央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

红灯停车 挂N挡还是挂D挡踩刹车

发布时间:2012年04月20日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近,杭州李小姐很郁闷:开了6万多公里的爱车变速箱损坏,已经出了保修期,修理费要自己买单,花了她一万多元。为什么会坏呢?她自己上网搜索了一圈后,给本报汽车路路通打来电话咨询:“我的车是自动挡的,网上有人说,自动挡停车不能挂N挡。难道真是因为我红灯停车时老挂N挡,导致变速箱坏掉的吗?”

  服务经理:别挂N挡

  挂N挡真的损车吗?记者采访了多家4S店销售经理。

  浙江万友服务经理吴奎忠:挂N挡容易溜坡,而且对变速箱的排挡杆也会有影响,所以建议红灯停车时,时间短就挂D挡踩刹车,长时间的话就挂P挡。

  浙江宝通服务经理袁伟国:不建议挂N挡。对于每一种车来说都是这样,这主要和汽车的设计结构有关,其实N挡相当于空挡。建议短时间停车就挂D挡,超过3~5分钟,就挂P挡。

  上海大众浙江销售公司服务经理夏明:可以挂N挡,但不建议这样做,因为这样对变速箱的损害更大,因为摩擦片结合分离次数多了,而且变速箱产生的热量大,很容易坏。一般红灯停车时就挂前进挡好了。

  厂家工程师:不建议用N挡停车

  世界著名传动系统制造公司——德国ZF(采孚)工程师沈先生,在德国负责汽车操作手册编制,就是以制造商的角度,教车主怎么开车。沈先生说,在自动挡变速箱中,N挡的作用类似于手动挡变速箱的“空挡”,在点火状态下,都是不允许挂N挡的。

  沈先生解释,挂N挡时,变速箱默认为不工作。和手动挡挂空挡一样,自动挡车挂N挡时车会溜坡,有安全隐患。只有在拖车时,才能挂N挡。平时开车,N挡要慎用。

  一汽大众销售有限公司正高级工程师洪治平,观点也相当明确:“带DSG自动变速箱或传统自动变速箱的轿车,在等灯时的操作没有什么区别。建议你在等灯时始终挂在D挡,脚踩着刹车,也可以挂P挡。至于N挡,不建议经常使用。”

  杭州修车技师:挂N挡可以降油耗

  记者又查询了部分汽车的用户手册,大部分说明书中,并没有详细说明N挡的使用功能,只说明挂在N挡时,汽车不会有动力传送到驱动轮。也有个别说明书强调,临时停车时不能挂在N挡,因为它有自动跳空挡功能。

  记者又请教了浙江中奥汽车资深技师宫孟辉。宫技师认为,红灯停车挂N挡,跟挂D挡踩刹车比会降低油耗,所以他建议,如果等红灯预计会超过1分钟,可以挂N挡。

  为什么有人说挂N挡会损车呢?宫技师说,车辆还未完全停稳时,如果就挂入N挡,或在车辆滑行过程中挂N挡,确实有可能损坏车辆。

热词:

  • 驾驶
  • 驾驶: 驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。 来自:互动百科