央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

河西走廊的荒与美

发布时间:2012年04月20日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:和讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从北京驱车,我们一直往西,追寻太阳落山的方向,行至3000里外的玉门关,与千年前的古人所看到的不同,春风依度玉门关,只有此时,才能体会“不到长城看落日,哪知人间有悲歌”的美丽情怀。

  线路总长:6313公里(往返)

  线路特色:河西走廊上的古城、古关和戈壁景色。汉、明朝为主的古长城

  道路情况:北京至兰州,全程高速

   兰州至瓜州,大部分高速,一部分为高等级国道

   瓜州至敦煌,全程国道

   敦煌至玉门关、阳关,全程省道

  途经省市:内蒙古乌兰察布市(集宁区)、内蒙古呼和浩特市,内蒙古包头市、宁夏银川市、甘肃兰州市、甘肃武威市、甘肃张掖市、甘肃酒泉市、甘肃嘉峪关市、甘肃瓜州县、甘肃敦煌市

  北京到银川全程近1200公里,按照我们事先的计划,出于对Land Cruiser 200兰德酷路泽的信心,我们本打算在夜幕来临前,到达银川。但出北京不久,便被内蒙古境内的一场突如其来的春雪挡住了去路,在高速上走走停停,完全浪费了Land Cruiser 200兰德酷路泽这样一辆好车本应该施展出来的功力。我们只能在拥堵的大车之间来回穿插,舒适的座椅、立体环绕声的音响足以缓解堵车的烦躁,只是司机需要忍受些时间,如同拿了一杆好枪时刻等待上膛的士兵。还好,DVD后座娱乐系统带我们进入了美好影音世界。时至落日,我们到达距离北京660公里外的包头。

  从北京到包头,需要走京张高速再转京藏高速,一路的道路情况倒是不错,在乌兰察布市之前,出京的大车比较多。这里的地貌与草原上的国道相同,时有起伏,一直向前延伸,一眼望不到尽头。与这里荒漠氛围相配的恰恰是Land Cruiser 200兰德酷路泽更加强悍的身影——前中网和前大灯的高度比老款车型增加,采用全镀铬格栅,车头显得更厚重,更有气势。与车身同色的保险杠使车身从视觉上的整体性增强,同时提升了档次。 Land Cruiser 200兰德酷路泽也是降噪效果做得很好的车,关上车窗,听噪音几乎感觉不出车辆的行驶速度,在这样平坦的道路上,速度就窜上了160公里/小时。

  贺兰山麓的千年王陵

  夜宿包头之后,我们一清早便赶往550公里之外的银川。这一段高速路是全程所有高速路段中路况最好的,不但路面平整,而且弯道和坡度起伏也极少,少见运货的大车。Land Cruiser 200兰德酷路泽在这段道路上发挥了它在高速上的稳定性,速度在180公里/小时左右超车也很少有发飘的感觉,当我们试验性将车速提高到200公里/小时,发动机开始减缓燃油供给,这时会有稍微的顿挫感,这也是车辆自动提醒驾车人需要减速的一个功能。在这段道路上,我们使用Land Cruiser 200兰德酷路泽的巡航定速,司机的脚得到不少放松。3个多小时之后,我们便轻松抵达银川。

  稍作休息之后,我们便开车来到本条线路的第一个必到之处:位于银川市郊的西夏王陵。它位于贺兰山脉的东麓的戈壁滩上,是1038年建立的西夏王朝的皇家陵墓,1972年,被考古发现。尽管西夏王朝在历史上只存在了189年,但它留下的这座皇家陵墓却是我国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一。在方圆53平方公里的陵区内,分布着九座帝陵,253 座陪葬墓,因其形状又被世人称为“东方金字塔”。而这个存活不到两百年的王朝,还拥有自己专门的文字——西夏文。13世纪,成吉思汗结束了蒙古草原上长期分裂的局面,开始对外扩张和掳掠,首当其冲的目标便是西夏王朝,13世纪初便被灭亡,建立西夏王朝的党项族也从此消失,只留下贺兰山脚下的西夏王陵,留给后人一个个未解之谜。

  延绵千里之外的古长城

  在策划之初,我们便把沿途的长城当作我们途中的拍摄重点,因为河西走廊一带,向来是秦、汉、明三个大力修筑长城的朝代最看中的地区,而这一段长城也见证了几千年的岁月,每一段城墙,都是一部中原民族抗击游牧民族的血泪史。

  在银川市西40余公里的贺兰山南部,便能见到一段保存还算完整的三关口明长城,这是明朝统治者为了防御蒙古鞑靼和瓦剌等部从内蒙古阿拉善台地进入贺兰山赤木口,而在此修的关隘,它也是古代银川城防的“四险”之一,如今在关口处可看到残断长城遗址。从银川出发前往兰州,依然能在高速路边轻易找到明长城的痕迹,蓝天下映照的,便是在戈壁上荒凉兀立着的烽燧,几段连接不全的城墙,随着山势而建,慢慢地又消失在我们的视野中。

