央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

尺寸缩水 备胎使用后需尽快更换

发布时间:2012年04月20日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  年前,老李刚买了一台新POLO。正所谓人逢喜事精神爽,大年初二那天,老李本打算高高兴兴地开着新车去走亲戚。可没想到的是,老李走到楼下傻了眼,爱车的轮胎不知道因为什么原因憋了下去。怎么办?“只能用备胎了”老李当时想。他刚把备胎拿出来就发现,怎么备胎比原车的轮胎尺寸整整小了一圈。虽然,最终备胎并没有影响到正常的驾驶,但老李还是想不通这是为什么?

  事实上,老李的经历并不少见,不少车主都遇到了同样的问题。为何备胎的尺寸会变小?是正常现象吗?还是厂家偷工减料?如果你是车主,你能不能接受?

  备胎偏小为“潜规则”

  对于备胎尺寸的问题,记者以原车上配备一款售价为21万元的中级轿车为例,其轮胎规格为235/45R17,而备胎规格则是215/55R16。很显然,备胎的宽窄、直径、扁平度都跟原车不一样。同样,一些经济型轿车,甚至数十万元的高档车,多数品牌也都采用了小号备胎,这似乎已经成为行业内的惯例。

  对于现状,经销商表示备胎对于消费者而言,只是起到临时救急时使用的用途,并不能作为常用轮胎一直使用,且时速一般不得超过80公里。消费者紧急情况下不得已用备胎后,也应尽快维修更换,以免发生危险。

  使用备胎应格外注意

  在今年1月份,中消协曾呼吁厂商配备全尺寸的备胎。事实上,早在2007年,有关部门就已经针对消费者对备胎尺寸反映的问题进行过调查,并给出了意见和指导。但时至今日,并没有真正意义上的改变,备胎尺寸小仍然是普遍现象。

  虽然各方曾反复呼吁,但由于目前法律上一直没有对备胎的尺寸有明确的规定,所以厂商对于备胎也大都抱着侥幸的心理。不过,对于消费者而言,却是一种不负责任的态度。目前,我们能做到的就是提醒消费者,如果你正在使用备胎,最好以低速行驶。即使是使用和常用胎一样的备胎,也要注意谨慎驾驶。因为备胎使用频率低,和原胎相比,摩擦系数不同,气压不同,长时间使用会对车辆的制动系统、转向系统以及悬挂系统产生一定的影响,给行车安全带来隐患。

热词:

  • 备胎
  • 备胎: 备用轮胎,一般轿车都会备有一个。使用备胎时的最大速度较标准胎较低,且在到达目的地后宜及时更换成标准胎。普通低压胎的胎压在2至2.2个“气压”之间,而备胎则在2.7至3.2个“气压”之间。 来自:互动百科