央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自家新车撞旧车 保险只肯赔新车

发布时间:2012年04月20日 03:48 | 进入汽车论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  车主不服,状告保险公司,法院判两辆受损的车都要赔


只能赔一辆。
张叶 绘

  李先生去年年底给爱人买了一辆车,谁知在家中车库倒车的时候,新车把原来自己的旧车给撞了,李先生和家人开着两辆车到保险快速处理中心办理赔,但是保险公司却说只赔其中一辆,因为这两辆车全是李先生的。李先生认为这种说法有问题,虽然车全是自己的,但另一辆车上并没有人,属于“第三者”,保险公司也应该赔。随后,李先生将保险公司告上法院,法院审理后,支持了李先生的诉请。

  保险公司:

  两车同在一人名下 只能赔一辆

  2011年12月底,家住秦淮区的李先生家里添置了第二辆新车,准备让爱人开,方便接送小孩上学和放学。新车上好临牌、办好保险后,夫妻俩高高兴兴地将新车开回了家。晚上,李先生看外面车不多,就决定带刚拿到驾照的妻子出去练练车,妻子在倒车出库的时候,由于操作不熟练,将油门错当刹车,方向也没把握好,一下就撞上了停在旁边家里的另一辆车。造成新车左后大灯毁损、保险杠移位,旧车的右后侧车门凹陷。夫妻俩当时就打电话给保险公司报了事故,并在第二天一早就来到保险公司的快速处理中心办理理赔。但是保险公司的工作人员却告知李先生,由于两辆车同在李先生名下,所以这种“自家车”撞“自家车”的事故,保险公司只能就负全责的新车损失部分进行理赔,无责的旧车的损失则属于保险公司的免责范围。

  车主:

  将保险公司告上法庭 要求按合同赔偿

  同一个事故造成的两辆车的损失,为什么部分能赔、部分不能赔,李先生百思不得其解,只得一纸诉状将保险公司告到了法院,要求保险公司赔偿旧车的损失。

  李先生认为,他名下的两辆机动车均投保了机动车损失保险、第三者责任保险。在发生事故时,保险公司就应当根据保险合同的约定,承担相应的赔偿责任。不能因为两辆机动车都登记在自己名下,就可以免除保险公司的赔付责任。根据第三者责任险的约定,保险公司应当对“第三者”(即旧车)的损失进行赔付。

  保险公司则认为:根据被第三者责任保险合同中关于第三者责任免责条款的规定,被保险车辆造成被保险人的所有损失,包括人身伤亡或者财产损失的,不论法律上是否应当由被保险人承担赔偿责任,保险人均不负责赔偿。保险合同中的第三人,是指被保险人和保险人以外的其他人。该起事故中的旧车,就属于被保险人的财物损失,不属于“第三者”的范围,因此保险公司无需对旧车进行赔偿。

  法院:

  被撞旧车属“第三者” 保险公司应当赔

  法院经审理之后认为,机动车第三者责任险是指被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的经济责任,保险公司负责赔偿。同一人名下在同一公司保险的车辆相互之间发生了事故,此时的“被保险人”与“第三者”应当是相对而言的,本案中,是新车作为被保险车辆,李先生作为被保险人,而此时旧车相对而言成了受损害的第三者。保险公司对于旧车的损失应当依据第三者责任险予以赔付。

  主审该案的法官介绍说,当下,一个家庭拥有一辆以上家用轿车的情况已经不罕见,这种自家车撞自家车的现象也时有发生。机动车三责险保险条款中,确有规定,保险车辆造成的被保险人财物损失不属于赔偿的范围。第三者责任险,其保险范围都强调是“本车人员及被保险人以外的受害人”或“投保人、被保险人、保险人以外的受害者”。当同一投保人的两辆被保险车辆之间发生交通事故时,此时的“被保险人”与“第三者”是相对而言的,后一辆车的损失是其作为“第三者”的损失,而非其作为“被保险人”的损失。所以保险公司应当对无责的旧车进行赔偿。

  (以上人物均系化名)

热词:

  • 保险
  • 保险: 保险是指以集中起来的保险费建立保险基金,用于补偿被保险人因自然灾害或意外事故所造成的损失,或对个人因死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄期限时,承担给付保险金责任的商业行为。 来自:互动百科