央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾四款欧系紧凑SUV巅峰对决

发布时间:2012年04月20日 03:56 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这两年来,SUV在中国大行其道,许多男性消费者既想得到驾驶SUV的豪放气派,又要每天在城市里蜗居生活,于是,“城市SUV”应运而生。轿车化是此类SUV最大特点,它们不仅车身越发紧凑,而且使用节能型发动机,并大量装备电子安全配置。在设计上,它们大胆采用各种流行设计元素,大幅提升车身工艺和内饰水准,采用高档豪华配置;此外,它们还一定程度上降低越野性能,提高公路行驶性能。最终,坐在里面,与坐在轿车中没有太大差别。甚至可以毫不夸张地说,它们已不是SUV,而是“高底盘轿车”。城市SUV不再是纯粹的越野,而是代表一种全新的生活方式,阐释了一种更年轻活跃、有的放矢的生活态度。

  而在城市SUV当中,紧凑型SUV无疑充当了市场中流砥柱的角色,是各车厂角力的热闹之地。选择一辆有品牌、有品质的紧凑型SUV是目前最有面子的购车行为。为此,我们将满足上述高标准要求的高档豪华紧凑型SUV齐聚一堂,进行一次横向比试。

  参评的四款SUV分别是:奥迪Q5、宝马X3、奔驰GLK、沃尔沃XC60。

  测试一:公路性能、乘坐感受  

  身为城市SUV,首要考验的当然是公路表现,看它们是否适合在城市中日常游走。此次参加评比除了《车天下》七位记者编辑之外,还有大洋网汽车频道和《车间》杂志的试车记者,每人轮番上阵。一番体验下来,四款SUV的日常公路表现都可圈可点,底盘对路面震动的过滤极为到位。记者编辑们一致认为,无论是公路性能,还是乘坐感受,四款SUV与轿车没有太大区别。反过来,由于底盘较高,视野开阔,它们甚至拥有轿车所没有的开扬感,让驾驶者赏心悦目。

  当然,具体到机械是否精细、开起来是否轻松、乘坐是否舒适,每辆车取向仍有不同。宝马X3最注重操控,是四款SUV当中变线最为精准、弯道性能最为出色的车型,适合喜欢开快车或偶尔飙车的消费者。

  奥迪Q5上出现了一套名为驾驶模式选择系统,这套系统可以改变传统系统程序、悬挂软硬度以及转向比例,从而形成舒适、自动、动态三种不同模式,此外,还提供“个性”模式,驾驶者可以根据自己喜好体会不同的驾驶感受。提供不同的驾驶模式,这在高档豪华车上并非鲜见,但大多数是噱头多于实用,奥迪Q5不同,三种模式区别明显,不需要刻意留意,驾驶时就能明显感受出来。

  XC60是四款SUV当中唯一没有刻意追求公路性能的车型,而是保留了许多传统SUV的“味道”——稍显偏大的方向盘、厚厚的轮胎、高人一等的驾驶坐姿,注重低扭输出的发动机和变速器等,无论是通过性,还是爬坡性,XC60在四款SUV中均排名第一,但激烈驾驶时,SUV固有的笨重在XC60身上体现得最为明显。

  奔驰GLK的操控性极具亲和力,不会过度激发你的肾上腺激素,而是偏向理性,适合优哉游哉的行驶,不过,GLK悬挂没有继承“大奔”一贯的舒适,而是极为硬朗,提供清晰的路感,与奔驰C级极为相似。

  测试二:外观、造车工艺  

  造车工艺方面,四车都称得上精良,不再有SUV固有的粗犷和毛躁,说明这些年来SUV“轿车化”、“城市化”定位有很好效果。但在外观和内饰具体呈现上,车企对于潮流有不同理解,所以各车款式也迥然不同。

  奥迪Q5和XC60的外在获得最多好评,因为它们推出时间最短,融合最多动感、时髦的元素,能第一时间打动人。宝马X3则保留不少SUV特点,如较高的离地距、下包围大面积的黑胶部件等。

  X3保留许多经典的宝马轿车元素——长长的发动机罩、很短的前后悬、显著而有力的腰线、低矮的车身上半部造型、向上扬起的侧窗末端等。GLK外观设计棱角分明,线条硬朗,保留SUV刚强一面,这点与X3极为相似,但细节处理上更加用心,内饰尤为精致,处处彰显着“贵气”,能为车主带来一份心理优越感,并由此获得时尚白领的青睐。

  就设计而言,奥迪Q5是站在潮流最前端,宝马X3最为传统,而GLK和XC60则介于潮流与传统之间。如果你是一个“视觉”买家,那么奥迪Q5和XC60最适合你,但如果更注重气质,那么可以考虑X3和GLK。  

  测试三:空间、人性化设计  

  得益于宽大车身尺寸,XC60内部空间最为宽敞,前后排坐椅非常厚实,头部空间极为宽裕,而且腿部空间完全足够,虽然比不上许多拉长轴距的C级车,但日常使用相当富余。另外三款SUV内部空间稍逊色于XC60,但由于采用MPV式的可变空间,需要运送大件物品时,后排可以翻折放倒,所以也不会有太多不便;乘坐空间方面,即便是满载五人长途驾驶,乘客也不容易劳累,因为虽名为“紧凑”,但实际内部空间都极为可观。  

  测试四:越野能力?极限能力?  

