央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

滥用远光灯强行变道 七驾驶陋习起底

发布时间:2012年04月20日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  堵车,混乱,事故频发,作为驾驶者,我们自己是否也要承担一定的责任?有哪些错误甚至是缺德的驾驶方式已经融入了我们日常的驾驶习惯?近日,一项关于“哪些是你最反感的驾驶恶习”调查,经过广大网友们的投票,列出了让大家最深恶痛绝的几种驾驶陋习。

  滥用远光灯厌恶指数:10

  在大多数情况下,使用远光灯尤其是在城市有照明道路上使用远光灯,基本上属于损人不利己。而即使在缺乏照明的乡间道路上长时间使用远光,也并不利于对近处路面的观察。所以,无论是在对向会车,或者是在靠近同向行驶车辆时,都不应该使用远光灯。

  即将错过路口时强行连续变道厌恶指数:6

  除了新手因为专注驾驶而经常错过路口之外,其实还有一种情况,那就是某些驾驶者喜欢占着超车道行驶,而且很少提前变道。这样一来,就势必造成车辆临近匝道路口时不得不强行往外变线的情况出现。建议新手在安全驾驶的同时,多留意路牌指示。而对于那些习惯临近路口再变线的驾驶者,如果某一天故伎重演时,后面的车子刹车不及或是没看见你,那你可就要吃不了兜着走了。

  高速路上长期低速占用超车道厌恶指数:7

  有不少司机,上了快速路之后的第一件事就是让自己的车行驶在超车道上,然后便享受着超车道巡航的快乐和惬意,任凭打算超车的后车焦急的鸣笛闪灯,“我自岿然不动”。其实,无论快速路上每个车道的标示如何,按照国际惯例,最内侧车道仅仅就是超车道。

  斑马线上不减速、不避让行人厌恶指数:5

  太多司机根本不知道人行横道的通行规则是车让人,而非人让车。

  要想机动车和行人和谐安全相处,就必须要有路权概念。而在人行横道线也就是俗称的斑马线上,拥有优先通行权的就是行人。

  灯号前不按顺序等待,强行并线插队厌恶指数:9

  相信大家都遇到过这样的情况:交通繁忙时,可能过一个路口需要等几轮灯号,好容易快排到自己时,结果旁边那个拐弯车道的车忽然就跨实线掰过来要插到你前面。实际上,灯号前不按顺序等待,强行并线插队已经成为某些车主驾车习惯的一部分了。 驾驶者因此而付出的代价有二:一来跨实线属于违章,可能要面临交警的惩处;二来在变线过程中出现了事故毫无疑问责任在本人。其实最重要的是,在这个过程中他将被所有人鄙视。

  城市道路上野蛮变道不打灯厌恶指数:8

  总是有新手司机抱怨:每次打算变线时一打灯,后边的车子就贴上来了,根本不给我变线的机会!来个出其不意生米煮成熟饭。但是,即使如此,如果想趁人不注意时忽然并线,很容易让后车猝不及防,轻则引起后车驾驶者的紧张与愤怒,重则可能引起事故。

  利用高速路 路肩行驶厌恶指数:3

  在不少高速路上,尤其是在稍显繁忙的道路上,一些驾驶者为了不在车龙里排队行驶,竟将路肩作为首选车道。

  比这更可恶的是,当前方出现事故,高速路开始变得拥堵时,还有很多驾驶者愚蠢的选择应急车道行驶。殊不知,为了一己之利而占用了应急车道,那几乎相当于变相的伤害,甚至是杀死等待救援的人们。 (朱 钦)

  (本文图片由本报记者郝军/摄)

热词:

  • 驾驶
  • 驾驶: 驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。 来自:互动百科