央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雪影重重 冬季安全行车宝典

发布时间:2012年04月20日 03:40 | 进入汽车论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京的冬天总是伴随着白雪,但是今年,就像歌里唱的那样“这个冬天雪还不下”,但是雪迟早会来,当早上起床看到窗外布满积雪的行车道,对广大车主来说,免不了又是让人头疼的一天。冬季行车安全,可是每一个车主必须关注的问题。

  从安全角度审视今冬车市,有五颗星可做参考——在C—NCAP最新公布的碰撞测试结果中,东风标致408获得47.1分,轻松拿下五星。实际上对于崇尚安全的欧系车型来说,此类测试一向没有太多悬念,真正的看点在于欧系集团内部“王中王”的争夺,就像欧洲杯总比世界杯更精彩、欧冠联赛比五大联赛含金量更高一样。

  在今年的C-NCAP碰撞测试中,东风标致408力压群雄,创下几年来同级欧系车中的最高得分纪录,与售价更高的的SUV车型——斯巴鲁森林人、大众途观不相上下。一个细节是,在加分项目中东风标致408拿下了3分,包括副驾驶安全带提醒和ISOFIX(儿童安全座椅接入装置)都带有预防性质,属于“有备无患”的安全装置,与冬季行车安全理念不谋而合。

  两针见血——预防理念+配置品质

  C—NCAP碰撞测试考验了汽车安全的底牌,堪称汽车界各路高手“招招见血”的肉搏战,因此这种考察性能的测试方式特别受重视,但其也掩盖了很多无形的重要指标,比如车辆操控、主动安全配置等,这些无形价值有时候比五星碰撞得分还管用,因为与后者相比,它的安全代价是零。

  对大多数车主来说,“操控”是一个熟悉又陌生的词汇,这个字眼很虚,就像一种感觉。就像一个人吃惯例方便面,就忘了正宗的北京炸酱面是什么滋味,神马也就成了浮云。简单来说就是大部分人没有体验过车辆操控的真谛。在操控性的考量上,首要因素是方向盘幅度能否与车头转向同步,过弯侧倾度倒在其次,就像从前骑自行车,古典版人车合一,在今天标准无二。

  一辆操控优秀的车,方向盘转动圈数肯定不会太多,通过车辆自身精准的传动系统,车头与方向盘的转向角度几乎一致。标致一直恪守这一信念,把它当做一项重要的性能指标,其初衷是注重驾驶者的操控乐趣,另外也保证了行车安全。能坚持就是值得信赖的,所以东风标致408虽然整体上追求舒适的风格,同时也把安全性当成首要的设计原则。因此在雪天路滑时,408精准操控就意味着更加易于掌控,大大减少“主动碰撞”的几率。如果有失控的车辆向你冲过来,驾驶着408的车主就有机会体验一把“斗牛士”的角色,轻巧的绕过失控车,然后一路绝尘而去。

  雪天的路况,除了要提防周围的车辆外,车主还得时刻注意路面,要是下雪天带着姑娘出来兜风,本来想炫耀一下自己的驾驶技术,但是车辆一个急刹车后原地疯狂旋转,那面子可就丢大了。为了避免这种尴尬的情况,厂商开发出了ABS+EBD系统。但是很多车主会问,为什么有时候我把车停住,玩了一次心跳,而有的车却义无反顾地和前车来了个“亲密接触”?原因就是配件供应商的不同。就像某句广告词“请认准××”出品一样,东风标致408的整套安全系统(包括ESP)采用了博世(BOSCH)目前最新8.1版本的产品。博世堪称世界上最优秀的安全系统,也是不少国际知名汽车品牌的御用供应商。而东风标致408在同级车型里的刹车性能名列前茅,目前的评测数据是百公里时速刹车距离仅为39.8米,比小一号的低级别车型还优秀。这与配备的17英寸轮毂的215宽胎也有关系。

  欧系最优五星

  本次C—NCAP测试,除完全正面、40%偏置碰撞均表现出色外,东风标致408给车主的最大惊喜来自侧面碰撞测试,15.98的得分与速腾、明锐处于同一水平。除了验证408车型HLE内置加固梁的优异硬度,还反映了408布局合理的整车构造。首先,408车型的底盘、悬架等车内主干处均运用了“一体式激光焊接”技术;第二,408独特的“笼式车身”构造运用了全面受力、分散吸能的安全理论,当某一个部位受到撞击时,撞击能量将通过整体的结构分散化解;第三,408车价的关键部位采用1300兆帕高强度钢,远高于同类车型1000兆帕强度平均值。这样“三管齐下”的安全保护,足以给车主营造一个放心的空间。

  在这里,向大家透露一个东风标致408获得高分评价的“隐情”。一般来说,整车质量越大,车就越安全。不过408车虽然拥有近4.7米的车长和2.71米的轴距,由于整车材质统一轻量化,其整备质量仅在1.4吨左右。可见408虽然身材魁梧,但体内并没有“赘肉”,就像一个脂肪含量仅为5%的运动员,年轻体健,骨骼清奇,堪称完美之作。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科