央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

追逐腾格里的灵魂 体验丰田兰德酷路泽

发布时间:2012年04月20日 04:19 | 进入汽车论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  导语:在蒙古民间宗教里,腾格里神(天神)是拥有最高地位的神,主宰着世界与人类。我们驾驶着一汽丰田LAND CRUISER 200兰德酷路泽,穿过苍莽雪原、跨过巍巍群山,追寻着腾格里来到这漫天只有“白”的世界,探索游牧民族精神中最圣洁的角落,才知道,原来腾格里神近在咫尺。

  白日的北京已是零度,但对我而言还是不够,我向往更为极致的寒冷,因为我一直相信在这极致的寒冷中,一定蕴藏着极致的美丽。机会终于来了,朋友们确定近日大家一起出行,目的地只有一个——内蒙锡林浩特,感受草原天堂冬的热情。

  我们一行6人相约在北京冬季最寒冷的那天清晨,天还未亮,我们便已集结,冷风萧萧中我一头扎进丰田LAND CRUISER 200兰德酷路泽,顿时全身被暖风包围,让人安逸得想继续昨夜的梦。这是我第一回把自己一次不算短的旅途交给一辆真正的SUV,一路向北行驶,较好的路况、舒适的座椅让我在车里安然入睡,LAND CRUISER 200兰德酷路泽宽敞的空间让我们同行的六人都可以很轻松地找到自己最舒服的姿势。就这样,在笑声中、鼾声中、发动机动听的轰鸣声中,不平凡的旅程开始了……

  天堂里的来客

  车辆驶下高速时,周围已是天地一色,一白千里而并不茫茫,纯净而圣洁,我们无心打扰它的宁静,却有心策马扬鞭。远离钢筋水泥的都市,久积于心的烦恼和忧愁,随着汽车的前行而渐渐消逝,有的只是眼的宽广,心的沉醉。充当司机的朋友比我们任何一个人都来得兴奋,LAND CRUISER 200兰德酷路泽倔强的V8发动机源源不断地输出着动力,不知疲惫,无论是高速、还是国道,车辆都不算多,这为他驾驭的LAND CRUISER 200兰德酷路泽找到一个放纵的理由!

  看着一望无际的冰雪草原,我真真切切地感受到了毛主席所描述的那种“红妆素裹,分外妖娆”的北国风韵。此时,车外的温度已降到零下20度,白毛风呼呼地吹着,公路上的雪沫随风起舞,车内却依然温暖如春,地平线已和天紧紧相接,道是天,亦是地。第一站我们便选在了距北京600公里的锡林浩特市。

  在前往锡林浩特的途中,我们路过了著名的锡林九曲,美丽的景色吸引着我们纷纷走下汽车。锡林河是锡林郭勒草原上一条著名的内陆河,属乌拉盖水系,发源于克腾旗,流经锡林浩特市区120公里,观赏锡林河风光的最佳地段在今锡林浩特市南15公里处。地势之故使得这一段河道弯弯曲曲,人们誉之为“锡林九曲”。河曲下游,即为锡林水库,在其他季节岸边基岩出露,正是泛舟垂钓的好去处,可惜这次我们无福消受了,但腾格里神却给了我们另一份难以表达的美丽。

  第一次双脚切实地踩在松软的白雪上,因为寒冷,九曲河已被冰雪覆盖,和路面连成一个整体,周围很静,只有踩雪的咯吱声。具有蒙古包风格的宾馆早已人去楼空,但是我们依然可以感受“马蹄踏得夕阳碎,卧唱敖包待月明”的沉醉!成吉思汗的铜像在风雪中傲然威坐,仿佛镇守着北国边疆的巍巍雄关。虽然无缘见到锡林九曲的真面目,但关于它美丽的传说早已让我铭记于心。相传成吉思汗夫妻来到锡林河畔登高俯瞰,牛羊撒落,百鸟低旋,景色迷人。成吉思汗和妻子被美丽的景色吸引,双双纵马奔驰。奔驰中,妻子的围巾不慎飘落在草地上,而他们则全然不知。当他们回头望去时,围巾将直流的锡林河变成了九十九道弯,把草原装扮的分外美丽,成吉思汗有感而发:“此处造化神功,碧水青山,必成繁盛之地。”离开锡林九曲已是黄昏之时,借着最后一丝光线,我们将这流淌着文明、孕育着生命的河流印刻在每个人的心中。

