落了她一番,说她“一点用车常识都没有,真是个汽车消费文盲”。

  按照传统定义,“文盲”一般属于不能读书识字的人。但记者认为,在现代信息社会,文盲不仅仅指“不识字的人”,随着知识经济时代的到来,可能有些人因为对某方面知识的欠缺而成为新的文盲。“汽车消费文盲”就应该归为这一类型的文盲。

  我给才女下了一个“汽车文盲”的定义,也被最近本报一项调查所佐证:调查显示,65%左右的车主用车常识比较贫乏,其中女性车主还占了多数,可见,那位才女遇到的情况不仅仅是个案。记者发现,很多汽车用户,虽然拥有了汽车,却对如何使用、如何保养汽车一头雾水;很多人甚至不懂如何选车,往往是人云亦云,对汽车的相关知识了解和掌握得非常少,经常出现大脚穿小鞋或小脚穿大鞋的现象,钱没少花,但是使用一段时间后,却发现不适合自己,后悔已经来不及了。而由于不懂相关用车及养护常识,不正确使用和养护汽车,也会导致人为缩短汽车的寿命,还埋下很多安全隐患。有的人甚至不知道如何在交通事故中维护自身的合法权利。

  怎样才能由一个汽车消费文盲炼成汽车超人呢?记者认为,加强学习是关键。为了让更多的准车主以及车主,正确掌握选车、用车和养车知识,在汽车消费过程更加理性和科学,我们推出了本期专题,希望在汽车消费市场掀起一场汽车基本常识扫盲运动,帮助大家早日“脱盲”,快乐享受车生活!□段旭

  [名词解释]

  汽车文盲

  中国已经成为世界第三大汽车生产国,第二大汽车消费国,第一大汽车潜在市场。汽车消费进入快速增长阶段。曾经披着奢侈品外衣的汽车开始进入中国的寻常百姓家,但是,在汽车消费过程中,很多车主对如何选购汽车、使用汽车以及养护汽车等,可谓一知半解,十分缺乏汽车常识。因此,业内戏称他们为汽车消费领域的“汽车文盲”。

  近日,本报对成都100位车主作了随机调查,结果发现---汽车消费 65%车主是“文盲”

  “汽车消费文盲”在生活中到底有多少?10月10日至11日,本报对成都100位车主作了随机调查。结果发现,有65%的车主对如何选购汽车、使用汽车和养护汽车感到茫然。他们表示,当初选车基本上凭感觉,只要看着顺眼,坐着舒服就可以了,如果价格再优惠点,就会马上出手;平时用车也相当随意。其中,面对“你知道汽车养护包含哪些内容吗?”等问题,50%的人表示不知道,15%的人认为汽车养护就是洗车。有的人还认为是多加机油、多洗车、多上蜡。关于养护应该多长时间做一次,80%的被调查者选择了“不知道”。

  80%车主买车为追新

  调查表明,消费者第一次买车时总是追新不追旧。在被调查的100个人中,有80人表示对于同一品牌车型肯定买新车。理由是新车肯定要先进得多。

  事实上,市场上推出的不少所谓新车是改款车,技术上的革新并不多,主要是在原有基础上进行了小幅改动,只是在外观和配置等方面发生了一些变化。因此笼统地认为新车就好,老车型就不好,显然是对汽车的认识过于片面。正确的做法应该是看哪款车、哪些性能更适合自己。

  70%女车主爱开“老爷车”

  只会开车,不懂行车安全,也不会修车,连出了点小问题都要找修理工,这样的车主被戏称为喜欢开“老爷车”。本次调查显示,有70%的女性车主都属于这种情况。一位女车主说,有一次她到省外自驾游,路上发动机水箱“开锅”,自己弄不清楚是怎么回事,只有交给附近的修理厂。修理人员说水箱坏了要换,花了300元钱。回来和一位专家交流时才发现,根本不是那个问题,只是散热器的风扇卡住了。因为只开车不懂车,这位女士被白白骗了一回,还有苦说不出。

  52%老司机开车不预热

  发车要预热,说起来简单做起来却很难。在本次调查中,有52%的老司机竟然不知道开新车和冬天发车要预热,而是选择了在发车时,“打燃火就走”。殊不知,这将对汽车发动机造成伤害。据专家讲,因为发动机在冷却状态下,机件之间的润滑油还没有被充分分布,车主未预热就开车,将使处于没有润滑油保护状态下的发动机零部件容易造成磨损,促使其过早老化、产生故障,缩短汽车使用寿命。因此,大部分车主在回答“发动机过早报废是什么原因?”这个问题时,有71个人将责任推到厂家身上,说产品不合格、性能不好;25个人认为可能是润滑油质量的问题。仅有4人认为这是开车没有预热所致。

  65%车主缺乏消费常识

  在调查中我们发现,超过半数的车主消费十分盲目。不懂一些基本的选车和养车知识,有的一知半解,有的则是想当然,结果花了钱还没买到满意的车。买车方面,调查表明,有22%的人认为买车价格低就划算;20%的人称配置越多,性能就越好。有近六成的人认为进口车、合资车胜过国产车。而专家认为,买车要从综合因素上来考虑,既要考虑新车价格、配置、空间,也要考虑日后的养车成本以及汽车的残值。

  在养车上,车主们更缺乏消费常识。对于“汽车养护究竟该从哪些方面下手?养护应该多长时间做一次?”两个问题,50%的人表示不知道,15%的人认为汽车养护就是多洗车上蜡。实际上,过多地养护往往会给汽车造成伤害。

  90%车主不看说明书

  调查还表明,90%的车主买车后从未看过说明书,最多也就是随意翻翻。据他们讲,主要是因为上面的技术参数和专业术语太多了,看不懂。他们认为,那些都是理论性的东西,对实际用车帮助不大。事实上,汽车说明书上有汽车救援电话、汽车使用常识、养护注意事项等实用信息,在紧要关头往往能帮到大忙。据一位车主讲,一次凌晨三点过,车子坏在成都三环路上,进退两难,维修店早关门了。情急之中,他翻开了座位下的车商说明书,喜出望外地找到了经销商的救援电话,总算解了燃眉之急。从此,他随车都带着说明书。

热词:

  • 汽车
  • 拥堵
  • 路段
  • 新车
  • 降价
  • 服务
  • 保养
  • 事故
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科