央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

学车时你都遇到过什么?考车牌的那点事

发布时间:2012年04月20日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  羊城晚报记者 郭尧

  图/新快报记者 郭晴

  故事1

  等了半年没摸过车

  主人公/林同学 职业/大学生

  林同学今年大三,见大学时间比较充裕,今年年初报名学车,却一直到现在都还没有机会摸过车,按他的说法:“没想到广州考个车牌都这么堵,实在是太大意了啊!”

  原来,林同学家里有车,平时一家人坐车出游时,也不时通过手机GPS做一下向导,自问交通规则、标志什么的对他来说都没什么难度。报了名之后,林同学一直都没怎么看过教程,更别说做题了。报完名等了十多天以后,便迎来了第一次考试———笔试。“我以为没什么难度,就只是考试前一天看了一下书。”轻敌的林同学考试当天才发现,许多题目都不一定是平常会遇到的情况,考完试出来才知道只有79分,离90分及格的分数线差了11分。

  “当时现场还有一次补考机会,谁知道还是没过。”郁闷的林同学只好再等补考机会,谁知一等就等了两个月。等考过了笔试,林同学离报名时间已经过了三个月了。“一直到现在,我都还没机会上车呢,连方向盘都没摸过。”林同学不时打电话问教练,可是教练一时说还没轮到他考试不用急,一时答应了却没了下文。前段时间有媒体爆出广州考车牌积压了二十万人,林同学看了才知道现在有钱想考都不一定轮得上。所以想考车牌的朋友,要想顺利早点考取车牌,还是认真备考为好!

  广州驾考积压20万人,半数学员两年难拿驾照……随着生活水平提高,广州汽车保有量越来越多,考汽车驾驶证(俗称车牌)已经成为新一代人们的必备条件。往往听到有人说考车牌怎么难、怎么久,其实在考取车牌的过程中,也发生了许多囧事、趣事,且看三位正在考或者已经考取车牌的主人公分享他们考车牌的小故事……

  故事 2

  考试紧张惹的祸

  主人公/郑阿姨 职业/公务员

  “考车牌的过程对我来说实在艰难又搞笑,现在想起来还有点对不起和我一起考的学员啊……”已经近四十岁的郑阿姨,家里一共有两台车,经不起女儿的劝说就去报名学车。考车时原本一车6个学员就数她学得最差,谁知道最后就一个小伙子考过了。

  “当时我考试一直都不太顺利。”郑阿姨说,笔试时她补考过一次,后来考桩、九选三都是在同车的学员鼓励下,最终都考过了。郑阿姨说,和她同车的都是年轻人,就她年纪最大,所以他们都一直挺帮助她。不过临近考路试,郑阿姨却十分紧张。“听教练说,有些考官很严肃,最好不要乱说话,开好自己的车就行,搞得我很紧张。”

  于是真正考试的前两天,郑阿姨一直在家里自己在心里回想熟悉开车的步骤。到了上路考试那一天,郑阿姨是第一个考,“当时的考官有点凶,搞得我就有点发蒙,把记得清清楚楚的操作规程都给忘了。”郑阿姨说,紧张之下,她起步时差点死火,到转弯时又不敢往副驾驶旁的倒后镜看,只敢瞄一眼。“看我干什么?”考官一句话,吓得郑阿姨再也不敢看倒后镜了。

  由于郑阿姨的遭遇,搞得其他学员都顿时紧张起来。到最后,有几个人都发挥不正常,不是起步死火就是没听清指令,“我想当时如果不是我太紧张,也不会搞得其他人发挥失常的。”现在想起来,郑阿姨觉得还是她惹的祸。

  故事3

  停在十字马路的囧事

  主人公/张小姐 职业/白领

  张小姐刚出来工作3年多,在天河一家外企工作。由于家住在黄埔区,离上班的地点很远,父母心痛宝贝女儿上班太远,便考虑给她买一辆车代步。要买车肯定要先考取车牌啊,于是张小姐听朋友介绍,最近在黄埔区找了一间驾校报了名。说起考车牌故事,张小姐对她的囧事记忆犹新……

  许多女生天生就对机器不敏感,学车时特别容易紧张。张小姐说,上个月她第一次开车上马路实操便摆了个乌龙:“当时就差路试了,在操场上开都没什么问题,谁知道一上马路就慌了。”轮到张小姐开车时,正值马路上车比较多,等车开到十字路口,遇到红灯,便停了车。等到了绿灯,其他车都起步走了,张小姐手脚慢了点,车还没起步,背后的车便按起了喇叭。“当时我一紧张,踩了一脚油门,便冲出了路中心。”眼看车子像失控一样,坐在一旁的教练忙叫张小姐松油门,谁知张小姐立马把车踩住,车便熄火了。

  “当时太紧张了,不仅背后的车一直在按喇叭,连旁边的车都等到绿灯开了过来。”看到这一阵势,无论教练怎么教,张小姐都总是起步死火,最后堵得十字路口一团糟。“旁边的学员都替我着急,最后还是换教练开。”张小姐总结经验说,就算是女生学起来差一点,开车时一定不能着急,“一着急,学得再好都会忘啦!”

热词:

  • 驾驶证
  • 驾驶证: 机动车驾驶证的简称,又作“驾照”,依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照。 来自:互动百科