央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

章瑞平:期望租车业驶入健康轨道

发布时间:2012年04月20日 04:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


一嗨租车创始人兼CEO章瑞平(右)与代言人姚晨在一嗨租车代言现场

  从萌生创业念头到执中国租车业之牛耳,章瑞平用了近10余年。

  章瑞平性格平和、谨慎而不失风度。正是这样一位决策者,历经租车圈子里的“规模战”“价格战”“服务战”而不惊。

  问:租车业是人力和资金密集行业,一嗨在创办至今一直保持稳健、高速的发展速度,主要依靠什么?

  章瑞平:一嗨在发展初期就很重视系统搭建和人才招募,有人说初期就做大规模的市场调研和针对中国本土市场研发一整套的调度系统是“杀鸡用牛刀”。事实证明前期的投入是必要的。另外,连锁租车不同于连锁酒店,汽车是运动的资源。这就对企业的综合调度管理能力有着更高的要求,如何在单位时间内把车辆的出租率控制在一个合理范围成为了关键。企业发展的规模越大,这一点就更加尤为突出。这种出租率并不是单纯的像酒店一样,越高越好。它需在特定时期有一个合理的比例数值。

  基于在美国多年的汽车调度管理系统研发和运营经验,我们针对中国本土市场开发了多套相关管理系统。配合GPS、CRM等组成了较为完善的中央数据中心。这个数据中心每天为我们提供了大量的即时性真实数据供我们参考和分析,成为我们更加理性化分析和开拓市场的重要信息之一。例如在什么时间,哪个城市需要增加多少新车投入运营?什么时候,在哪儿开发新的门店?每家门店稳定保有多少台车等等。更为重要的是能最大限度地高效调度和管理大范围的数量级车辆。

  问:介绍一下一嗨在融资这方面的情况?

  章瑞平:我们一路过来,2008年、2009年、2010年,一嗨每年都做了一轮股权融资。投资方对我们非常支持,对企业的业务开展、管理、战略方面也很认同。目前这个行业在中国也吸引了不少资金的进入。像中国很多新兴的行业一样,租车业很快会进入过度投资期,很多租车企业都得到了投资,像当初团购网的发展一样,一下子冒出很多家。但是,归根汽车租赁还是一个新兴服务业,这个行业有着特有的发展定律。如果过分的拔苗助长受伤的不仅仅是企业本身。

  问:你在国外待过一段时间,国外租车业的“汽车回购”政策是否适用于中国市场?

  章瑞平:目前来看不适合。中国市场还不成熟。这种不成熟体现在多方面,其中重点是还没有形成一个更为理性、健康的汽车文化。欠缺一些与汽车租赁行业相配套的周边服务。还有一个是目前汽车租赁业整体规模尚小,车商目前比较有发言权。

  问:目前租车业内部也出现了很多恶意竞争,你怎么看?

  章瑞平:中国目前的商业环境确实有很多令人不解的方面,其他行业也有类似的情况。同行间花很多时间去彼此关注,但并不是积极地相互学习,而是将更多的注意力放在更为“阴暗”的一面。在这方面,一嗨坚持的是向同行多学习,向一些老牌的租车公司借鉴经验。这些老牌车企大多是国企,像首汽租赁、大众、强生等等发展得比较稳健,我们民企可以看到他们的很多优点。中国租车市场目前还处在做蛋糕的阶段,很多潜在用户还不知道租车这个行业。我们期望能大家一起携手真正地为行业健康发展去努力做一些事情。

  问:你对网络恶意公关持怎样的态度?

