央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

粗心停车不拔车钥匙 见财偷车辩称代保管

发布时间:2012年04月20日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  女司机夜半停车粗心大意忘拔钥匙,第二天发现豪车不翼而飞。幸亏监控探头记录男子偷车过程。偷车人被抓后,坚持是好心代人保管车辆,他究竟是偷窃车辆还是代人保管?

  本报讯 2011年7月林先生来到派出所报案,称自己的轿车失窃了。原来当天凌晨2点多钟,林先生的女友开车载他回家,由于小区内没有车位,女友将车子停在了陕西北路普陀路口某银行门口的人行道上。到了晚上8点,林先生准备用车时,发现车不见了。林先生怀疑是违章停车被交警拖走了,结果证实并非如此。随后他询问女友后才知道,原来女友不熟悉车辆感应钥匙的使用,停车熄火后忘记把钥匙拿走,也没有锁门。林先生遂向警方报案。

  接警后,警方调取了事发地点路口的监控录像。监控画面显示:当天凌晨2点17分,一辆白色雷克萨斯轿车缓缓开上路口的人行道,停车后林先生和女友分别下车并一同离开。至凌晨4点43分,一个穿白色衬衫的男子出现在汽车旁,拉开驾驶室的车门钻入汽车。在几分钟的时间里,此人进出汽车多次。4点59分,一辆红色轿车驶进监控画面。车上下来两名男子,随后三人分乘两辆车离开。警方初步断定,画面中的三个男子有重大的作案嫌疑。

  经调查和排摸,2011年8月3日,发现被盗的车停放在本市中潭路97弄内。警方在随后的守候伏击中将嫌疑人当场擒获。被抓两名男子分别是刘某和邓某,刘某就是监控画面中的白衣男子,而邓某则是将车辆开走的穿短裤的男子。根据刘某交代,当天他从工作的酒吧下班步行回家。途径案发地,发现一辆轿车没有上锁,还在车座上发现了车钥匙,当时他就萌生了盗车的念头。虽然刘某有驾照,但平时基本不开车属于“本本族”,加上当天他喝了酒,又做贼心虚,更不敢自己开车。于是,他想到了朋友邓某。刘某打电话给邓某,称有位客人喝了酒将汽车停在了路边,请自己保管一下,叫邓某帮忙开回家里。不知情的邓某就帮忙把车子开到了刘某居住的小区,停完车后将车钥匙交给了刘某。经过警方调查,邓某和另一男子完全不知刘某控制着钥匙的汽车是偷来的,只是帮忙代驾并无犯罪。

  法庭上,刘某推翻了在公安机关的认罪供述,称自己找人开走汽车,是因为他发现车辆没锁,主动暂时保管汽车,并不是盗窃车辆。普陀区法院经审理后认为,虽然车主一时疏忽未锁车辆,但是刘某发现该车辆未锁后,在无法通知车主的情况下没有报警,又向代驾人谎称车辆是客户交给自己保管的,悄悄将车辆转移,其实施的行为与通常代人保管物品行为明显不符,构成盗窃罪,并不构成《民法通则》第93条规定的无因管理行为,对刘某在法庭上坚持的所谓代车主保管车辆的说法,法官不予采信。刘某秘密窃取他人财物数额特别巨大,依法应该追究刑事责任。普陀区法院一审判处刘某有期徒刑10年,剥夺政治权利1年,并处罚金2万元。

热词:

  • 偷车
  •