  达里诺尔,腾格里的天鹅湖

  在黑暗中,行驶在冰雪碎石的路面,LAND CRUISER 200兰德酷路泽的悬架调校得恰到好处,有效地化解了来自于碎石路面的颠簸;低速巡航驾驶辅助系统让我们的司机朋友不用太多地顾忌速度,更加专心地注视前方的道路,高科技的配置为我们的夜晚行驶提供了更多的安全保证。到达锡林浩特市的时候已是晚上8点多,好在不是旅游旺季,宾馆房间并不紧张,各种档次的宾馆应有尽有,对于长时间行驶在空阔草原的我们来说,这里无非就是一个繁华的大都市。但毕竟天气十分寒冷,路上的行人已寥寥无几,确定房间后,我们一行人来到附近的饭店,里面并没有太多的客人,对于当地人而言,这个时间早已过了饭点,很多小店也已关门。早已饥肠辘辘的我们风卷残云一般打扫掉了桌子上的美食,窗外的风依然无休止的刮着……

  第二天清晨,我们告别锡林浩特市,驱车前往传说中的达里诺尔湖。出发前,我们意外地看到锡林浩特沙漠越野赛的发车仪式,庞大的队伍,盛大的场面,让我们不免有些蠢蠢欲动。特别是在队伍中,看到无数辆LAND CRUISER 200兰德酷路泽,的确,这才是它的战场!对于这种野性的挑战,不正是LAND CRUISER 200兰德酷路泽极致的美丽吗!可惜,行程安排不允许我们留恋,惟有默默地祝福这些勇士凯旋!

  一路的国道,让我们的行驶没有任何阻碍,很快达里诺尔湖便呈现在我们眼前。湖面早已白雪皑皑,厚厚的冰层即使汽车开上去也是安然无恙。得利于天气,连门票都省去,将车子直接开到岸边。湖面上有几个采冰工人正在作业,巨大的采冰机切割冰块时产生的飞沫在阳光下飞舞,晶莹剔透,而几个已见雏形的生肖雕塑则静悄悄地矗立冰面上。

  达里诺尔湖是内蒙古四大内陆湖之一,周长百余公里,呈海马状,湖周围草地缓升,仅东南角地势下沉,曼陀山斜横而出,视为屏障。这里鸟类有百余种,被称为“百鸟乐园”。据《口北三厅志》记载“达里湖鸟屿,为水禽聚集之所”,在1985年春季的一天,目记白天鹅2300余只。这些白天鹅起若飘飘仙子,荡如晴天铺素,溅落游弋,给人一种高雅华贵的气氛,使人不由想起柴柯夫斯基的《天鹅湖》,因此达里诺尔湖又被誉为“天鹅湖”。现在虽然看不到天鹅仙子们的曼妙身姿,但我相信,它们定是腾格里神的宠儿,这是神为它们建造的天堂乐园。

  达里诺尔湖的汉译是“像大海一样宽阔美丽的湖”,站在湖边,一眼望不到边际,生活在这里,你可以让灵魂释放,寻找那种在尘世中祈求的幸福。如同海子在诗歌中轻吟的那样:从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开!

  遗憾中,抓住天神的臂膀

  从达里诺尔湖出来,前往阿斯哈图石林,途经克什克腾旗,在这里歇息、午餐最好不过了。饭后可以买些当地的特产,如奶制品、风干肉、菌类产品,路边的小店价格还算公道,但是适当的砍砍价还是有必要的。饱餐后继续赶路,一路的风景美不胜收,偶尔有些牲畜在雪地中啃食枯草,为沉寂的世界增添了一些生气。如果说极致的寒冷可以造就极致的美丽,那这路途的风景定是其一。一条灰色的柏油路伸向远方,没有尽头,让我们不禁觉得,这里就是天堂的入口,白色的美玉被切割成两片,装饰着这条通往天堂的阶梯。

