央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

备胎关键时发挥作用 日常保养马虎不得

发布时间:2012年04月20日 04:19 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,车主陈先生遭遇了这样“杯具”的一幕:在路上爆胎了,要用备胎时却发现备胎气压不足。最后只好花钱,找周边的维修人员前来帮忙。类似陈先生的车主不是少数,很多车主平时容易忽视备胎,轮胎发生故障时,才发现备胎派不上用场。

  佛山无限动力维修师傅阿伟介绍,对于新车的备胎,应及时检查气压,尤其是长途出游前,一定要确保备胎的气压。而对于老旧的备胎,除了检查气压,还应检查有无磨损和裂痕等。对备胎的保养,还包括不能在后备箱放置油品,由于油品会腐蚀橡胶,渗透到备胎的油,不仅会降低轮胎寿命,还可能在使用时引发事故。

  值得提醒的是,一些在城市路况行走的车辆,可能好几年不出轮胎故障。轮胎属于橡胶材料,会出现自然老化的现象。长期放置的备胎可能未发挥作用就自行报废。因此,轮胎长期放置五六年不用,建议进行更换或在维修师傅的指导下使用。

  据悉,一些车型提供的备胎并不属于专用备胎,如果车主确认其所使用的备胎不属于专用备胎,也可以与其他轮胎交替使用。但那些专属的备用轮胎,例如颜色很鲜艳、尺寸也偏小的专用备胎则不宜长期使用。此外,如果车主将多次修补后的轮胎作为临时备胎,须谨记这些备胎不要放置在驱动轮上使用。由于驱动轮承受更大的负荷,使用修补轮胎可能引发事故风险。

热词:

  • 备胎
  • 备胎: 备用轮胎,一般轿车都会备有一个。使用备胎时的最大速度较标准胎较低,且在到达目的地后宜及时更换成标准胎。普通低压胎的胎压在2至2.2个“气压”之间,而备胎则在2.7至3.2个“气压”之间。 来自:互动百科