央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三个杭州女孩 自驾游美国9天只花一万元

发布时间:2012年04月20日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在航空公司网站上抢下特价机票,然后背上包包去旅行,这是杭州女孩爱米最享受的出行方式。这样玩过欧洲、东南亚多个国家,今年5月,她和朋友在国航网站抢到了往返旧金山仅3000元的特价机票。于是,三个杭州女孩,兴奋地开始了美国自驾游的筹备,并利用国庆长假付诸实施。9天美国西海岸自驾游,去了洛杉矶、旧金山、拉斯维加斯三个城市,走了号称全世界最美的自驾公路——美国加州1号公路,平均每人才花了1万元左右。

  签证,复杂但并不困难

  以往采访中,记者接触到不少热爱自驾游的车友,都想去美国自驾游,但顾虑也很多:“驾照要办些什么手续?听说美国很容易被拒签?英语不是很好,自驾有难度吗?”爱米用事实告诉大家,是有点复杂,但不困难:“有初中英语水平,肯定可以搞定。我们三个人,我英语算好的,也就这点水平。”

  首先不用担心驾照问题。“美国的加州和内华达州承认中国驾照。如果是新版中国驾照,上面有英文,连公证都不用办。”不过,美国不同的州有不同的规定,走之前要弄清楚,去的那个州认不认中国驾照。

  申请签证,确实有点复杂,但美国领事馆的网站上,对于申请B2签证(商务、个人旅游签证)需要准备的材料,写得很详细,照着要求一样样准备好就行。最复杂的是填DS160表格,要将个人简历、家庭情况等逐项填好。

  “要注意,申请签证是要预约的,一般需要等待60天左右,预订机票、旅馆时一定要留下充足的时间。”去上海美国领事馆面签时,爱米带了厚厚一堆资料,签证官几乎没看,“就问了我几个问题:去美国干吗、要去哪几个城市,说中文回答就可以,不超过一分钟就签了。不过我们一个同伴被要求出示就职公司的中英文介绍,这是领事馆网站上没要求的,幸亏我多做了功课,也准备好了。”爱米一行轻松过了面签关。

  “如果英语不是很好,第一次去美国,建议先去西海岸,像旧金山、洛杉矶,机场海关都有中文翻译。我们一个同伴,面对海关官员忽然卡壳,一句英文都说不出来。对方举手喊了声‘HELP’,马上来了一位翻译,解决了所有问题。”

  租车,7天连油费3500元

  美国是“轮子上的国家”,公共交通却不怎么样,租车是最好的选择。租车公司很多,选择时也有讲究。“美国不少租车公司,异地还车要额外收取费用。我选的Dollar公司,在旧金山、洛杉矶、拉斯维加斯三个城市不收异地还车费。这些订车网站上都有详细解释。”

  Dollar在全球有不少分站,爱米经常泡旅游论坛,听说它的英国站租车费用比美国站便宜很多,事实果然如此。“我们因为第一次在国外自驾,选的是最贵的一档,7天租车费加上保险费、油费,总共只花了约3500元人民币。”

  最让爱米一行觉得省心的是,租车公司租的导航,竟然有中文版!

  “美国路况有点复杂,比如国内的高速公路,一般只有一个上口、一个下口,美国高速就可能有4个,不小心是会走错路。

  好在美国的高速公路都是不收费的,走错路导航马上会提示,很快就能绕回到正确的路上来。”

  充气,花了200多元

  “走一号公路,强烈建议从北面的旧金山往洛杉矶走,这样路的右边就是海,最方便欣赏沿途景色。我们沿这条路走了750公里,几乎每隔几百米就会有一个观景平台。”

  三人中,爱米的驾龄最长——拿到本本10年,实际驾龄2年。最好玩的是刚拿到租来的第一辆车——福特Fusion,爱米上车一摸索,头大了:挡位在哪?不知道“挡位”英语该怎么说,她比划着问租车公司工作人员。工作人员作出恍然大悟的表情,一一指给她看:灯光、转向灯、雨刮器……就是没有挡位。没辙了,爱米把工作人员拉到旁边一辆中间有挡位的车上,指着那玩意儿问“Where”。

  这辆Fusion,配的是老式美规车上常见的怀挡——挡位在方向盘下面。对方估计也没想到,爱米找的竟是对他们来说这么显而易见的东西。爱米把怀挡的照片在微博上一秀,立时引来国内车友口水:怀旧啊,复古啊!

  英语不太好,有时也是要付点学费的。在一号公路的一个小镇,三个女孩忽然发现车上一个黄灯亮起。赶紧翻出车辆使用说明书用文曲星一翻译:“胎压不足”!

  向小镇上的人求助,对方建议她们找福特的服务店。可是通过导航去找这样一个不知道详细地址的服务店,难度很大。就近,爱米找到一家汽车维修店,“我想不就充个气么,在国内的话几块钱就能搞定。”没想到,对方收了她35美元,合人民币200多元!

  自驾费用

  机票:特价机票是美国往返北京的,3000元,为了节省时间美国境内也飞了一程,加上杭州往返北京,总共4000多元。

  租车+保险+油费:总共3500元,平均每人不到1200元。

  住宿:爱米她们选的都是四五星宾馆,平均每人住宿花费约2000元。如果住汽车旅馆会便宜些。

  吃饭:有点贵,一顿饭经常要花50美元左右,不过量很足,女孩子完全可以两个人吃一份。平均每人吃饭花了2000多元。如果住汽车旅馆自己做饭,费用就能再节省。

  总体算起来,9天平均每人花费1万元左右。

  自驾小贴士

  不要超速

  最美的自驾公路1号公路,相当于国内的省道,不同路段限速不同。很多地方只有双向两车道,山路又多,一定要注意小心驾驶。如果后面有车,注意靠边让人家超过去——不然,后面跟车的人会生气的,有一次一个司机居然还冲爱米她们竖起了中指。不过,千万别跟他们斗气,万一超速被警察抓到,可要罚400美元哦!

  不要驶入路肩

  有一次,爱米被警察拦下,她乖乖地按前辈传授的经验操作——靠边,熄火,手举起来让警察看到自己手中没有武器。美国警察叔叔的阵势,开始也确实让三个女孩心里打鼓:手放在枪上,一副如临大敌的样子。不过,当警察看到车内是三个女孩,马上放松了,笑着告诉她们不要开到路肩上。最后警察放了她们一马,没有开罚单。

  看到STOP停3秒

  如果在城市里,尤其住宅区附近,路边会有非常多的标牌,写着红色的STOP。看到这样的牌子,不管有没有人、有没有车,一定要乖乖地停车,等3秒钟,这是美国交法明确规定的。这些地方一般都有监控,如果不停车被拍到,是会惹麻烦的。

热词:

  • 自驾游
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科