央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

你的空调该保养了

发布时间:2012年04月20日 04:40 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  杭州赵先生来电:“听说空调长时间不用,先清洗一下再用比较好。今年入夏前,我去做了一次保养,特意要求4S店给我清洗了空调滤芯器。可这几天,空调刚开起来的时候,总觉得有点异味,制冷效果也不那么好了。难道又要保养了吗?”

  本期帮主:吴逵明

  职位:杭州东风日产元通友通店售后服务经理

  记者就此事向东风日产杭州元通友通店售后服务经理吴逵明咨询,吴经理说,汽车通常每5000公里或3个月要清洁一次空调滤芯器,每2万公里或12个月就要更换。赵先生虽然5月份做了保养,但更换已经是在去年,确实要考虑再清洗甚至更换新的空调滤芯器。

  空调滤芯器是用来过滤空气中的灰尘、细菌,它能有效防止空调系统被外界污染。但因为长期使用会导致滤芯器表面沉积大量的灰尘和花粉,造成滤芯器堵塞,这时就需要对滤芯器进行清理或更换。

  当然,制冷剂不足或冷凝器、蒸发器表面堵塞,也会影响制冷效果。吴经理说,杭州天气热得早,需要开空调的时间长,现在很多车开空调已超过3个月,是时候回4S店检查一下了。他还特别提醒,冷凝器可以用高压水枪清洗,但这需要专业人员操作,否则有可能造成损坏。

  使用汽车空调的几个注意事项:

  上车时先开鼓风机开关然后再开A/C(压缩机开关);停车时先关闭A/C开关,然后再关闭鼓风机开关。开空调时首先使用外循环,这样鼓风机将车外的新鲜空气吸进车内形成气压,将车内浑浊的空气排出。待温度降下时再切换到内循环模式,这样制冷效果最佳。而且,不能长时间使用内循环模式,以免影响车内空气质量。

  堵车、低速行驶或泊车时尽量关闭空调A/C开关,避免发动机因较高转速长时间运行而造成的温度过高,这样可以保护发动机和空调压缩机。

  开冷气时出风口朝上吹,开暖气时朝下吹。是根据冷空气下沉、热空气上升的物理原理。


张亚文/绘

  东风日产最新服务信息

  7~8月售后主题活动是机油合成季、刮刮乐旋风:客户每消费一桶4L装机油,进行一次刮刮乐抽奖,刮完即止。购买保养无忧套餐(全)合成机油套餐可刮奖四次,消费套餐可刮奖一次。一等奖奖品为苹果iPad2,二等奖奖品为苹果iPod shuffle,三等奖为车用小杂物桶/车用吸水毛巾/车用食物密封夹。活动中奖率高达80%。

热词:

  • 空调
  • 空调: 空调又称为空气调节器,空调是对空气的温度,湿度,纯净度,气流速度,进行处理,满足人们生产、生活需要的设备,简称为“空调”。 来自:互动百科