央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不完美的运动π  试驾马自达3星骋

发布时间:2012年04月20日 04:08 | 进入汽车论坛 | 来源:千龙汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


  “向完美说不”,这是个有趣的试驾口号。20日丽江马自达3星骋试驾之旅碰巧下起毛毛小雨,为这个活动口号做出了“完美”的诠释。世界上本没有十全十美的事和物,千人欣赏便有千个观点;“弱水三千,只取一瓢”,也许这就是马自达3星骋要带给我们的——它所独具个性的运动美学。

  外观:

  我想,见过马自达3两厢的朋友永远都不会忘掉那张充满生气和活力的脸。迟到2年的国产马自达3三厢“星骋”,仍然向我们展示了它标志性的“笑脸”——“大嘴式”菱形黑色前进气栏栅设计大胆而前卫,但丝毫不显得突兀;月牙似的“嘴角”,与前大灯、雾灯、雾灯周边进气隔栅等“柳叶式”设计元素遥相呼应,充满了青春与活力。


  

  星骋尾部你会觉得非常熟悉,大部分继承了马自达6睿翼的设计,尽管在鸭尾式扰流板、高位刹车灯、以及高位刹车灯边缘设计的后备箱开启按钮等地方有所不同。但是在笔者看来,仍然喜欢老款马自达3三厢那个“原创”的结实而性感的“臀部”。

  尽管有“挪用”的嫌疑,但是前后通过平缓柔和的车身侧面线条过渡,显得并没有生涩感;硬朗的腰线和侧裙则突显出马自达3星骋的运动特性。

  205/55 R16的普利司通轮胎在规格与老款一样,16寸风火轮式轮毂彰显运动气质;尾灯采用了LED材质的刹车灯泡值得赞赏,只是前大灯没有采用LED让人有些小遗憾。

  内饰:

  马自达3星骋内饰以黑色调为主,配以银灰材质饰板和镀铬金属饰件衬托,中控采用了很多软性材料进行大面积包裹,既突显了运动风范,又提升了整车的档次。中控设计是个“仁者见仁智者见智”的东西,星骋的中控台设计更加简洁明了,但同时棱角分明过于硬冷。


  

  不过,三幅式真皮方向盘才是重点。带车内音响系统、行车电脑显示、定速巡航(自动挡才有)的多功能区域没有使用镀铬金属饰条,但是有银灰色饰板做衬托,仍然颇具档次;看到自动挡上装备的同样银灰色“换挡拨片”,也许会小小刺激下你的肾上腺激素。方向盘两侧的中控台上,还有大灯高度三段可调按钮、ESP(车身电子稳定系统)与无匙启动发动机功能等独具特色的配置。


  

  双炮筒式仪表盘设计,红蓝相间的灯光颜色镶嵌在黑底面板中,时刻提醒你运动激情迸发之时,勿忘安全。两仪表盘中间行车信息显示不完全,只有当前油箱剩余油量、变速箱档位信息等;其他如行车信息、空调温度和音响情况等多功能方向盘上可以操作的信息,则显示在了中控台上方的两块行车电脑显示屏中。应该说行车信息和车内状况能得到比较全面反馈,但是过于分散的显示,并不利于驾驶者进行观察。


  

  同样具有运动味道的真皮座椅既具包裹性又有舒适感,手动6项调节并带有腰部支撑功能;不可理解的是,顶配居然没有座椅加热,而且没有自动调节功能。这两项功能似乎花不了多少银子,而且与多功能的方向盘配置比较起来,心理反差着实大了点。

热词:

  • 马自达3星骋
  • 马自达
  •