央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

爱车体检由表及里

发布时间:2012年04月20日 04:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春节长假,不少车主都开着自己的爱车驰骋在山南海北,长途跋涉探亲访友。东风日产专营店的工作人员提醒大家,出游对车的整体损耗都较大,归来后对爱车进行全面的检查必不可少。

  要养内先要护外

  东风日产专家建议车主首先给爱车进行彻底清洗,这样更容易发现和处理爱车的问题,如擦伤等。

  经过长途奔波,车身漆面很容易积存泥沙和附着尘土,专家提醒,清洗时应用中性清洁剂,尽量不要让车内电器系统受到清洁剂的侵蚀。另外,对于漆面的检查,车主尤其要细心,因为不少划痕极易隐藏在车尾接近底盘的地方,如果不及时补漆,很容易生锈。

  面子工程仅仅是第一步,车辆的内部也不能忽视,进风口或进风格栅、电子式冷却风扇、地毡、车厢、后备厢灯都不能忽视。如果条件允许的话,可以用压缩空气吹走尘物,在发动机冷却状态下,可用水枪冲洗进风口或进风格栅等部位。如果车内的地毡、车顶和门饰板等绒面包裹部位灰尘较多,需要用专业的蒸汽清洗机进行干洗。而仪表台等部位,也应该用抹布或棉签进行清洁。地毡要及时予以晾晒,并检查受潮位置的情况。

  添油加水,别让爱车“挨饿”

  汽车的正常运行,离不开各种液体,包括汽油、机油、刹车油、防冻液、玻璃水等。经过春节期间的长途工作,汽车的各种液体难免会有渗漏和消耗。另外,发动机在连续高温工作下可能会使机油变质。因此,专家建议,长途驾驶归来后应该对“三油”和“两水”进行检测。有经验的车主可以自己做这项检查,而对新手来说,还是建议去4S店或者正规的汽修厂。

  至于汽车液体检查的必要步骤,首先检查各种液体是否足够,不足的要立即添加;其次检查油质。检查机油时,车主只要把油标尺拔出来,擦干净后再放进去,隔一阵后再拔出来查看,机油的液面在上限与下限之间就可以了。如果机油内有杂质或汽油味,并且尾烟呈现淡蓝色,就表示发动机出了问题,发动机的缸壁可能磨损严重,应该赶快进厂检修。查看刹车油,只要刹车油盒的液面不低于下限就行。如果发现刹车油中有气泡或已变脏,则说明刹车油已经变质需要更换。

  车主也可以自行检查防冻液。车主检查水箱中的防冻液时,应注意防冻液要在水箱的MIN线以上,如果在MIN线下需要及时补充。专家特别提醒,在发动机和水箱过热时,车主不得加注防冻液,这样会使水喷溅出来而伤人。

  最后检查玻璃水是否够用,玻璃水箱内是否有沉淀物,如果有沉淀物,车主最好将玻璃水箱拆下来清洗。

  有了这些贴心提示,我们可以按部就班地为爱车进行常规体检了。在以后的栏目中我们还会跟大家分享更多的保养知识。

热词:

  • 保养
  • 保养: 保养 拼音: 解释: ①保护调养:~身体。 ②保护修理,使保持正常状态:~车辆ㄧ机器~得好,可以延长使用年限。 来自:互动百科