  从兰州出发经张掖前往嘉峪关的途中,在山丹县境内的高速路旁边,有着一段目前国内保存最完整的古长城,它在山丹县境内绵延近200公里,高速路边随时可见。它被称为汉、明长城,虽建于不同年代,但走向、长度却完全相同。汉长城在北侧,明长城在南侧,两者相距10-到80米之间,平行延伸,如同两段历史穿越时空的交流融合,令人叹为观止。

  明代长城延伸到嘉峪关,也就到了它的西端起点。嘉峪关是我们这次拍摄中最美的背景,由于还未到旅游季节,这里依然保持着它荒漠中的本色:人烟稀少,而夕阳西下,古城、Land Cruiser 200兰德酷路泽成了这幅画面中的主角。前者带着几百年来的苍凉本色,守住西部边陲的胆色;后者则是现代科技的产物,带着千里行程的风尘仆仆。

  嘉峪关距今已有631年的历史,是明代长城沿线建造规模最壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。嘉峪关关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。

  桥湾城对话锁阳城

  从嘉峪关到敦煌300多公里的路程里,沿途戈壁滩上的一座座荒弃的古城是河西走廊曾经繁荣的历史见证,位于瓜州城东80公里外的桥湾城便是其中之一,这座精致小城始建于大清康熙年间,因城南疏勒河上有天生黄土板桥一座,桥下河床呈弧状而得名。这里自古便是丝绸之路上的交通要塞,也是河西走廊上的兵家必争之地。到达桥湾古城时正至正午,大风刮起的阵阵风沙令衰败的古城更显落寞,沙地上的骆驼刺试图成为我们前进的障碍,本是越野好手的Land Cruiser 200兰德酷路泽对付这样的沙地不在话下,其全时四驱系统 4WD All The Time开始发挥效力:无论直行、弯道还是其他复杂路面,其中央差速系统中的扭力感知式浪滑差速器TORSEN? LSD均能即刻优化前/后扭矩的分配,有效保持汽车在各种驾驶条件下的稳定性。很快,我们便在一路颠簸中逼近古城,可以说越颠簸,越快乐。

  登上残破的古城墙,便将古城全貌一览无遗。如今的古城呈现在面前的是残缺不全的长方形城墙,东西长约300多米,南北则约150多米,这里的城墙全就地取材,用黄土夯筑,坚硬如砖石一般。古城南北处各开有一门,垛墙和城楼残郭尚存。城的四角还建有角墩,可以想见当年城池的高大坚固。如今城内的建筑早已化为一片废墟,在废墟上处处散落陶片、瓦片和瓷片,从这些物品上,依稀可见当年城内热闹的生活场景。

  与桥湾城相隔不远的,则是在玄奘所著《大唐西域记》中提到的锁阳城,当年,玄奘经过此城,前往印度取经。与桥湾城相比,它的历史更长,流传的故事也更多。其中最令后人津津乐道的,便是唐代征西名将薛仁贵在此带兵坚守,最终打败了哈密国元帅苏宝同,维护了大唐中央政权的统一。在开车接近锁阳城的过程中,Land Cruiser 200兰德酷路泽再次发挥了它的威力,我们在一片两米多高的红柳林中穿梭,随时需要避开沙地上一丛丛的骆驼刺和一个个大坑。Land Cruiser 200兰德酷路泽尽管身形庞大,但其易操作和稳定的特性却体现出来。其最关键的动力调节悬架系统 KDSS(Kinetic Dynamic Suspension System)的价值开始凸显:该系统确保车辆在越野时保持较长的悬架行程,从而提升复杂路面的通过性。前后稳定杆由一套液压系统相连,可一定程度上防止汽车行驶在路面上时发生侧翻的情况,极大提高车辆行驶的稳定性。再加上其上坡辅助控制系统 HAC(Hill-start Assist Control)通过汽车自动控制制动力,上坡辅助控制系统可使车在山路上平稳起动,并可防止打滑,再依靠可视倒车雷达,使得我们几乎穿越了一般车根本无法涉足的红柳林,迅速逼近古城墙。此时,大风依然无情地卷起风沙,那些连续的残垣显落着它今日的衰败,这座破败的土城就这样静静地卧在黄土枯草之上,用一座孤零零的角楼突兀地直插苍穹。我们慢慢地爬上城墙,来到角楼下面。角楼破损厉害,已看不出当初的形状,只有中间一个近三米高的通道表明着它的身份。回头东望,一座完整的城池呈现在眼前:城墙上沟壑纵横,起伏不定;城墙内杂草密布,一片荒芜。

热词:

  • 自驾
  • 自驾: 自驾就是自己驾驶汽车的意思。自驾传到中国的时候,通常是指自驾车旅游。近年来,随着人们生活水平的提高,自驾已经成为一种都市人的生活形式。自驾内涵以及扩展到了结伴出游、外出游玩、甚至亲友的周末聚会。 自驾游 自驾游,就是自己驾驶汽车出游。2006首届中国自驾游高峰论坛的定义: 自驾车… 来自:互动百科