央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车内空气拒绝"重口味"呼唤"小清新"

发布时间:2012年04月20日 04:40 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春节期间,杜先生一家高高兴兴开着新买的车回老家过年,以往坐大巴车要花一天时间,现在只要四个小时就到家了。高兴之余,杜先生一路上却经受了折磨:新车的“塑料味”把他熏得晕晕乎乎,最后只得忍受着寒风打开窗散味,“这一路就这么开开关关的,总算安全到家了。”说起这段经历,杜先生显得十分无奈。

  和杜先生有同样苦恼的消费者不在少数,记者调查了解,有80%以上的消费者对新购车的“味道”表示担忧。所幸的是,日前环保部与国家质检总局联合发布了《乘用车内空气质量评价指南》,将于3月1日起正式实施。该指南对苯、甲苯、甲醛等8种常见的车内挥发性有机物浓度设定了限值。虽说这只是对车内环境的指标指南,并非强制性标准,不能从实质上对车内有害物质进行抑制,但从一定程度上使消费者在车内污染方面的维权有了依据。

  标准是什么?

  这次标准规定了车内空气中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙稀、甲醛、乙醛、丙烯醛的浓度要求,已经上路的车辆也可以参照。我国制定的车内空气质量标准参考了国外的相关标准,但在有些指标限值上仍然不及欧盟、北美等严格。

  不过检测也需要一定条件:

  采样时,在《车内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》规定的环境条件下,受检车辆须处于静止状态。此时,车辆门、窗和乘员舱进风口风门均处于关闭状态,发动机和空调等设备不工作。

  污染源在哪里?

  车内污染主要是甲醛和苯污染。甲醛多是来自坐椅、车顶装饰等软性内饰材料,而苯主要来自地胶。

  新车如何健康用?

  新车买回后不要马上开,除了每天开窗通风,还可以在车里多放一些活性炭、柚子皮或菠萝、柠檬等热带水果,这些是天然的“空气清新剂”。不用车时,也可以打一小桶清水,倒些醋,放在车里。

  需要提醒消费者的是,目前市面上也有不少机构能对车内空气进行检测,不过消费者在委托之前,应务必认清是否具有《室内空气质量标准》计量认证资格,以免维权不力。记者王时静

热词:

  • 车内空气
  •