央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

开车跳挡了咋办 原因以及如何应对

发布时间:2012年04月20日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近,本报“爱车114”接到许多车主的咨询电话,其中有三位车主遇到了同样的问题——汽车跳挡,给安全行车造成了一定影响。他们很想了解:汽车跳挡的原因是什么?跳挡后,他们该怎么做?对此,记者咨询了本期坐诊专家张智勇。

  个案1:高速路跳挡 危险重重

  张先生于去年初买了辆二手小轿车。春节过后,他驾车回成都上班,刚上高速不久,车就出现跳挡现象,由于高速路上车多速度快,张先生的车时停时走,险象环生。张先生心里纳闷:车买了一年了,从来没出过什么毛病,怎么突然就跳挡了呢?

  专家出诊:一般说来,车出现跳挡,主要是因为机械方面的原因,比如长时间汽车没进行保养或更换零部件,使齿轮不能正常啮合而上下摆动。另外,变速器没完全固定好,也会引发跳挡。张先生买的是二手车,较容易发生这种情况,建议张先生尽快对车进行全面的检测保养。

  应急措施:车在高速路上跳挡非常危险,容易酿成车祸。遇到跳挡现象,车主应保持冷静,首先应打开紧急灯,同时松掉油门,慢慢踩刹车,并通过后视镜,观察车后的情况,选准时机,让车安全地靠边停下。然后,拨打高速路或4S店的应急电话,寻求帮助。

  个案2:新车跳挡 病在变速器

  汤先生前几天刚买了辆新车,但他发现车在驶上立交桥时,上坡、下坡、转弯或减速,只要挂在3挡,排挡就会“自动”跳至空挡上去。为此,汤先生感到不解:刚买的新车,速度又不是很快,怎么会跳挡呢?

  专家出诊:一般来说,变速器在低速时,不太可能产生跳挡。这辆车的跳挡,可能是变速器的操纵部分,或变速器内部的换挡机构存在问题,需要进行检测。建议更换变速箱。

  应急措施:车在行驶过程中,如果频繁“自动”降挡,会使车主在操纵车辆时感到非常费劲。而且车辆突然减速,还会和后面的车辆发生碰擦,甚至严重的交通事故。所以当遇见这种情况时,车主应冷静,首先应打开紧急灯,在上坡时,车主应用手按住挡杆,让车爬上破,然后靠边停车。而下坡时,车主应将车挂在挡位上,慢慢踩刹车,让车停下来。

  个案3:山路跳挡 进退两难

  春节期间,王先生开车回家,由于山路多,车子颠簸厉害,王先生的车出现了频繁跳挡现象,车开着开着却往后退,王先生实在没办法,只有将车停在路边,然后坐车回家过年。

  专家解答:长时间在颠簸的路面行驶,很容易造成汽车跳挡。

  应急措施:在颠簸的路面行驶时,速度不宜太快,尽量将车挂在低挡位。另外,如果排挡抖动比较大,还需要用手按住换挡杆,让车慢速向前行驶。

热词:

  • 汽车
  • 拥堵
  • 路段
  • 新车
  • 降价
  • 服务
  • 保养
  • 事故
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科