央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

1949年开国大典上的阅兵车——吉斯110

发布时间:2012年04月20日 04:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  苏联吉斯的高档轿车是手工制造的,数量极少,主要为政府生产,其档次相当于德国Maybach(迈巴赫)或英国的劳斯莱斯。但吉斯豪华轿车在独联体和一些社会主义国家之外基本不为人所见,每年的产量只有十几辆,是50年代前苏联的神秘巨舰。另外还有一款车型吉尔,档次略低于吉斯轿车。

  吉斯的生产厂家利哈乔夫汽车厂的前身叫莫斯科阿莫汽车厂AMO(Avtomobilnoe Moskovskoe Obshchestvo),1924年,莫斯科的阿莫汽车厂(后改称斯大林汽车厂,再后改名利哈乔夫厂)生产出了苏联的第一批10辆阿莫-Φ15型轻卡,揭开了苏联汽车工业发展史的第一页。到20年代末,苏联汽车年产量达到2000辆,但是远远满足不了市场需要,道路上行驶的汽车90%依靠进口。

  1928年,斯大林撤换了该厂负责人,并下令扩大该厂规模,生产载货汽车、客车和轿车,同时也改名为斯大林汽车制造厂,斯大林还向该厂下达了为政府领导人研制高级轿车的命令。1933年后生产了其主要车型吉斯-5、吉斯-8、吉斯-16.1936年,斯大林汽车厂模仿美国豪华轿车帕克德(Packard)制造出了供政府公务专用的8缸高级轿车吉斯-101.按照斯大林的命令,首批吉斯-101配备给了当时苏共中央主席团(即政治局)委员和5位元帅乘用。1941年初,一辆以吉斯-101为基础的防弹轿车呈现在斯大林面前。

  1945年6月底前苏联斯大林汽车厂基于美国派克公司转让的帕卡德超8系列180型轿车车身,终于成功生产出第一批著名的吉斯-110型豪华轿车,当时执政的斯大林立刻下令将该车作为苏共中央主席团委员的专用座车。吉斯-110除了配备给前苏联领导人外,还作为斯大林的礼物赠送给当时社会主义国家的领导人乘用。

  1949年刚建国时,我国还不能生产汽车,而像毛泽东、周恩来等当时的中央领导同志所乘坐的也全都是从敌人那里缴获的美式吉普和少量轿车,也可能正是基于此,在1949年开国大典后毛泽东访苏时,斯大林才送给以毛泽东为首的当时中国中共中央五大书记一人一辆吉斯牌高级轿车。可以说,这几辆吉斯车可以说是我党的高级干部所乘坐的第一代高级轿车。而开国大典阅兵式上所用的车正是斯大林送给毛泽东的吉斯-110,到目前此车才行驶了4万公里。

  1953年3月5日,执政达21年之久的斯大林突然病逝。1956年,赫鲁晓夫为了否定斯大林,下令将斯大林汽车厂改名为利哈乔夫汽车厂,简称吉尔(ZIL) “利哈乔夫”是汽车厂前厂长的名字。

  斯大林赠送给毛泽东主席2辆吉斯110汽车,而后又有10多辆吉斯车陆续进入中国,其中包括5辆吉斯115型防弹轿车。建国后的一段时间里,中国几位主要领导人:毛泽东主席、朱德委员长、周恩来总理乘坐的都是苏联产的吉斯轿车。而毛泽东主席则一直乘坐着吉斯115防弹轿车。

  据了解,中国目前一共存有三辆吉斯牌轿车,一辆在北京中南海封存,一辆在广州私人收藏家手中,最后一辆由武汉东湖宾馆毛泽东故居保存,是毛泽东故居陈列馆的“镇馆之宝”。据东湖宾馆馆史研究室主任郑敏庭介绍,此部“吉斯110”是1957年苏联在武汉中苏友好展览馆举办工业展展品中的一部,后卖给了武汉市,专门用于接待国内外重要客人。毛泽东到武汉后,“吉斯110”成为他的专车。1958年,毛泽东就是乘坐此辆“吉斯110”轿车,从武汉到大冶铁山视察。

  正因为开国大典的时候国内还没有国产的轿车,而中共拥有的都是从国民党军队及之前的日军手里缴获的各式外国军用车辆。除了斯大林送给毛泽东等的吉斯-110,开国大典阅兵用轿车别无他选。

  吉斯-110车重3.1吨,装有直列8缸6L发动机,功率147KW,功率200马力,车速最高达每小时135公里,部分车体有防护装甲,双电瓶供电。

  车内饰考究,车体混厚,前栅设计为立栅,十分独特。

  车内有一个大罐,因为当时的汽车制造水平还不够成熟,车内没有空调,水箱只能制热风,而这个精致的大罐就是制冷装置。酷夏来临时,为了防暑降温,这个大罐内便会放入50公斤冰,作为简易空调。

  最可贵的是在当时的技术条件下,吉斯的发动机功率能达到147KW,实属不易。排量6L,也就是升功率近25KW,现在的轿车发动机升功率一般也就在50KW左右了。


热词:

  • 吉斯110
  •