央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

99%车主遭遇远光灯侵袭

发布时间:2012年04月20日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果询问司机对于夜间行车最大的担忧是什么?99%以上的司机会回答远光灯。元旦期间的一份调查显示,高达99.61%的车主曾经在行车过程中遭遇到远光灯侵袭,95%以上的车主厌恶在会车时对面车辆打开远光灯。在元旦前夜,为了验证远光灯在夜间的危害,网友自发在微博上发帖论证远光灯的危害性。

  “在夜幕下,模特站在两辆迎面开来的车之间。对面A车开着远光灯,照射着自身的B车。B车向前行驶,实验的照片是从B车里拍的。因为强烈的灯光照射,B车的能见度非常低。30米、25米、20米……至B车行驶到距离模特10米处时,B车的司机才能看到模特轮廓,直到5米处才能清楚分辨出是个人。而这时,踩刹车可能已经来不及了......”

  这条微博在短时间内被转了2万多条,许多网友表示,自己也碰到过这个情况,希望能引起更多人的注意,让这样危险的事情不再发生,消除隐患。“真的很讨厌晚上开车碰到有人开远光灯。”车主卓先生说道,“那灯光照过来,我什么都看不到,一下子整个人都蒙了,只能踩刹车。”

  对此,交警部门表示,长时间开远光灯行驶的车辆屡见不鲜,市里每年都有专项整治行动,一般如果未按规定使用远光灯依法将处以警告,扣1分或罚款200元。若蓄意造成对方晕眩,对方出了交通事故,依事故轻重程度还将负刑事责任。警方建议,如果遇到前方来车开着远光灯,应马上脚点刹车,降低危险性。

热词:

  • 远光灯
  •