央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冬季出行 热车很必要

发布时间:2012年04月20日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车学堂

  原地热车还是怠速缓行?热车方法存争议

  文/记者王鹏

  这段时间佛山持续低温,相比夏季,冬季热车显得更为必要。尽管多数车主都知道冷车启动后,热车对爱车保养殊为重要,但大多数人对如何热车、热车需要多长时间的概念较为模糊。

  记者通过咨询部分上海大众、一汽丰田、东风日产等4S店的技术人员发现,尽管大家的答案有所不同,但基本统一的概念是,对于现在占绝大多数的电喷车辆来说,冬季热车仍然不可缺少。与老式的化油器车辆相比,电喷车辆冷车启动的热车过程尽管根据车辆各自技术标准略有不同,但一般热车时间不需超过3分钟,有的启动后半分钟即可怠速缓步上路。但是,不论是原地热车还是怠速缓行热车方式,必须注意的是在水温未显示变动之前,发动机保持怠速最为相宜。

  冬季不热车

  损引擎又费油

  有的车主听说现在的车辆因为技术的改进,热车这一步骤可以省略。为了上班赶时间往往将隔夜停驶的车辆启动后就开出去。而几乎所有专业人士在提到这种开车习惯时,都认为其既损耗发动机又费油。据介绍,发动机经过一夜的静置,各摩擦面上的润滑油残余压力早已消失,失去油膜保护,低温使润滑油的黏度大大增加,附着力和流动性变差。因此,不热车对发动机的磨损是相当大的。同时,低温启动发动机后,若随即踩油门发车,由于温度仍低,汽油雾化不充分,不能充分燃烧,容易形成积炭,非常费油。

  热车是否完毕

  看水温及转速

  很多车主在冷车启动后会热车,但是对热车多久没有明确概念。有的认为需要3~5分钟,有的认为30秒足矣。各店的技术人员也没有一致答案。询问其原因,专业人士总结可能也是因为各车的技术指标不同、经验不同、车况不同,热车时间各有不同。较为主流的观念是,目前市场上的车型,因为技术的改进,热车时间较车辆较老的车型可以相应缩短。具体热车时间可以参考两个指标,一个是水温,一个是发动机转速。

  一般来说,如果在怠速热车的过程中,首先需要发动机转速回到正常怠速的转速水平。有的德系车型转速偏高,其启动后需等到1000转左右时方可行驶,其他的车型也有怠速状态下转速大约在800左右。这都是需要满足的条件之一。另一条件,就是仪表盘显示水温出现了变动,则可加油门行驶。有的车主大概会等到水温升至70~80摄氏度再正常行驶,也算是不错选择。

  原地短时热车

  即可怠速行车

  对于冷启动后怠速热车,究竟采用原地热车的方式还是怠速缓行热车的方式,目前还存在争议。有观点认为,原地热车,变速箱没“动”。因为,在冷车时,齿轮油都流到变速箱下半部。只有当行车时,才会因齿轮的运转而将底部的齿轮油带起,润滑上半部。

  不过有技术人员认为,原地热车和怠速缓步行车,都属于热车过程。原地热车的过程不应取消,其具体时间至少应有30秒左右,让机油泵的运转将机油运送到引擎最需要润滑的活塞、连杆及曲轴等部件。随后,车辆可以起步。只是,在刚刚起步的两三百米的短距离内,车主不宜加大油门。一般操作即按照上面所说等水温和转速达标后再踩加大油门。

  冷车启动

  不宜即开暖气

  另外,最近尤其早上天气很冷,车主从被窝里爬出来上班,在车上喜欢打开空调吹暖风。需要注意的是,冷车启动后热车未完成前是不宜开暖气的。从节能的角度来看,冬季隔夜启动的车辆开了暖风,刚吹出来的也是冷风,车还没热空调制暖也没那么快,这样会空耗燃油。

热词:

  • 驾驶
  • 驾驶: 驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。 来自:互动百科