央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众的猫科动物 试驾大众Scirocco尚酷1.4T

发布时间:2012年04月20日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有些车型可以只凭设计就赢得观众,大众这些年来一直拥有这样的车型,从甲壳虫到尚酷再到CC。从平台的技术来说,并没有超越惯有产品的路线,而在调校和配备上,做出个性化的调整,就大大延伸了既有平台的销路。

  1974年问世的大名鼎鼎的高尔夫车系,是大众多年来最受欢迎的产品,历经五个车型时代,到2008年六代车型正式问世之前,高尔夫车系已在全球取得超过2600万辆的销售成绩。除了经济实用的造型之外,富有乐趣的操控也是亮点之一,在高尔夫平台上,除了高尔夫GTI,大众已经开发出新甲壳虫、EOS、尚酷等主打不同定位的产品。

  尚酷使用了上一代高尔夫的PQ35平台,但从外到内,你并不会认为这就是一台个性版的高尔夫,当然它的目标也不是高尔夫GTI,它的核心不是运动,而是设计。虽然出自高尔夫平台,但尚酷在造型上除了延续家族特征的水箱护罩之外,并没有和第五代高尔夫有任何相似的地方,反而是更接近第六代高尔夫。实际上,第六代高尔夫相对于第五代,在平台技术上并没有做过多改进,提升产品的更新速度,也是大众制造更多利润的动力。

  使用较为扁平的熏黑样式头灯,较窄的进气格栅,配合细长的镀铬饰条,赋予尚酷更为锐利的容貌。而一向置于水箱护罩上的大众徽标,被放在了引擎盖之上,类似跑车的设定,似乎在强调运动性能。

  而双门造型和隐藏式B柱设计也营造了更多前低后高的视觉效果,让尚酷的整体线条更加动感,但曲线十足的尾部造型又让尚酷充满了时尚感。尚酷的长宽高参数为4256mm/1810mm/1404mm,轴距为2578mm。据说,Scirocco的命名来自热带沙漠季风,代表了热情和激烈。但从设计上来看,更像是等待捕猎的猫科动物形态,以静制动,以逸待劳。

  外观检视完毕,打开车门,全黑的色系配合银色金属的点缀,营造了内饰的整体风格。座椅依然是桶形设计,座椅两侧给予乘员躯干及大腿相当优异的支撑效果。而类麂皮材质的椅面中央区块,则强化座椅与乘员接触面的防滑效果。

  坐上驾驶座,目光所及,尚酷和CC、EOS等车型并无太大差别。三幅式方向盘,造型强调立体线条的刻画,而在六点钟方向的盘幅上,也选用镂空设计的金属材质进行妆点。仪表板也采用了双环式设计,但较小半径的设计,让仪表板在辨识上则不若高尔夫便利。排挡杆的设计同样是跑车化,小巧而精致,在顶部置有镀铬的DSG标识,彰显了大众制造的身份。

  作为一款主打运动和设计的小车,尚酷的驾乘空间并不是亮点,双门造型带来的是后排乘客上下车的不便,而桶形座椅则注定不会让长途驾驶非常舒适。但值得称赞的是,后排的头部空间尚可,比很多coupe车型的空间还要宽敞。在配置方面,尚酷可说满足了基本的豪华应用。像双区自动空调,随动转向氙气大灯,驻车雷达、6碟CD和多媒体接口均为标准配备。

  在动力配置方面,尚酷采用了1.4TSI和7速DSG的组合,1.4TSI双增压汽油直喷发动机,提供带有机械增压和涡轮增压的双涡轮增压发动机,结合汽油直喷技术和涡轮增压器,在保证车辆高性能的同时燃油消耗大幅度降低。低转速时,皮带驱动的机械增压器进行工作,有效提高发动机低速扭矩。高转速下,由发动机排气驱动涡轮增压器工作。这款引擎最大功率达到118千瓦,最大扭矩更高达240牛米/1500-4500转,百公里加速时间为8秒。

  打开引擎,刻意调校的厚重排气声浪预示着尚酷不同寻常的动力特性,轻点油门,转速稍稍提升,车身轻快前行。强大的扭力在引擎2000转时即可感受到,但又不是过于猛烈。而7速DSG绵密的齿比设定,也让加速的过程更为顺滑,只要采用一般正常的驾驶方式,其实不易察觉尚酷的潜力。

  驶上高速公路,就底盘表现上,尚酷和高尔夫的区别不是很大,只是稍显硬朗而已。适中的方向盘辅助力道、稳定而清晰的路感回馈,都是大众车型的一贯优良表现。在高速下进行车道变换时,确实给予驾驶者相当的安心感。

  而如果将油门深踩,即可体验到尚酷的钢炮特性,瞬间喷涌而出的扭力,让你的后背紧紧贴在椅背上,高性能的225/45R17轮胎只是在稍稍抗议之后便将扭力完全释放在路面,提供了良好的抓地性能,功不可没。

  即使是在高速弯道,尚酷在沿用相同的PQ35底盘结构下,传递给驾驶者的,仍是一派稳重的底盘特性,韧度十足的悬挂设定,对于车身侧倾的控制亦让人满意,这也提供了让轮胎得以保有一定的抓地力和循迹性,没有高尔夫上的慌乱。即便是面临失控状态,ESP系统的介入也不显生硬,待回复正确的路线之后,引擎的输出随即继续,不会产生更多车辆不在自己控制之下的烦躁感。

  但在面对一些连续弯角的情况下,尚酷的前驱特性让转向不足的情况变得严重,不过相比2.0T车型,1.4TSI还不至于让人无所适从。2.0T虽然可以带来更强的加速性能,在出弯的过程也可以提供更好的加速,但超过220马力的输出还是更可能选择后轮驱动或是4motion来得安稳。其实每个车迷的心中都有自己的判断标准,追求速度可以选择2.0TSI,如果要更平衡还是1.4TSI更为成熟。

热词:

  • Scirocco尚酷
  • 大众
  • 大众Scirocco尚酷1.4T
  •