  传统测试SUV一定少不了“越野表现”的内容,但此次我们没有专门进行此项测试。因为在我们看来,购买此类城市SUV的消费者并不看重越野能力,即便有,也只是要求车辆有良好的通过性,能爬上轿车所爬不上的路边小阶梯——对于此要求,四款SUV均能轻松完成。反倒是不少人喜欢开着SUV去飙车,这就要求车辆有不错的极限性能,所以我们专门设立了“极限能力”测试。

  可惜测试当天恰逢下雨,道路湿滑,极限测试也更多以直道加速与制动为主,但即便如此,所有人也是小心翼翼,未能发挥车辆的极限性能。

  不过,所有参与对比的记者编辑均认为,这四款SUV的发动机、变速器、底盘都非常出色,不管你驾驶技术有多高,它们都能“奉陪”到底。

  需要说明的是,我们一直不推崇开快车,尤其是SUV。由于重心较高,在弯道里,SUV翻车几率远远高于轿车。四驱系统和宽大的轮胎确实能提高抓地力,但增加的抓地力远远抵消不了高速转弯时产生的离心力。同样一个弯道,轿车能够轻松完成,但SUV完成得非常吃力。城市SUV有不俗的公路性能,指的是直线行驶性能,一到弯道,整体表现还是不如轿车,不能完全以驾驶轿车的方式来驾驶SUV,切记。  

  结语:各有特点,各显神通  

  此次对比试驾,并非想分出一个高低,而是想探讨“城市SUV热潮到底还能持续多久?城市SUV能否替代轿车”?等许多车友所关注问题的答案。实际上,四款SUV各有特点,在测试当中各显神通。奥迪Q5的新鲜、宝马X3的质朴、沃尔沃XC60的务实以及奔驰GLK的贵气,都给所有人留下深刻印象。

更多内容请关注汽车频道


  沃尔沃XC60  

  沃尔沃XC60与奔驰GLK一样,是顺应轿车化潮流而开发的一款SUV。但在动感形象背后,XC60却拥有其他三款车所没有的理性——车厢空间够大,功能设计到位,舒适性不俗,同时在公路行驶和越野能力间拿捏得恰到好处。

  务实,一直是沃尔沃造车的风格,在人性化设计上,沃尔沃下了极大心血,只是最终外表呈现出来的却极为普通,容易忽视,而这也是沃尔沃最为吃亏的地方。

  奔驰GLK  

  奔驰GLK是奔驰家族最新的SUV成员,是奔驰旗下紧凑级豪华SUV的开山之作,对手锁定为宝马X3以及新鲜出炉的奥迪Q5。实际上,GLK来自新一代C级轿车平台,具备独立悬挂和“4Matic”全时四驱系统,是一款地地道道的“高底盘轿车”。在参评的四款车型当中,奔驰GLK的“内在”最接近轿车,不仅迎合了紧凑型SUV的公路操控潮流,又有不俗的车厢功能性,让人耳目一新。

  奥迪Q5  

  奥迪Q5是目前市面上最红的一款紧凑型SUV,先是以进口身份导入中国,然后高调宣布国产,并以低价格吸引公众注意力。如果一切如目前猜测那般(起步价37万元),奥迪Q5将有一个鲜明特点——最廉价的高档豪华紧凑型SUV。实惠的价格足以让它傲视所有同级对手,甚至连低一档次的CRV、RAV4、奇骏等都感到巨大压力。

更多内容请关注汽车频道


热词:

  • 沃尔沃XC60
  • 沃尔沃
  • 奥迪Q5
  • 宝马X3
  • 奔驰GLK
  • 沃尔沃XC60: 沃尔沃是瑞典的汽车制造厂商,是以安全著称的传统汽车制造商。在重型机器制造方便沃尔沃也颇有建树。沃尔沃每次推出一款新车,都会在安全和舒适领域有新技术呈现。最新的S80L和XC60就是最好的说明。沃尔沃(Volvo)汽车公司在2008北京国际汽车工业展览会上充满自信地向公众展示了全新沃尔沃XC60。这款运动型多功能车兼备越野车的性能和跑车的个性,专为追求运动特性的年轻精英打造。在承袭了沃尔沃家族传统设计基因的同时,设计师在汽车外观上大胆创新,内饰设计标新立异;同时配备全球首创的城市安全系统,更是最安全的车型。全新沃尔沃XC60的发布更加凸显了沃尔沃汽车豪华汽车品牌的实力和不凡品味。 来自:互动百科