央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“可横向移动汽车”问世

发布时间:2012年04月20日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


图为苏保国发明的可横向移动汽车。

  拥有汽车的人,并不一定拥有一手好的驾驶技术,许多人驾车多年,依然对侧方停车心有余悸——如果汽车能够横向移动该多好!现在,日本一家公司和我国爱好科学的公民分别拿出了自己的发明创造。

  来自日本轴承界的大型品牌NTN(New Technology Network),日前发表了可以让轮胎90度回转,世界首创的横向驾驶技术。这款以未来车为名的EV电动汽车,标榜操作简单容易上手,目前该车种已开始进行各种性能测试,下个月2号将在东京国际展示场(Tokyo Big Sight)的第42届东京车展中展出。

  NTN表示,新开发的系统可以直接驱动车轮内侧,让四个轮胎同时垂直转动90度,使车体横向移动。除此之外,也可以让轮胎呈45度角倾斜,旋转车体,让车子在狭窄空间也能轻易调头。

  业者表示未来将继续研发只需要一个按钮就可以让车体横向移动的技术,预计实用性将可大幅提升。目前所开发的EV电动汽车以女性驾驶人为主要族群,测试车车体重量已成功减轻50%。

  无独有偶。中国山西同煤集团大地选煤工程有限责任公司职工苏保国最近也发明了一辆这样的电动汽车,并获得国家知识产权局颁发的专利证书。据苏保国介绍,他发明的这种电动汽车的四个轮子可以旋转,原先纵向的轮子也能变成横向,而车身行进时依然平稳。该车目前在世界尚属首创,这种环保型、多功能的汽车技术一旦被采用,将能解决节能环保、区间交通堵塞、泊车难等问题。(何文)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科