央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

没“病”也开“药”汽车保养遭遇大处方

发布时间:2012年04月20日 04:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  事由 李先生的车正常行驶达到4万公里,从未出现过大的毛病,平时保养一直在4S店做,按照维修保养手册要求,应该做大保养了。

  上个月,李先生将车开到当初购车的4S店,售后接待员拉出李先生的保养记录,针对这次大保养,接待人员专门列出了一个4万公里大保要做的项目。共列了40多项,花费共计3200多元。李先生大吃一惊,一个大保需要这么多钱吗?于是他跟打单子的工作人员说:“我的车一点毛病没有,你就给我按照维修手册里说的做,维修手册没有要求做的,我一个都不做!”

  工作人员看李先生不好应付,于是再次按照维修手册上必须保养的项目重新打了一张单子,花费1200多元。前后相差一多半的费用,李先生对4S店的服务打上了问号。

  【点睛】目前这种开“大处方”的现象在一些4S店里时有出现。随着汽车保有量越来越大,后市场将大有可为。但是,目前一些经销商错误的理解后市场对汽车产业的重要性,通过不正当的手段谋取利益。开大处方,不是一个有长远打算的经销商应该做的,这么做只会因眼前利益而损失长远利益。中国的汽车后市场处于起步阶段,刚开始肯定会存在各种问题,但是随着市场的成熟,这些问题都将逐渐得到解决。

  为了把握住保有客户,4S店也会严格限制车主到普通的维修点进行维修和保养,如有的4S店直接跟车主说明,如果不在4S店进行保养,车子出现问题将不享受保修服务等。

  建议消费者多留个心眼,对自己车子的质量状况心里有数,如果4S店的维修费用过高时,要勇敢地提出异议,必要时向有关部门投诉。《中国质量报》

热词:

  • 汽车保养
  • 汽车保养: 保养会使汽车的使用寿命延长,安全性能提高,既省钱又免去,许多修车的烦恼。但是,时下“以修代保”的观念在司机队伍中仍旧存在,因缺保或保养不当引起的交通事故屡有发生。所以说,及时正确的保养汽车是延长汽车使用寿命、保证行车安全的重要一环。 来自:互动百科