央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

婚车是租还是借?

发布时间:2012年04月20日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:大河报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “我要结婚了!现在需要婚车是从朋友那儿借好,还是从婚车公司租好?”有网友在论坛内发起话题,跟帖的网友争相发表自己的意见。其中,不少网友更深有同感地讲述了自己当初是如何搞定婚车。

  五一期间,有很多新人举行结婚典礼。结婚是人生头等大事,而作为婚礼上一项关键的道具——婚车更显得至关重要,所以许多新人在结婚前,就早早准备婚车,有的向婚庆公司租,有的向亲朋好友借,但很多时候,看似简单的婚车租或借问题,却常常让新人们头疼不已,因此,婚车是租还是借,这是个问题。

  □记者 解元利

  【传统型】 找关系借车

  安先生在一家房产公司工作,他去年结婚时的婚车车队,都是他发动身边的各种关系借来的,整车婚车车队共有12辆车组成,头车是公司老板的奔驰S350,后面的车为清一色的雅阁。“这个婚车队倒是没花多少钱,只给每个司机一个红包意思一下,塞包烟就行了。”但安先生也坦言,借车前前后后让他费了不少心思,跟家人商量婚车队要些什么车,打听哪里可以借到,然后托人,还要联系什么时候到位等。

  曾经向亲戚朋友借用车辆当婚车的王先生也有同感,“借车的时候其实挺麻烦,有些人不愿意将车辆外借,主要是担心别人使用车辆时不爱惜,或者怕发生交通事故。我当时考虑到这个问题,都是请车主本人当婚车司机,这样车主也放心,需要给车主拿红包就可以了。”在王先生看来,更为重要的是,“借用私车做婚车,使用起来更随性。”借来的婚车,当天可以随意使用,而租来的婚车一般只负责接亲,将新人送到酒店,除此以外就没有其他服务了。一旦超出服务范围,还得另外付费。从这点看,借用婚车也更经济些。

  优点:每个人或多或少都有些社会关系,而且现在汽车比较普及,传统的借用婚车的方式,相对而言更经济实惠,使用起来更随性,不必担心超出服务范围而产生的额外费用支出。

  【省事型】 租个婚车队

  “我不少亲戚朋友虽然都有私家车,但这些车辆品牌型号不同,颜色各异,用来组建婚车队,似乎不怎么好看。”正在筹备婚礼的李先生说,“最为重要的是,借了朋友的车就得确保用车安全,还得请七八个人帮忙开,要是路上出点事故啥的,也不太好。”他表示,为了省事,还是租婚车好一些,虽然费用较高,但服务专业,自己也省心。

  去年刚刚结婚的邓先生也是从婚庆公司租的车,“我最初也打算找朋友们借车,但要在同一天借够十来辆车,而且是一个品牌同一款车还是比较难,而且发动身边的朋友到处找车,也给大家添了不少麻烦,将来这份人情也难还。”考虑再三后,邓先生转而又让婚庆公司帮自己联系了专业的婚车队。

  优点:与大家发动身边朋友临时组成的“婚车队”相比,这些婚车队的司机由于有多次接亲经验,更能让婚车车队保持良好的队形。而且婚车队的车源充足,一旦某一辆车发生故障,车队还有备用车源。因此,这样的婚车队也让新人们更省心、省力。

  【个性派】 “我车”接新娘

  除了租或借婚车的做法外,有一些崇尚个性化的年轻人,对婚车的要求不再只求豪华,而是希望新颖别致,与众不同,郑先生就是一例。他结婚时的婚车队,没有一辆豪华车,由8辆白色乐风组成。为什么会用这样的婚车队?原来郑先生自己开的车就是白色的乐风,他去年年初买了一辆乐风,并加入了乐风车友会。“以前我也曾经有过到婚庆公司租豪华轿车做婚车的打算,但后来觉得那样太没个性了,而且不实在。有一次在车友论坛里跟大家交流用车经验时,有车友提出今后有谁结婚可以召集车友临时组建义务婚庆车队,一方面是向车友恭贺新婚,另一方面车友也可以利用这个机会见见面,聚一聚。”于是,我和未婚妻商量了一下,决定用‘咱们自己的车队’做婚车。”

  于是郑先生就车友论坛里召集乐风车主入他的婚车队。他原来打算召集10辆,后来由于时间仓促,只召到7辆,连自己的车,组成8辆白色的乐风车队,高高兴兴地去接新娘了。这无形中还为自己省了一笔费用呢。

  “也有个别亲友不同意我的想法,觉得不显档次。但我和未婚妻认为这样做使婚礼很贴近我们的生活,而且有创意,有个性,这才是最重要的,最有纪念意义的。”郑先生告诉记者,婚礼结束后,亲友们也觉得我们婚车队瞅着挺好看,也挺有意思。

  优点:用自己的车接新娘,不仅省费用,而且还很有纪念意义。记者曾看到过好多,奇瑞QQ车队、F0车队、骏捷FRV车队……虽然不比奔驰、宝马车队来得豪气,但却很新颖别致。

热词:

  • 婚车
  •