央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车“国标”一周年 学生安全还有多远

发布时间:2012年04月20日 04:08 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011秋季新学期伊始,哈尔滨街头出现了一辆明黄色的专用校车。这辆产自郑州宇通的校车,拥有1.4米的抗撞击卡车车头,配备了行驶记录仪(俗称“汽车黑匣子”)、360度视野无盲区系统、前后双安全出口、软化扶手、安全锤等一系列针对小学生定制的安全防护措施,成为冰城第一辆投入运营的“国标”校车。

哈尔滨第一辆专用的国标校车驶上街头

  此时,距离2010年7月校车国标颁布,已经超过一周年,国标校车在哈尔滨可谓“姗姗来迟”,哈市运管处张俊梅科长表示,作为行业主管部门,政府鼓励、引导购买国标校车运营,“国标校车是以后接送学生市场的发展方向。”这也反映了各地政府主管部门共同的心声。

  校车“国标”一周年,学生安全喜忧参半

  2010年7月1日,我国首部强制性校车安全国家标准——《专用小学生校车安全技术条件》正式颁布,从防火、安全带、行驶记录仪、车窗、座椅、护板、安全出口、车内布置、照明、通风等12个方面,对专用校车安全标准进行了详细而明确的强制性规定,成为中国校车发展进程中的标志性节点。

  一年后检视这部国家标准的执行情况,既有令人欣慰的进步,更多有待加强的缺憾:

  一方面,2011年,济南、哈尔滨等地先后传来专用国标校车上路的消息;浙江德清、西藏拉萨、北京朝阳等地政府更是投入数千万,用以购置宇通专用安全校车,让数以万计的孩子坐上了达到甚至超越国标的“放心车”。

  另一方面,在更多基层城市和乡村的大街小道上,与“国标”差之千里的各种小面包、农用三轮车、改装皮卡……依然承载着“校车”的使命,将家长和孩子们安全上学的梦想维系于不堪一击的车身——以海口为例,去年10月,海口全市无一辆校车符合新国标,直至今年4月,也仅有19辆达标,另外登记的133辆非专用校车仍未达标。

  喜忧参半的局面,令校车“国标”多少显得有些尴尬。这其中,政府支持力度不够,地方财政投入不足,是“国标”难以迅速推行的重要原因。

  试点新政助力执行,市场主体箭在弦上

  2011年8月24日教育部校车试点政策的出台,对“国标”的执行将起到推动作用。开学前一周启动的这项试点工作,与校车国标形成双管齐下之势,从国家政策和行业标准两个层面,确立了专用安全校车推广普及的力度。

  首批公布的浙江德清、山东威海等6座校车试点城市,对于国标校车的引进和运营早已开展多时,政府主体的积极投入,令价格不菲的国标校车得以上路。北京、杭州等经济发达地区,也在自行试点国标校车运营。而郑州、陕西、张家港等全国更多非试点地区,则联合专用校车生产企业,积极探索安全校车运营模式。

  那么,仅有政府的支持够不够?业内人士指出:校车国标执行需要政府、市场两大主体的共同努力。今年两会,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇也表示:“实施全国校车安全工程要政府引导,市场运作。”强调了市场主体——校车研发制造企业的作用。

  事实上,作为全球最大的客车生产国,中国在专业校车设计和生产上并不落后,以宇通为首的国内多家主流客车企业,都已经制造出符合国家标准的校车产品。宇通研发人员更是远赴欧美考察,将安全系数达到普通高级轿车40倍的美式专用校车引入国内,严格按照美国标准制造出了专用安全校车,很多方面都超越了国标的要求。

学生们与超越“国标”的宇通美式专用校车在一起

  校车“国标”颁布一周年,校车试点启动,新学期开学,三大利好临门,对于校车制造企业而言,无异于一剂“兴奋剂”;对于2007年研发中国第一台专用校车、蓄势多年如箭在弦的宇通等领袖企业而言,更是千载难逢的市场机遇。

  在政策强力支持下,校车品牌制造商迎来了大展拳脚的舞台:发挥市场主体作用,生产高品质专用校车,推动校车国标执行,承载学生安全梦想……“国标”、“试点”已经来了,校车安全还会远吗?!

热词:

  • 校车
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科