央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

第八代索纳塔与新一代帕萨特对比试驾

发布时间:2012年04月20日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日系厂商全线缺货,上海大众新一代帕萨特与北京现代第八代索纳塔高调登场,2011年的中高级车市风云突变,日系车称霸中高级车市场的格局面临严峻挑战。

  近几个月来,无论是你愿意还是不愿意,关于第八代索纳塔和新一代帕萨特的各种信息都会扑面而来,充斥在网络、报纸、电视之中,就连每天上下班高峰时段的广播节目都在谈论他们。当然,这种狂轰滥炸式宣传,效果是显而易见的,两款车毫无意外地成为上半年最受关注的两款新车,这一点从上海车展上熙熙攘攘的观众就可以得到验证。

  到底是“名副其实”,还是“名不副实”,不仅广大消费者想知道,我们新闻媒体也想一探究竟。幸运的是,前几天我们借来了他们的试驾车——新帕萨特1.8TSI御尊版和第八代索纳塔2.0TOP,进行了全面深入的对比评测。接下来就让我们一起揭开谜底。

  道不同,产品、定位、价格迥异

  不用我多说,两款车的差异一眼就能看出来。新一代帕萨特简约、内敛、稳重,第八代索纳塔时尚、张扬、动感。

  新帕萨特的消费者定位是35岁—55岁、收入较高的商务公务人士,他们是当今社会的中坚力量,既努力拼搏又会享受,虽然大多时候自己开车,可对后座的宽敞度要求又很高。新帕萨特的空间既能满足实际需求,也会让车主感觉很有“面子”。

  而第八代索纳塔则瞄准那些更加年轻的都市精英人群,他们年轻有为、收入颇丰,拥有高学历,追求时尚、高品质的生活方式,思维更加开阔,乐于接受新事物,对车辆的外形、性能、配置更为关注,他们基本上都是自己开车,更加注重车辆的驾驶乐趣。

  新帕萨特共有1.8TSI、2.0TSI、3.0自然吸气三种排量,配备6速和7速双离合变速箱,目前共推出了6款车型,售价区间为21-31万。应该说,新帕萨特的售价确实有点偏贵。

  第八代索纳塔共2.0L和2.4L两款发动机,全系配备6速手自一体变速器,共7款车型,售价区间为16-24万。16.69万的起售价还是相当“给力”的,正在给同级别的日系对手造成巨大冲击。

  外形篇:新一代帕萨特稳重大气,第八代索纳塔动感时尚

  新一代帕萨特采用大众最新的家族风格,全新前脸与同门的辉腾十分相似,具有浓厚的商务气息。横拉式镀铬格栅设计大气高档,集合了LED日间行车灯的熏黑的前大灯炯炯有神;侧面线条简洁凝练,规整贯通的高低两条腰线从车头延伸至车尾,彰显大众一贯的简洁、经典的设计风格。“飞梭”造型的尾灯采用LED灯组,与头灯遥相呼应,配合简洁有力的尾部线条,给人内敛精悍的视觉感受。

  与新一代帕萨特的稳重内敛不同,第八代索纳塔的外形设计动感时尚、个性张扬。该车采用“流体雕塑”设计理念,设计上的柔美及线条感令人过目不忘。前脸大量运用镀铬装饰,鹰眼式前大灯犀利,X形前保险杠冲击力十足,整体看上去相当的前卫。飞翼式钨色镀铬前格栅的两角上扬,犹如雄鹰展翅。从侧面看,流线的侧身线条、平滑的车顶弧线,十足的轿跑式风格与雕刻感造型相得益彰。尾灯与侧面腰线巧妙连接,流畅的尾部线条和各种平面强化硬朗、稳健的风格完美融合。这种设计语言肯定会受到年轻消费者和家庭用户的喜爱。

  内饰篇:新一代帕萨特追求豪华,第八代索纳塔更为智能

  作为一款商务车型,新帕萨特的内饰配色以上深下浅为标配,辅以大面积仿木装饰面板(虽然比较俗气,但看起来确实显档次),标准的商务风格内饰。为了提升档次,在细节方面做工也经过了精雕细琢,在空调出风口处使用了镀铬装饰框,中控台上方采用了镶嵌指针式石英表设计,这种常见于古典豪车的设计,显然是为了提高尊贵感。

  第八代索纳塔采用了上黑下浅黄的内饰设计,内饰线条的灵感来自于柔美的兰花线条,中控台上半部分大面积采用了软性材质,手感极佳,空调出风口附近金属质感和木纹装饰搭配合理,人形空调按键设计一目了然,7英寸超大液晶屏幕格外显眼,全景天窗带来更好的视觉感受。内饰的设计元素增加了很多新鲜的套路,但是整体布局并没有发生本质的变化,功能分区传统且实用,但显然不如外观那么抢眼。类似“Y”形的中控台向两侧飞翼般延伸开来,迎合绝大多数人的审美观。

  空间篇:新一代帕萨特全面加长,第八代索纳塔傲视同侪

  空间上,作为一款商务座驾,新帕萨特继承了领驭和上一代帕萨特大空间的优势。虽然轴距与新领驭相同,同为2803mm,但是车长和车宽都有了很大提升,车长达到4870mm,车宽达到1834mm,要比新领驭高出81mm和69mm。后排乘坐空间丝毫不比雅阁、凯美瑞逊色。