  离目的地越来越近了,就在大家对阿斯哈图石林充满遐想时,一辆SUV将我们敲醒。它正正地停在道路中间的雪堆里,很明显——陷车了,再仔细一看,车子的牌照也是北京的。大概是出于在异乡见到老乡的激动吧,我们一行人二话没说便向他们伸出了援助之手。一直处于平淡工作状态的V8发动机,这回有了用武之地。正当我们跃跃欲试的时候,更大的麻烦发生了,被陷车辆没有挂钩,惟一的希望就是车底了。可是被雪严严封住的车底没有一丝缝隙,只是旅行的我们又没有携带铲子一类的用具,所谓巧妇难为无米之炊,在我们踌躇的时候,路过的村民看到了这景象,悄然地把自己的工具借给我们使用,在寒天雪地中等待。很快积雪被清理干净,拖车缆绳栓在被陷车辆的后轮下摆臂上,我们挂上LAND CRUISER 200兰德酷路泽的L4挡,只是轻踩油门便将这个在它面前如同婴儿一样柔弱的SUV拖出了雪堆。当车主感谢村民时,送给了他一瓶包装奇特的白酒,我清楚地听到村民憨憨地问道:“这酒怎么打开啊?”顿时,当地人的那种憨厚、淳朴展露无疑,我们目送他远去。当然,对于车主的感谢,我们宛然拒绝了。天色已晚,看来阿斯哈图石林是无法到达了,抱着一些遗憾我们只得走向回程,人们常说有些事情留些遗憾是为了下次更好地实现,那么这次的旅行应该就是如此吧。阿斯哈图石林,再见,我们还会再次回来。

  也许我们的出现就是腾格里神为那位车主刻意安排的,如果他们准备充足些,即使车子陷了,也不会苦苦等待别人的出现。那一刻我发现,其实主宰着我们的不是别人,就是我们自己。我们每一个人都是自己的腾格里神,原来腾格里神近在咫尺。

  这就是伙伴

  内蒙之行的最后一站是热水镇,行车大约260公里,道路没有那么顺利,数公里的碎石土路,为我们的LAND CRUISER 200兰德酷路泽提供了展现的机会,平稳、流畅是我惟一的感受。热水镇,是一个精致小镇,不过几公里长,却以温泉水著称。晚上窝在酒店的浴缸里,用温泉水将自己浸泡,身体的寒气慢慢散出,疲惫也烟消云散,没想到在冰冷的环境中能够享受到如此的温暖,真是悠哉。清晨我们踏上了归途,1700公里的旅程让我意犹未尽,而伴随我们一路的LAND CRUISER 200兰德酷路泽将这1700公里也变成了我们的享受,百公里17升的油耗让我们没有任何抱怨,只会默默说一声:“有你在,真好,我们的伙伴!”

  对这个生长在马背上的民族以及他们的家乡我越发地热爱。他们那被风霜雕刻的脸庞,从出生就带着不可磨灭的沧桑与顽强!真正的蒙古人一生都在流浪中追逐着迁徙的草场,在希望中眷恋着美丽的天堂,如同我们一般,追逐着腾格里的灵魂,却将命运永远掌握在自己手中。

  线路起点:北京

  线路终点:北京

  线路总长:1700公里

  线路特色:高速公里,国道,一级公路

  道路情况:总体路况良好,前往热水镇途中有部分路段施工

  途经省市:北京、河北、内蒙,公路费用270元

  提示:去内蒙自驾游一定要带好一些必要的除雪工具。冬季的内蒙古很多景区周边不提供住宿,所以尽量早去早回,在市里过夜。热水镇盛产各种水晶,质量较有保证,冬季前往购买可谓物有所值,但也要做好与老板砍价的准备。


热词:

  • 兰德酷路泽
  • 丰田
  • 丰田兰德酷路泽
  • 兰德酷路泽: 兰德酷路泽作为丰田汽车旗下最著名的一款集舒适、豪华、越野能力于一身的强悍SUV,超强的越野性能和舒适的公路驾驶感,是喜欢越野车型朋友的理想选择。逾140个国家和地区销售,凭借其优异的越野性能、耐久性以及可靠性,得到了世界各国消费者的高度好评。在过去的半个世纪中,LAND CRUISER 系列在全球累计销量约521万台。LAND CRUISER自2003年在中国开始生产以来,也受到了广大中国用户的信赖和喜爱。 来自:互动百科