央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

各地政府频下校车大单专用校车有望燎原

发布时间:2012年04月20日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,山东龙口市政府出资1700多万元引进50辆宇通美式大鼻子校车,用于彻底解决当地小学及幼儿园学童的上下学交通问题,而浙江湖州也一次性购置了104辆宇通校车,加上此前网络上炙手可热的“德清最牛校车”等,各地针对校车安全的动作越来越多见诸媒体。地方政府纷纷行动起来,专用校车的普及有望呈现星火燎原之势。

  各地政府先后出资购置专业校车,一方面因为甘肃正宁校车事故后,全国上下对校车安全的高度重视,另一方面也是源于政策的利好影响,据悉即将出台的《校车安全条例》,将对校车标准、各方责任作出明确规定。


宇通大鼻子校车

  政府采购,解决资金来源

  据媒体报道,龙口此次采购校车由政府出资完成,走的完全是政府采购程序。高达1700多万的采购金额,使得这笔采购拔得11月政府公车采购头筹,成为该月采购金额最大的项目。

  一直以来,资金问题是导致国内校车发展缓慢的重要原因之一。此前,有专家呼吁校车应由政府采购,但除了浙江德清、广东顺德等地方政府采取行动外,大部分地区都没有进行过校车的政府采购。而在校车问题得到中央政府高度重视之时,龙口市政府率先采购校车具有标志性意义。有媒体评价称,这次龙口市大手笔的校车采购,将是地方政府采购校车的“破冰之举”,地方政府采购专用校车有望在全国推广。

  政府出资采购不仅一举解决了校车资金的难题,而且政府采购程序也可为校车安全把关。据了解,此次采购龙口政府对供应商要求很高:车企需拥有单项合同不少于20辆、总销量不低于50量的校车销售业绩;在烟台地区有厂家特约售后服务站,在山东省有配件中心库,校车配备GPS功能的行车记录仪,且需经过交通部认证等“严苛”的条件。最终,国内校车领导品牌宇通公司中的此标,50辆大鼻子校车预计12月中下旬抵达龙口,由龙口市公交公司运营。

  政策利好,助推校车发展

  目前,校车问题受到了全国上下前所未有的关注,龙口、湖州等地方政府的采购似乎对校车问题法制化的响应。11月27日,温家宝总理在第五次全国妇女儿童工作会议上讲话时指出,国务院已责成法制办在一个月内制定出《校车安全条例》。温家宝强调:“把校车安全问题真正纳入法制的轨道。这样才能引起人们的重视,并且从根本上解决问题。”温总理还强调,将抓紧完善校车标准,解决资金问题,明确地方政府和部门责任。

  此前,涉及校车运营管理的多个部委之间事权不明,致使校车的审批和使用遭遇多重阻力,学校购买校车后上牌难、上路难。行业内部相关人士表示:“政策不明朗,很多想买校车的学校不敢买”,持币观望“等政策”成为校车困局的现状。

  据了解,目前包括教育部、公安部、质监总局、标准委、财政部、发改委在内的多个部门正在紧急研讨校车各方的责任问题。国家层面的政策推动,将成为校车发展最大的推动力。

  产能充足,迎接市场需求

  2011年3月,广东顺德乐从镇由政府出资200多万元购置了6辆宇通大鼻子校车;5月,浙江德清县政府出资2000余万购买了79辆宇通校车,其中14辆为大鼻子校车;11月,山东龙口批量引进50辆大鼻子校车。地方政府频频刷新校车购买记录,使得全国校车需求逐渐增加。

  此前曾有媒体预计,中国校车的潜在市场规模约为2000亿元。那么,如果资金来源和各方责任等问题解决之后,现阶段校车生产企业的产能,会不会制约专用校车的普及?

  事实上,校车企业早已开始布局,为校车市场需求的快速增长做好了准备。以占全国专用校车市场份额过半的宇通校车为例,目前宇通主厂区的设计产能为每年4万辆大中型客车,5000辆专用车项目也在建设中,今年新开工建设的1万辆客车基地也有望在2012年后投产,届时将有效缓解产能瓶颈。再加上专用校车在全国的广泛推广将是一个循序渐进的过程,应该说,未来车企的产能可以大大改善校车市场需求旺盛而供给不足的情况。

  相关专家表示,中央政府高度重视校车问题,地方政府纷纷采购专用校车,校车安全条例也即将出台,这些有利因素将促进中国校车更快、更好地得到普及,让更多中国孩子享受到专用校车的安全服务。

热词:

  • 校车
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科