央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自驾游:路线选好钱要会省

发布时间:2012年04月20日 03:40 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月17日,广州番禺三辆越野车自驾游过程中,遇江水突涨被困,避险时一家四口连人带车被江水冲走……这为热衷于自驾游出行的人们提了个醒,安全,要永远放在第一位。国庆黄金周就要来临。随着汽车走入家庭,自驾车游有取代跟团游,成为最主流旅游方式的趋势。如何安全、省钱的自驾车出游,许多人还是不甚了了,这里罗列一些注意事项,希望能对您接下来的出游有所帮助。

  文/周伟力

  【安全篇】

  事前准备

  出发前车辆要到正规修理厂或4S店进行保养和检修,损修补过的轮胎一定要更换,包括备胎。备好一些易耗和易损物品,如机油、刹车制动液、火花塞等。修车工具要带好,多备手机电池。

  应带齐包括身份证、行驶证、保险单等资料,了解清楚异地处理保险事宜。出发前准备好急救包、防寒服、干粮、水。

  建议:最好两辆以上车同行,最好有懂汽车维修的人员;假如前往边远地区,最好选择四驱越野车出行。

  外出行车

  出行首选高速,次选国道,这钱省不得。长时间行驶,应注意更换驾驶员,避免疲劳驾驶。要时刻注意高速路标志,切勿错过路口。不开夜车,宁可野营,也不要漏夜赶路,凌晨三四点是事故高发时段。出发前加满油,不要等缺油的指示灯亮起再找油站,见到好油站随时加油,有备无患。副座乘客最要不好睡觉,一起留意路牌,提醒驾驶员道路情况以及查看路书。

  建议:要精心设计出行线路,制定行程,事先了解天气情况以及目的地的风土人情。

  突遇紧急情况

  车辆遇到故障,一定要将车停在能被双向车辆轻易看到的宽阔地带修理,安置好警示三脚架,距离国道是50米,高速则必须超过150米。停车游玩,一定要随时留意周边情况,遇到紧急情况,可弃车逃生。山区行驶,公路两侧不时有牛、羊以及野生动物受惊冲上公路,要注意避让。

  建议:要熟记保险公司电话,当地报警电话,并保证手机有电。

  【省钱篇】

  住宿

  住宿是自驾车旅游费用花费比较大的一项,不要盲目追“星”,应从实惠、实用角度出发,选择价格低且干净的招待所。规划线路时,优先选择城市,次选城镇,再选景区,最后选择乡村或露营。露营应选择靠近人多的地方,不要深入森林。

  建议:最好事先电话预订,不建议贪图新鲜露营。

  景点

  黄金周热门景点往往人满为患,景点内的各类服务也是价格不菲。可以错峰出游,否则可考虑较冷门的景点。在景点中,如果自己看,肯定看不出什么名堂,省钱的做法是可以跟着旅行团后面,“蹭团”听讲解。

  建议:景点其实大同小异,应多留意行驶中路边的风景。

  开销

  景区的门票一般较高,可以在网上查询好后择优选择。品尝各地美食是旅游中的享受之一,建议不要在旅游景点和星级酒店进餐,可选择当地人气很旺的排档餐厅,价格不贵,可领略当地人的生活。

  建议:随行如有小孩,可与之约法三章,避免无意之间买了一堆没用的玩具和纪念品。如想购买当地土特产,也没必要在景点买,可在落脚的周边商店买。

  【路线篇】

  推荐一:柴达木盆地

  青海很少哪个地区像柴达木盆地,拥有如此多矛盾之处,它有沙漠,也有雪山,还有矿藏以及现代化工业城市。自驾车深入戈壁,柴达木一路会吸引你的目光,雅丹地貌和科幻场景般的油田工地、藏羚羊以及魔鬼域,让人叫绝又摄人心魄。以往,许多人将它当成去西藏的跳板,现在,许多人将它当成旅游的目的地。在这里,你确实能体验到沿海城市很难体验的感觉,或荒凉、或苍茫、或壮阔。柴达木盆地有着发达的公路系统,为自驾车提供了方便。

  推荐线路:从西宁出发,沿着109国道到茶卡看盐湖,随后是都兰的墓葬群,接着抵达格尔木,然后可以决定前往西藏,或者往西沿着一条路况很好的省道,前往茫崖。从茫崖再往东北走,沿着305省道,抵达冷湖,这是接近甘肃边境的地方,已经绕着柴达木盆地跑了大半圈。

  推荐二:海南岛

  海南岛的美有很多,碧海银沙,海水纯净的蜈支洲岛,空气无比清新的尖峰岭,还有博鳌、亚龙湾、东郊椰林。开车绕岛行驶,距离并不长,但风土人情迥然不同,银滩、白云、黑礁、红霞如条不断变化着的五彩色带,让你赞不绝口。海南有东线和西线两条高速公路,不设收费站,可任意上下,但加油站和服务区比较少,油价也比其他省份高出30%。

  推荐路线:从海口出发,经停文昌、琼海、博鳌、万宁,抵达三亚,再从三亚出发,经过东方、临高、抵达海口。

  推荐三:东南沿海

  东南沿海风光旖旎,道路平坦舒适,是最适合自驾游旅行的线路之一。妈祖的故乡——湄洲岛展现出一幅俊秀多姿的画卷;“城在海上,海在城中”是厦门和鼓浪屿无可争议的特色;客家土楼这个“中国南方山中的传奇”似一颗东方明珠闪耀着绚丽的光芒。

  推荐路线:从广州出发,走广惠高速,接深汕高速,抵达汕头,再走沿海高速,经停漳州,再抵达厦门、泉州,如接着北上,则是莆田、福州,宁德。

热词:

  • 自驾游
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科