  章瑞平:虽然我们此前经历了一系列的恶意公关,对我们进行肆无忌惮的诋毁。很多同行也纷纷致电我们表示支持,对幕后的主使者表示愤慨。这种借着打击一嗨的名义去攻击整个行业的创新发展的做法虽然卑劣,但它确实存在。我们觉得最为重要的还是扎扎实实做好自己。

  一嗨设有专门的投诉部门,有了投诉就要求我们不断改进,不怕出现问题,关键是出现问题如何积极地面对和合理地去解决。比如说恶意公关,攻击里可能只有1%是真实的,我们就关注这1%,否则陷入一场恶性竞争就很无趣。近期海底捞、味千拉面等都陷入了这场风波。这种试图蒙蔽消费者的做法也正显示出幕后人员的心虚,因为他自己都认为用正当途径已无计可施,只能靠这种栽赃、骂街的办法去攻击别人。总而一句话,有则改之,无则加勉。上半年一嗨经历了一场恶意公关风波,我们的业务没有受到太多影响,我们做我们该做的。但是要真正杜绝这种恶意公关,在这个网络社会难度很大。

  问:上半年一嗨“违法代驾”事件的处理和影响怎样?

  章瑞平:其实这是一种市场的需求,如高端车型和商业人士有代驾的需求,尤其对于很多来中国的外国朋友来说。一嗨有第三方劳务公司提供驾驶服务,包括酒后代驾。这些都是消费者的服务要求。客户在一嗨租车后,在另一家劳务公司雇了人开车,这是客户的权利。一嗨不提供驾驶员,驾驶员都是劳务公司的。所谓的“违法代驾”是偷换概念、混淆视听。一嗨现在只提供车,客户如果要请司机,需要另外再签合约,人车分离。汽车租赁公司不能直接提供劳务,我们想把这方面做得更规范。判断一个新兴事物,我们要看是为社会为用户带去了价值还是伤害,如果是伤害无论如何都不能做。这是根本,也是底线。能不惜损害用户权利而去攻击一项新兴服务的做法虽然正常人不好理解,但是对于我们来说,最为重要的是如何把服务做好。

  问:一嗨有没有向上下游产业扩张的打算?

  章瑞平:没有。我们在专注做租车市场扩张。目前一嗨在主要城市都有了网点,其中一线城市规模比较大,北京上海都差不多有上千辆级别的车辆。一线城市的竞争多、市场也比较大。像深圳的至尊、广州的瑞卡,都会给我们带来竞争的压力。在这种情况下,我们还是会在快速学习的同时专注做好自己。

  >>背景链接

  章瑞平之旅

  1985年,章瑞平毕业于复旦大学计算机系,随后赴美留学。1990年,章瑞平在美国硅谷创立了一家专门从事车辆调度管理软件研发销售的公司,并迅速发展为美国行业领先的车辆调度系统供应商,服务于众多汽车租赁企业。

  在这期间,美国租车业的高速发展使章瑞平深受启发,而那时的中国租车市场就如同一张刚刚铺开的白纸,其中蕴藏的巨大商机使他产生了回国创业的念头。

  2002年,章瑞平回国创办苏瑞计算机软件公司,从事调度软件开发和研究的同时,广泛开展行业调研工作。发掘中国租车市场的念头在章瑞平的脑海中愈加清晰和强烈。

  经过几年的筹划,章瑞平的租车蓝图徐徐展开。2006年,章瑞平开创了国内首家全程实现电子商务化管理的连锁租车服务公司——上海一嗨汽车租赁有限公司,为个人和企业提供短租、长租、个性定制等多项租车服务。

  2008年以来,在接受以启明、高盛投资为首的风投机构3轮总共近1亿美元的投资后,一嗨增长势头迅猛。据悉,一嗨2010年营业额已达两亿多元,成为中国租车的主导企业。公司目前已经成为众多世界500强企业在中国指定的商务用车公司,客户涉及金融、地产、制造业、政府机构等各个领域。

热词:

  • 租车
  • 租车: 汽车租赁业被称为“朝阳产业”,它因为无须办理保险、无须年检维修、车型可随意更换等优点,以租车代替买车来控制企业成本,这种在外企中十分流行的管理方式,正慢慢受到国内企事业单位和个人用户的青睐。 来自:互动百科