央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

天凉了 给爱车来个全面体检

发布时间:2012年04月20日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  夏季过去应对车内大扫除

  “经过长时间的使用,车厢内铺设的地毯、地胶、坐垫等物品以及车内角落处可能布满了灰尘。由于夏季经常开窗通风,这些粉尘所产生的异味很容易被稀释。”从事汽车美容行业多年的任女士说,“一旦天气转凉车窗紧闭,车厢内的空气就会变得混浊,异味和细菌会对人的身体健康构成危害。”

  任女士建议,车主应该在换季时对爱车进行一次彻底的扫除。如果不愿去专业的保养机构,也可以自己动手清洁。先用吸尘器将车内各处的灰尘及细小杂物吸出,再用清洁毛巾擦拭。在清洁剂的选择上,一定要选用不含挥发性溶剂的产品。否则,一旦清理不干净,在经过太阳暴晒后塑料配件很容易出现龟裂的现象。当然,如果条件允许,还是应该选择到专业机构为车辆做蒸汽桑拿、光触媒消毒等专业清洁方法。

  选择适当的机油可节约开销

  据专家介绍,换季保养的时候,要特别关注一下汽车机油的浓度问题。因为油品的黏度会随温度变化而变化,冬天黏度变高,夏天黏度变低。因此在温度出现变化,天气寒冷时,可以使用黏度较低的机油。

  “选择适合自己车辆的机油不仅可以使发动机寿命延长,还能节省燃油。一些高级的合成机油,除了能保护引擎、减少换油次数外,也能节省汽油开销。”如果选择不当或只图一时便宜购买品质低劣的产品,会造成发动机早期磨损、降低发动机使用寿命,严重时还会造成“拉缸、抱瓦”等恶性事故。

  换季前应该及时检查更换轮胎

  秋季昼夜温差较大,容易造成路面湿滑。轮胎只有保持足够的摩擦度才能保证行车的安全性。所以,入秋时应检查一下轮胎花纹的磨损程度,如果轮胎花纹深度不足1.6mm,就要更换新轮胎。

  “对于前轮驱动的车辆,应该尽量将修补过的轮胎换到后轮使用,而修补超过3次的轮胎就应该及时更换,切不可用于长时间高速行驶。”专家表示,在天气转冷时,橡胶会一定程度的变硬变脆,橡胶的这种特性会导致轮胎的摩擦系数降低,更容易出现漏气、扎胎的现象,即使是更换的新轮胎,也要经常把轮胎表面花纹中的杂物清理干净,检查是否有划痕、鼓包的现象,以保证行驶的安全性。

  (吴明)

热词:

  • 保养
  • 保养: 保养 拼音: 解释: ①保护调养:~身体。 ②保护修理,使保持正常状态:~车辆ㄧ机器~得好,可以延长使用年限。 来自:互动百科