央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

织物织绒座椅一定要“穿衣”?

发布时间:2012年04月20日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于汽车来说,除了轮胎的损耗最大之外,另外一个损耗最大的就应该是座椅。只要你上车,就会使用座椅,座椅的使用频率绝对是内饰部件之中最高的。所以车主在购买汽车的时候,也都看重汽车内饰的材质。那么对于织物或者织绒材质的座椅,我们有必要为其“穿衣”吗?

  与真皮座椅相对,织物或者织绒材质的座椅会更加廉价,但是却没有了真皮座椅的豪华和档次。有部分车主会选择自己去改装成为真皮座椅,而另外一部分则选择购买汽车座椅套来一个“穿衣戴帽”工程。

  首先我们来看看织物材质的汽车座椅。我们所指的织物,是指由合成纤维织成的布料。这种材料具有制造成本低,透气性好等特点,但是如果是汽水、咖啡等液体类的污迹,则十分容易渗入到座椅的内部,而且无法清除。织物材质的座椅在靠背和坐垫面都会有防滑条纹,能起到很好的防滑作用,对于浅色的织物材质座椅,可选择适当的汽车座椅套,这样才能有效避免汽车座椅的颜色变旧。

  除了织物材质之外,还有使用织物绒布混合面料作为材质的汽车座椅。其实使用织物与绒布混合拼接而成的汽车座椅也是十分常见的。因为使用织物与绒布混合拼接可以令到颜色搭配和风格更加具个性。但是绒布比起织物材质来说,透气性相对会差一点,在炎炎夏日的时候,难免给人闷热的感觉。因为绒布材质是十分难清洗的,而且磨损会比织物材质要大的多。对于汽水、咖啡等液体类的污迹,与织物材质的汽车座椅一样,十分容易渗入到座椅的内部,无法清除。不但内部难以清洁,而且对于表面的污迹也需要花大力气才可以清理干净。

  这种材质清洗困难,所以十分有必要进行“穿衣戴帽”工程。当拆开座椅套之后,绒布材质的座椅肯定会留下大大小小的各种线团毛球,所以需要不间断的更换座椅套。

  总体来说,因为单纯织物材质的汽车座椅相对容易清洗,所以对于内饰为浅色系的车主应该使用汽车座椅套,能对座椅起到比较好的保护作用;而对于内饰为深色系的车主应该可以不使用,保持原车风格;而使用全绒或者织绒材质的汽车座椅,建议车主使用座椅套并且勤更换和清洗。

  其实,无论是汽车座椅是使用什么材质的,都应该避免在车厢内饮食。这样才能最大限度降低弄脏车厢的机会。 J 40

热词:

  • 座椅
  • 座椅: 座椅是一种有靠背、有的还有扶手的坐具。 来自:互动百科