央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“裸奔”伤不起 爱车续保要及时

发布时间:2012年04月20日 03:48 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  你“脱保”了吗?

  近日,一则雅阁追尾劳斯莱斯的天价理赔案引起了大家的热议,不少网友均高呼豪车“伤不起”,随便一碰就要赔两百万。无巧不成书,近日记者的一位朋友竟在追尾一辆甲壳虫后,才猛然意识到自己的爱车已经“脱保”,被告知修理费需要好几万。如果真的运气太背碰上了豪车,或许你只能自认倒霉。但如果你因为自己的疏忽在“脱保”的前提下追尾,那就怪不了上帝了,车主自行承担全部损失。

  小心了“脱保”后麻烦不少

  记者采访四川精典汽车专业保险代理公司后了解到,保险“脱保”是指没有在保险期截止前正常投保,使原保险标的在一段时间内没有保障的情况。如某车的保险期限是2011年2月10日0时起至2012年2月9日24时止。正常续保时间应在2012年2月10日零时前投保。但因某种原因未按时投保,至2012年2月9日零时起该车则处于“脱保”状态。

  “脱保”将使原保险标的在脱保期间不能得到风险的转嫁。如车辆在脱保期间发生全车被盗被抢(盗抢险),倾覆、碰撞(车损险),和第三方擦挂(第三者责任险)等保险事故时不能将损失转嫁到保险公司,需由自己承担。

  比如某位车主的爱车在今年1月份保险到期,由于工作繁忙,忘记了及时续保,其中自然包括交强险。也就是说,假若车主在“脱保”后驾车发生交通事故,只能自行承担事故的损失,同时还要面临交管部门的罚款。而其他种类的商业险“脱保”,那么该车主不仅无法获得保险公司的理赔,即使再投保,也很有可能享受不到续保优惠。

  因此四川精典汽车专业保险代理公司特别提醒广大车主,为减少麻烦,保险公司会通过电话、短信等方式提前告知老客户及时续保,但催告不是保险公司必须履行的义务。因此,作为车主需要特别注意自己的车险时效,及时续保。

  另外,对于想要更换保险公司投保的客户,办理转保时一定要提前办理业务,比如客户原保单1月10日到期,客户办理转保业务一定要在1月10日前到保险公司办理业务。此外,车主还要及时参加车辆验审和驾驶员行驶证验审。一旦车主忘记上述“两审”,万一车辆造成交通事故,将可能遭到保险公司的拒赔。

  险种多专家帮你雾里看花

  精典汽车续保中心专业保险顾问余渝告诉记者,车险的每个险种都有自己特有的用途。“车险由交强险和商业险构成。交强险即交通责任强制保险,为国家强制要求车主购买,而商业险专家则建议客户最好购买车损+三者+盗抢险+座位+玻璃+划痕+不计免赔这几项险种。”

  交强险

  “交强险”是每辆车的基本保险,费用并不固定。以一辆新车来说,第一年交强险的价格为950元,如果一年内未发生事故,第二年就可优惠10%;如果第二年也未发生事故,第三年就可优惠20%;连续三年及未发生有责任道路交通事故,交强险价格则最多可以下浮30%,只需665元。

  第三者责任险

  许多车主认为交了交强险之后就不需再买第三者责任险。其实交强险对于财产损失的赔偿最高限额仅为2000元。

  不计免赔险

  许多车主在购买第三者责任险时会忽略一个非常好用的附加险不计免赔险。不计免赔险的费用一般仅为第三者责任险和车损险的百分之十几,价格不高却十分实用,可以算得上“花小钱买来的大便宜”。

  车损险

  车损险是为保险人或其允许的驾驶员在驾驶保险车辆时发生事故所造成的车辆损伤而设的险种。地震可不在车损险的投保范围。至于驾驶人员酒后驾车或从事违法活动等情况时,即使有了车损险,保险公司也不会赔付的。

  记者张薇娜

热词:

  • 车险
  • 车险: 车险是车主根据需要自愿购买,因此车主应根据车子的具体情况和实际需要选择合适的车险险种,对于不必要或不划算的险种可以不买。 来自:互动百科