  因为定位不同,所以第八代索纳塔的整体尺寸和内部空间要比新一代帕萨特略小。长、宽、高分别为4820 mmx1835mmx1475mm,轴距为2795mm。虽然内部比新帕萨特小,但与新君威、睿翼这些运动型中高级车相比,第八代索纳塔的空间优势还是十分明显的。后排能够轻松坐下3个成年人,即使是身高超过一米八的大个子坐在后座,也能确保充足的头部和腿部空间。同时,第八代索纳塔的座椅设计非常舒服,宽大厚实的座椅,为身体提供了良好的支撑。此外,索纳塔的储物空间多达13处,如:中控面板储物盒、中控台扶手箱、后排扶手储物盒等。其后备箱容积达523L,可同时容纳4个高尔夫球包。

  动力篇:TSI+DSG天下无敌,第八代索纳塔动力全面超越日系

  动力上,新帕萨特与第八代索纳塔走了两条不同的路线,新帕萨特主打涡轮增压缸内直喷技术(TSI),第八代索纳塔则采用先进的自然吸气技术(CVVT、VIS)。

  单纯从技术先进性的角度讲,大众的TSI无疑是目前最先进的发动机技术。该技术能确保发动机在全转速范围内实现充沛动力,创新变革的缸内直喷技术,尽情释放每滴燃油的极致能效。我试驾的这台1.8TSI发动机,额定功率达到118kW,最大扭矩达到250 N.m,达到了2.5L自然吸气发动机的动力水平。无论是参数还是实际的驾驶感受,这台发动机的表现都堪称完美。需要指出的是,TSI发动机只能“喝”昂贵的97号汽油,而且对油品的要求非常高,这在油品差异性巨大的国内,确实不是什么好消息。同时,涡轮增压发动机的使用寿命和后续保养成本也是个不大也不小的问题。消费者要根据自己的实际情况,决定是否应该选择TSI发动机。与这台TSI发动机匹配的是一台7速DSG双离合变速箱,换档非常迅速,平顺性堪比CVT无极变速箱,如果不是刻意留心,或者较深的油门,甚至很难感受到变速箱的挡位切换,TSI+DSG堪称绝配。

  第八代索纳塔采用的是一台非常先进的自然吸气发动机,有2.0L和2.4L两种排量,采用纯铝合金缸体,应用了双CVVT可变正时气门系统、VIS可变进气歧管技术、正时链条等诸多先进科技,无论是动力数值还是实际表现,该发动机都是自然吸气发动机中的佼佼者。我们试驾的这台2.0L发动机的最大功率达121kW,最大扭矩198N.m,在低转速时的扭矩输出和高转速时的功率输出都有上佳的表现。虽然整体动力性要弱于新帕萨特的那台1.8TSI发动机,但是远远强于同排量的凯美瑞、雅阁、天籁、睿翼、新君威等车型。这台发动机只需93号汽油,且对油品的适应性更好。同时,由于是自然吸气发动机,所以使用寿命更长,且维修保养成本较低。第八代索纳塔标配的是一台6速手自一体变速箱(注:雅阁配备的是5AT、凯美瑞是4AT & 5AT、睿翼的5AT),动力传输平稳顺畅,无论是起步还是高转速下踩油门超车,表现都让人满意。我们试驾的这台顶配车型还有拨片换挡功能,这对于那些追求驾驶乐趣的消费者来说无疑是好消息,轻拨换挡拨片,变速箱和发动机迅速响应,车座后方传来源源不断的推倍感,驾驶乐趣堪比手动挡。

  配置篇:第八代索纳塔堪称“配置之王”,新一代帕萨特不太给力

  在配置上,这辆索纳塔2.0L TOP车型可谓极尽豪华科技之能事,6安全气囊、VSM车辆稳定控制系统、ESS紧急制动提醒、TPMS胎压监测、3片式全景天窗、智能迎宾灯光系统、驾驶席通风座椅、驾驶席座椅及外后视镜带记忆功能、前排座椅电动调节和加热、定速巡航、拨片换挡、智能钥匙一键启动、8扬声器Infiniti音响、倒车影像、双区独立控制自动空调、7英寸超大液晶屏幕、主动式ECO经济驾驶模式等配置一应俱全。此外,为了提高行车安全性,第八代索纳塔还在这个级别轿车上首次配备了HAC上坡辅助系统。毫无疑问,第八代索纳塔绝对是中高级轿车中的“配置之王”。

  与那台23.29万的索纳塔2.0L TOP车型相比,这台售价23.98万的帕萨特1.8TSI DSG御尊版的配置则要逊色不少。没有全景天窗、智能钥匙一键启动,没有换挡拨片、座椅加热记忆功能,也没有HAC上坡辅助系统、脚踏式驻车。配置低是大众车的传统,新一代帕萨特也不例外。

  志相合,挑战日系统治地位,成为同级最强

  虽然新一代帕萨特和第八代索纳塔的产品、定位、售价迥异,但是他们的目标和志向却惊人的相似,那就是颠覆日系车在中高级车市场的统治地位,成为各自细分市场的领军车型。

  第八代索纳塔首月6000辆的销量已经证明了它的实力,而新一代帕萨特表现如何,还需要市场来给出答案!


热词:

  • 索纳塔
  • 第八代索纳塔
  • 新一代帕萨特
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科