央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

理想主义在路上 试驾大众旅行车2.0TSI

发布时间:2012年04月20日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大众全新第七代迈腾车系在不久前刚刚国产换代,相应的,其旅行车版本在国外也已经上市销售。第六代迈腾的旅行版本在国内的接受程度并不高,价格的因素是一方面,但大众似乎并没有放弃引进旅行车的计划,其高尔夫的旅行版本也已经在国内上市销售,相信最终第七代迈腾的旅行车版本也会在不久的将来在国内上市销售。

  大众的“小众”车

  尽管最新款的迈腾已经在国内上市,但这并不妨碍记者去进行体验一下第六代Passat旅行版的计划。旅行车已经在多家企业的未来中国计划中,毕竟还是有很多人喜欢类似轿车的美感和操控性,加上类似SUV的物品承载能力。国内可选择的余地不多,大众的这款旅行车还是相当不错的选择。

  旅行车在国内的接受程度并不算太高,但也不乏相当数量的人群对其感兴趣,主要的门槛在于价格,毕竟现在喜欢旅行车的人多数都是针对它的设计感,或是对SUV笨拙的公路性感到不满意而又喜爱自驾户外的人士。

  一款相对小众的车型必然有它的过人之处,大众旅行车自然也不例外,设计方面,在保留原汁原味的第六代迈腾的风格之外,来自后半段车身的变化,让这台车的C柱以后部分变得更加具有流线型,营造了更大的空间,在视觉感受上,自然有一种坚强而负责的效果。

  大众旅行车的轴距和迈腾相同,都是2709mm,但车身尺寸方面,比迈腾要大了一些。大众旅行车长4774mm、宽1820mm、高1517mm,这让其内部空间表现更为出色,而车顶上的铝合金行李架也强调了其休旅的风格特性。

  内饰部分也几乎和迈腾没有区别,质感出众的黑色真皮座椅,配以金属饰板、营造了颇有层次的座舱氛围,以标准德系车的设计基础,也突出了一部分运动感觉。在科技配置方面,这台2.0TSI和迈腾的高配版出入不大,包括引擎按钮启动系统、EPB电子驻车煞车辅助系统与AutoHold车辆静止功能等取代传统操控模式的电子科技,也为整车添加了许多科技感。

  每一台旅行车都要强调其空间的利用性,在这方面也是这台大众旅行车所重点强调的部分。 603升的后行李箱容积,大大超过了一般轿车的承载能力,尤其是在后排坐满成员之后,旅行车的超大后备箱空间就会更为人们所赞叹。

  而在放倒后排座椅之后,置放长条物品也是不在话下,基本上,只要你能依靠自己一个人搬动的物品,都可以塞入这台车的内部,当然前提是要熟悉各种空间的组合。但有一点不算完美的是,大众旅行车的后排座椅在放倒后,还是有一定的倾斜度,并不能形成完全平坦的行李厢空间,在装载一些特别物件时还是略显不便。

  超越轿车的城市驾控

  有很多人对旅行车的操控性并没有什么信心,但记者却不这样认为,相反的,强于轿车的车身刚性还能够带来更强的抗扭特性,尤其是在城市或是高速路中快速变化车道时,这种稳重的感觉能给驾驶者增加不少信心,完全没有SUV式的那种不安分感。但也必须承认,旅行车的设计会让驾控的乐趣减少了一些,但是这个级别车型的消费群体一般不太会有追求极限刺激的驾驶感受,如果有,那么大众还提供了R36性能版本的旅行车。

  这台在大众众多车型上都使用过的2.0TSI引擎,在这台旅行版迈腾身上相较于配备同款引擎的车型,比如迈腾和尚酷,这台引擎在参数调校上并没什么太大不同,200匹左右的最大马力,配合2000rpm左右输出的最大扭矩,而6速DSG双离合变速器也出现在这台旅行车的身上,这样的组合,虽然没什么惊喜,但也足够提供足够的动力表现。如果想要超车,动力是随传随到,毫不马虎。

  AutoHold功能也是非常实用的功能,启动AutoHold功能后,在系上安全带的情况下,只要车辆完全停稳,右脚便得以解放,另外,在上坡路段时,Auto Hold同样能在驾驶松开煞车后,自动介入煞车动作。起步的时候,只要踩下油门踏板,驻车功能便会立刻解除,虽然在平顺性上还是落后于挂空挡停车,但增加的便利性也足以补偿了。

  进入山区路段后,TSI引擎低转速高扭力的优势,就更加能够体现出来,在油门的命令下,可以涌现强大的加速力道,忠实地反映着驾驶者的意志,而在弯道的动态表现,旅行车天生的稳定性优势明显,而更可贵的是,在原厂在调校下,仍然保有一定的驾驶乐趣,不仅车身侧倾抑制地相当扎实,在车尾的循迹性方面,也可随着车头的动作,让整个过弯过程一气呵成。

  虽然这台大众旅行车采用较硬的悬挂设定,对于一般坑洞或是井盖的反应较为明显和忠实,但细细体会下,正是由于这样的设定,车声的晃动被抑制在一个很小的范围之内,并没有多余的弹跳和噪音。即使是当车辆进入速度较高、弯道半径较大的高速弯道时,这种偏向忠实的底盘设定带来的安定感,也极大地满足了目标消费人群的诉求。

  如果并非硬派越野一族,也不喜欢MPV笨重的车体、丑陋的外形,那么最后剩下的就只有旅行车可以选择了,拥有轿车般的驾驭感受,同时具有强大的实用空间,更为重要的是,旅行车还可以给家人提供责任感和信任感。

热词:

  • 大众
  • 大众旅行车
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科