央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

体验流动之美 试驾新一代Mazda5

发布时间:2012年04月20日 04:34 | 进入汽车论坛 | 来源:千龙汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自上一代Mazda5于2007年11月登陆中国以来,Mazda5的时尚外形、实用空间、动感性能、进口品质已深入人心。新一代Mazda5车型于2010年广州车展上正式亮相。该车还是继续以进口的方式引进,同时落户于一汽马自达进行销售。共有三款车型价格区间为:16.48万-19.18万元。

  外观篇

  新一代Mazda5的设计新颖、线条优美,以自然界灵动飘逸的“水”和“风”之美为主题,采用了全新“流(NAGARE)”的独特造型。车身整体作水滴型处理,以前格栅为起点的流线,向大灯、引擎盖、翼子板延续,通过富于立体感的造型特征,展现强劲有力的设计风格。

  全新Mazda5的前脸设计非常引人注目,采用了马自达最新的家族新脸谱设计——大笑脸,大嘴式的前脸突显力量感。

  马自达特有的柳叶眉大灯与优美的车身曲线融为一体,而侧面波光粼粼的多条腰线,充分显示出Mazda5在骁勇之外,更温柔、细腻的一面。流动的印象从后翼子板自然过渡到组合式尾灯和尾门部位,打造出流畅飘逸的车身轮廓线条。

  新一代Mazda5定位于家庭MPV,因此尾部线条设计以简洁、平滑为主,较低的尾厢以及趋于方形的尾门更多是为了后备厢的装载物品更加方便。


  内饰篇

  新一代Mazda5的内饰完全摒弃了老款的设计风格,取而代之的是和睿翼 、新款马自达3相似的内饰风格,更多柔美曲线的加入令新款马自达5摆脱了MPV给人留下的刻板印象。

  除了在中控台、换挡杆、方向盘和车门等部位配有大量银色装饰条外,还新增加了多功能方向盘等,以及带镶边的运动化座椅,暗示着马自达与生俱来的运动激情。

  以仪表盘罩前端为顶点,采用如同将驾驶员环抱起来的人性化包裹式设计。

  新一代Mazda5的方向盘样式和老款有一定区别,但整体布局完全没有改变,可以看作是升级版本。方向盘上集成的主要是多媒体控制按键。真皮包裹的方向盘手感很好,粗细适中。

  炮筒形仪表盘是马自达轿车的常用风格,看来新一代Mazda5要将运动基因贯彻到底。

  中控台设计方面,从驾驶席到中控面板,再到副驾驶正面护板均表现了如波纹扩散般的流动设计造型。

  新款马自达5相对老款的最大变化是增加了电动滑动门,电动门的控制键位于驾驶员左侧中控台上,这一配置明显增强了马自达5的档次感。从这一配置也可以看出,马自达5已经不满足于家庭需求,而是开始向商务风格发展。

  老款马自达5的座椅诸多变化让我们印象深刻,新一代Mazda5很好地继承这个传统。新一代Mazda5依旧采用6+1的座椅布局,日常情况下,第三排座椅收纳在后备厢地板内。第二排的两个座椅平时处于独立状态,可以独立地调节前后位置,中间的“加座儿”平时仍然收纳在第二排左侧座椅内,与老款相同。第三排座椅大多数情况下不适合成年人长时间乘坐,这里通常是给孩子或宠物准备的地方,当然,倘若第二排乘客占的地方不是非常大,身材娇小的女士也可以轻松地坐进第三排,平直的车顶为第三排乘客预留了足够的头部空间,很大程度上减轻了第三排的压抑感。

热词:

  • 新一代Mazda5
  •