央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

细微划痕损伤车漆应及时维护

发布时间:2012年04月20日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:哈尔滨日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  除了常见的碰撞、刮伤,行车时车胎弹起的小石块打在漆面上,也会使漆面出现剥落小点,时间久了会产生小锈斑。因此,平时要定期检查车体、发动机舱盖和车身四周,一旦发现问题,及时到专业维修店进行处理。

  易积水处勤检查

  车辆遇到雨雪天气或路过泥泞积水路面,车身底部等一些空隙处和车内地板等很容易积存污泥,如不及时清洗,会让湿气得以藏匿。因此,对于轮毂内外缘、车门、后备厢的底部边角、车门钥匙孔及雨刷架的活动部位等处,要经常进行检查;同时也要保持车门及车身各部排水孔的畅通,检查车内覆盖物的湿度,防止部件生锈。

  漆面较软要封釉

  在高速行驶过程中,,即使是风沙颗粒打在车身上也有可能对一些漆面较软的车辆造成细小划痕。对于这类问题,应对方法是给车身封釉,形成一层保护膜以提高漆面的硬度,效果可以保持一年左右。镀膜也可以起到类似作用。另外,可以对车辆进行底盘装甲或封塑,保护底盘耐酸雨、防腐蚀,使原有的保护层不易干裂、脱落,还可防止行驶过程中小石子对底盘的撞击。

  最好不要罩车衣

  车辆停在室外,遇上刮风下雨,车衣内层会反复抽打车漆。车衣内如果进了沙砾,就会在车身上划出很多细小划痕,时间一长还会造成漆面发乌。此外,风沙过后不要直接用掸子或抹布清理车身上的沙砾,而应该用清水冲洗,以免掸子和抹布上的沙砾划伤漆面。

  及时处理小锈点

  对于车身已经出现的一些轻微划痕或锈蚀,可自行简单处理:锈蚀或不很严重,可先用极细的水砂纸蘸水同向直线打磨,轻轻磨去锈斑。完全擦净后,涂上一层底漆。若是新的刮伤,可擦净后直接涂上底漆。如果车辆配有小罐原厂漆,可等底漆干后,用水砂纸将其磨平,在底漆之上涂上原厂漆。如果没有原厂漆,可用补漆笔或牙膏以画圆的形式涂在划痕处,下雨或洗车后记得补涂。这样可减轻划痕印记,也可短期内防止锈蚀扩大。

热词:

  • 划痕
  • 车漆
  • 划痕: 划痕:吸塑成品上特别是透明泡壳上带有划伤的痕迹,如果痕迹太长,太大,泡壳就成了次品,无法用于高档包装。 来自:互动百科