央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京治堵方案获国务院同意 或收取拥堵费

发布时间:2012年04月20日 04:12 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京将就方案征求意见 或采取限制外地户籍人口购车等强硬措施

  北京治堵新政

  ● 单双号限制。在二环、三环、长安街等重点路段高峰期,实行单双号限行,外地进京车辆在五环之内实行单双号限行。

  ● 三环以内等重点区域提升停车收费标准。

  ● 实现市区属机关事业单位公务用车零增长。

  ● 收取相当于每升汽柴油2元的机动车污染治理费及拥堵费。

  ● 改革占道停车经营模式,加大占道停车处罚力度。

  ● 北京本市户籍购车者,除了提供原有的驾照、身份证明等之外,还需要提供停车泊位证。每个户籍人口在提供了驾驶证明后,只能购买一辆小轿车。

  ● 非北京市户籍购车者,除了要提供原有的暂住证、房产证、身份证明等之外,还需要提供停车泊位证、在北京连续5年以上劳动用工合同、社会保险缴纳凭证和纳税证明。 ——据《财经国家周刊》

  早报讯 北京市关于治理交通拥堵的方案已获国务院原则同意。《北京日报》昨日刊发的北京市委书记刘淇在北京市委十届八次全会上的讲话披露上述消息。刘淇要求尽快按照国务院的要求修改完善(方案)后,抓紧征求意见,平稳出台,认真落实,使治理措施尽快见效。

  此前,据新华社主管的《财经国家周刊》报道,北京市交通委形成的最新治理拥堵方案,不仅延续了加强轨道交通建设、公交优先、单双号限行等已有策略,还新增加了收取城市拥堵费、限制外地户籍人口购车、“先有车位,才准买车”等强硬措施。

  北京治堵或起示范作用

  新方案的出台,能否让北京跳出多年来“一边治理一边更拥堵”的怪圈?北京的治堵实验会不会为进入汽车社会的中国提供最好的镜鉴?

  2010年9月17日,小雨。当晚,北京市公安交通管理局的电子拥堵路段图几乎全线“飘红”,143条道路拥堵,9个小时的大堵车,让北京市城区的交通几近瘫痪。

  “北京市机动车保有量从300万辆到400万辆,仅用了约两年半时间。这次大堵车无疑是北京市新一轮购车狂潮后,释放出的一个信号:北京市的交通运行又到了一个关键节点,原有的发展模式已经不可持续。” 一位交通领域的专家告诉《财经国家周刊》记者。

  9月17日晚的大堵车,也让已酝酿多时的新一轮北京治堵方案陡然提速。北京市交通委牵头的这份方案于10月份撰写完毕。

  《财经国家周刊》记者获悉,这份最新的治堵方案,在政策建议部分重点突出了实行交通需求管理等内容;在治理交通拥堵的实施细则方面,则强调要加强公共交通建设及提升服务水平,加强对机动车的管理,并引导驾车者合理使用机动车。

  在这份新的治堵新政中,除了加强轨道交通、公交优先外,社会热议的单双号限行、收取城市拥堵费、限制外地户籍人口购车等措施,也浮出水面。

  “如此多的治堵措施被写入同一方案,凸显出主管部门对北京市交通现状的焦虑和期待。”上述专家分析。他指出,综观国内城市,不但“北上广深”等一线城市,郑州、西安、长沙等二、三线城市也都出现了“堵局”,“北京的现在,很有可能就是这些城市的未来,北京市的方案一旦获批,无疑将对这些城市产生示范效应,为这些城市出台治堵措施,提供政策借鉴和参考。”

  行政手段引专家争论

  对北京市而言,新治堵方案与此前最大的不同点,在于控制交通需求的诸多行政手段。

  国务院原则通过的这一治堵方案,标志着单双号限行、凭停车泊位上牌、收取拥堵费等一系列行政措施,将成为城市管理者的常规疏堵手段。

  接近北京交通委的专家解释,“实行交通需求管理,限制机动车消费本身并不是目的,之所以试图出台‘更强硬’管理措施,是为了减缓现阶段的交通拥堵,从而给发展公共交通赢得时间和空间,并引导更多的人采用公共交通等绿色方式出行。”

  接受《财经国家周刊》记者采访的多位交通领域的专家,也都支持采取交通需求管理的方式,迟滞机动车的快速增长,缓解现阶段北京市的交通拥堵问题。只是争议的焦点在于是更多使用行政手段,还是采用“市场之手”,提升用车成本的方式,让消费者自主做出决定。

  北京市公安交通管理局原副局长、总工程师段里仁认为,以提供停车泊位证明这类措施,来限制机动车的需求是合理的。不过,段里仁并不赞成在治堵的过程中,采取更多行政性的限制措施。比如新方案中,为外地户籍购车者设置的行政性门槛。他建议,可以采用差别化收取停车费等市场化手段,来抑制机动车主的交通需求。

  住建部城市交通工程技术中心副主任马林也认为,“采取行政性的限制措施,往往会涉及法律及个人的消费权利问题,而且很多行政性的限制措施,长期使用反而会收到相反的效果。”

  北京交通发展研究中心主任郭继孚则表达了另一种观点,“公共交通就好像房地产市场里的保障房,而小汽车则相当于商品房、别墅。政府应保证大多数人的出行权利,为了保证公共交通畅通,有时候就需要限制对小轿车的不合理消费需求。”

热词:

  • 拥堵费
  • 交通
  • 治堵
  • 拥堵费: 拥堵费,为缓解北京交通拥堵,方便广大市民出行,北京市缓解交通拥堵综合措施,研究重点拥堵路段或区域交通拥堵收费,择机实施,随着中国进入汽车社会,收取“拥堵费”触及庞大的有车一族利益,反对声浪必然不低,网友几乎是一边倒地反对收取“拥堵费”。 来自:互动百科