央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

行人遭遇连环车祸肇事车辆如何担责

发布时间:2012年04月20日 03:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2010年11月,王先生在马路上被一辆机动车碰撞倒地,肇事车辆逃逸。随后一辆轻型货车从倒地的王先生身上碾轧而过,造成王先生右股骨骨折住院治疗。经交警部门勘查认定,货车司机黄某负全部责任,王先生无责任。因事发时是傍晚时分,且事发路段地理位置偏僻,事故发生至今逃逸车辆一直无法查获。

  事后,王先生将肇事司机黄某及其单位厦门建新物流公司、车辆投保保险公司告上法庭,请求赔偿医疗费等共计15.3万元。

  被告黄某和建新公司辩称,本起交通事故,事实上是由两辆车撞到王先生造成的,王先生实际被第一辆车先撞倒,倒地后被黄某驾驶的车辆轧到,故王先生的损失应由两辆肇事车辆承担赔偿责任。

  另一被告保险公司也辩称,王先生受伤是被两辆车撞击造成的,故本案投保的车辆应承担50%的责任。

  法院审理认为,本案的人身损害是两辆肇事车辆分别实施的数个行为间接结合发生的同一损害后果,应当根据过失大小或者原因力比例各自承担相应的赔偿责任。从保护受害人合法权益,使其能得到及时的医疗救助出发,并结合本案肇事车辆逃逸无法查获的实情,法院酌定逃逸的肇事车辆承担20%的责任,被告黄某承担80%的责任。因黄某属职务行为,其肇事后果应由所在单位赔偿。由此,法院作出了由建新公司和保险公司赔偿王先生11万余元的决定。

  连线法官>>>

  就本案存在争议的责任认定和赔偿问题,记者采访了承办法官戴建平。

  戴建平分析,原告王先生先被逃逸的肇事车辆撞倒在地,后被黄某驾驶的肇事车辆碾轧受伤,逃逸的肇事车辆司机与黄某之间虽没有共同故意或者共同过失,但其分别实施的数个行为间接结合发生同一损害后果,应当根据过失大小或者原因力比例各自承担相应的赔偿责任。因本案的实际情况,法院酌定逃逸的肇事车辆承担20%的责任,被告黄某承担80%的责任。

  被告保险公司是黄某驾驶的肇事车辆的保险人,应在交强险责任范围内承担赔偿责任。同时,逃逸的肇事车辆的保险人本也应在交强险责任范围内承担赔偿责任,但因该车辆至今仍未查获,且该车辆是否投保交强险也无法确认。

  考虑到我国现行的交强险制度是为了能够在最大的程度上给交通事故受害人提供及时和基本的经济保障和医疗救治,在上述的情形下,不宜判决由逃逸车辆的保险人承担赔偿责任。因被告黄某负本事故的全部责任,保险公司应先行在交强险限额内赔付原告各项损失,不足部分由逃逸车辆与被告黄某根据责任比例分别承担。被告黄某是在履行职务中发生事故致人损害,其后果应由用人单位建新物流公司承担。

  原告王先生的赔偿范围包括医疗费、残疾赔偿金等共计11万余元,依据交强险相关规定,被告保险公司应在交强险的赔偿限额内支付给王先生8万余元,不足部分近3万元,由逃逸的肇事车辆司机与被告建新公司根据各自的责任比例承担,建新公司承担80%,逃逸车辆应承担的部分因暂无法查获,原告仍享有向其追偿的权利。

  评析>>>

  随着我国机动车的保有量持续增长,机动车交通事故的数量和人员伤亡率也不断上升。虽然我国已强制要求机动车所有人或管理人必须投保机动车交通事故责任强制保险,以保障交通事故受害人能得到及时的救治和补偿,但由于交通事故类型的日趋复杂化,交强险如何赔偿受害人已引发颇多争议,使得交通事故受害人的赔偿问题日益突出。本案即属典型一例。

  本案中,王先生遭遇了连环车祸,在其中一辆肇事车逃逸未被抓获的情况下,交强险如何赔付便引发争议,该争议焦点即多车相撞时,各交强险是否按肇事者责任比例在赔偿项下赔付受害人?应该说,我国现行的法律法规,对此问题并无明确具体的条文予以规范,应从交强险的立法本意及归责原则去分析思考。

  道路交通安全法规定:“国家实行机动车第三者责任强制保险制度”、“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿”。这可以看出交强险的立法目的和价值取向是要充分保护机动车交通事故受害人的利益,促进交通安全,具有浓厚的公共政策性,体现了以人为本,关爱生命,尊重人权的精神和立法宗旨。在功能上,一方面保障受害人得到及时有效的抢救和补偿,避免因肇事方经济赔偿能力不足或肇事逃逸等,使受害人无法得到经济补偿;另一方面减少肇事者的经济负担,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

热词:

  • 车祸
  • 车祸: 车祸,已成为当今社会公害,为城市人口死亡的四大原因之一。 来自:互动百科