央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长途驾车需注意防范疲劳驾驶

发布时间:2012年04月20日 03:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  统计数据表明,在交通事故造成的死亡案件中,因为驾驶员困乏、疲劳驾驶而造成的死亡率超过一半。消除或减少驾驶疲劳既可以提高行车安全,又可以减轻驾驶员劳动强度。下面介绍一些注意要点。

  首先要主动多休息。对于长途驾驶来说,每两个小时就要主动进休息区,下车休息10到15分钟,眼睛向远处看看,扭动扭动身体,放松放松脚踝。其次,在行车时可多通风。在驾驶过程中已经感觉困乏时,还可以打开车窗通通风,放不同风格的音乐,涂抹风油精,嚼嚼口香糖,与同车的乘员说说话等,可减轻疲劳。在不影响安全的前提下,可以拉伸一下手指,抖抖手臂,扭扭脖子,眼睛尽量向远处看,总是盯着中心线易让视觉疲劳。最重要的是要控制速度。高速行驶时易使驾驶员神经紧张,在不影响交通的情况下以略低于正常速度行驶可减轻精神压力。同时,行驶时尽量减少超车,减少紧急制动等动作,也可减轻疲劳。此外,长途驾驶前夜保持充足的睡眠,出发前调整一个良好的坐姿,都是防范疲劳驾驶的有力方法。

热词:

  • 疲劳驾驶
  • 疲劳驾驶: 疲劳驾驶,是指驾驶人在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。 来自:互动百科