央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

春节自驾 准备功课马虎不得

发布时间:2012年04月20日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广州是个外来人口比较多的城市,在这个春运高峰期,面对公共交通的拥挤和车票的紧张,开车返乡自然成为许多有车一族的首选。据广汽本田东圃店的技师杨列鹏 透露,4S店针对春节长途的车辆售后维修保养工作已经全面展开,不少准备返乡车主也已经进入4S店对车辆进行全面检测。

  开车出远门之前,一定要做好必要的保养和检查工作,以免在路途中出现不必要的麻烦。如果汽车缺乏一些必要的日常保养,汽车在长期的行驶或者恶劣的运行环境中也会发生一些问题。那么,随着春节的即将到来,出行前应该做哪些准备工作呢?我们不妨听听技术专家的建议,同时分享一下四位经常开长途的车主的用车经验,为自己的春节出行做足准备功课。

  汽车技师杨列鹏告诉记者,虽然并不是强制性或固定性的检查,但在出发之前,最好对车辆进行一次全面的检查,尤其是对发动机、冷却系统 、车身底盘 、蓄电池 、轮胎等关键系统仔细检查,因为车辆机件在长途行驶的负担比平日短程来得高。与此同时,也不能忽略灯光、风挡、轮胎、雨刷器甚至钥匙孔这些小部件。

  据介绍,车辆在4S店做全面检测时,除了外观、油水等普通检查项目外,最主要的就是对底盘悬挂部分和刹车系统 方面进行重点检测,由于涉及到车辆的安全性能,技师都会对车辆各个部件进行检查,看是否松动、老化等,全过程一般需要一个多小时,平常花费为250元左右,目前各个4S店都有针对春节出行开展相关免费的检测服务,车主们可根据需要前去检测。

  对话专家杨列鹏

  新快报:一般多远距离算长途?

  杨列鹏:这个并没有一个标准的定义,但习惯上大部分人认为一般100公里以内算短途,超过200公里的就算是长途。从行车安全考虑,只要开出广州市郊的话,最好都要对车辆进行一定的检查。

  新快报:一定要去4S店做检测吗?

  杨列鹏:不一定,如果两年内的车辆,轮胎、油水、灯光等这些比较简单,也看得见的部分都可以自己做一些检查,另外像发动机是否产生异响,这可以根据自己的开车经验来判断;但如果是车龄比较大一点的话,如两三年以上的,最好开回4S店做底盘检查,这就需要比较专业的检测手段。如果是完全不懂的新手,那么就只有开到4S店做检查了。

  新快报:一般离出发前多长时间做检测比较合适?

  杨列鹏:从时间安排上,最好提前一个月或一个星期前做检测,如果发现问题,才有一定的时间去解决问题。特别是春节前维修保养的车辆非常多,往往要排队等候。

更多内容请关注汽车频道


  车主长途自驾经验分享

  张先生

  座驾:宝马3系

  最远长途距离:广州→武汉,约1000公里

  “计划好分几次加油”

  “我一般出远门之前都会检查一下轮胎 、刹车,并上网了解一下路况和途中的服务站,计划自己的休息时间分配,以及加油在哪几个服务站加。比如说走1000公里,由于我的车一箱油可以跑600公里,那么可以考虑分两次加,还是三次加,分三次加的话车辆承载的油少,所以省油,但是要多进一次加油站,有点费时。路况方面,京珠高速的湖南段常年修路,一共三条车道,却经常就只有一条车道可以用,而且一旦被大货车占据便会造成行车缓慢,另外,粤北山区是常年多雾,冬天道路会结冰,这些情况在出发之前 有所了解,就会有一点点预判性的帮助,还有就是京珠高速没有路灯,晚上开的话要小心。在遇到货车多的路段,一定要小心,那些货车司机往往已经连续开了几天时间,基本上都是疲劳驾驶,一旦这些货车发生了事故,就不要去想你的车防撞能力有多强,一下子就被压成铁饼了。总而言之,上高速一定要小心,你在市区里面慢慢开,出不了什么大事,但高速上出事的话就不会是小事了。”

  郭先生

  座驾:奥迪A4L

  最远长途距离:广州→石家庄,约2000公里

  “先去保养省很多事”

  “我经常在广州与高州之间往返,单程大概400公里,其实这不算是什么长途,我曾一个人去江西赣州、广西,甚至石家庄等,因为经常跑,我平时一般就按时保养,基本每次洗车都会检查胎压(要加氮气,这是降低车胎温度的关键),还有检查机油 、刹车油 、冷却液等,用手电筒 看看发动机及附近有没有漏油,皮带松不松。每次出行前,一般算一下行驶里程,如果要跑2000公里,而车辆却仅差千百公里才需要保养,那么建议先去保养。这点钱是省不了的,因为长途只要有一点点麻烦就会很闹心。我曾试过才上高速就发现车漏气了,所以一路上不停地用随身带的加气泵加气,这还不说,半路还加不上油。同去的另一辆车因为没有提前保养,启动后马达拖底,回来的路上还打不着火。平时不保养可以省点钱,但等你跑长途,在车辆经过长时间高温磨合时,就容易出现问题,如果是几辆车同行还好,有人关照,如果是一辆车在高速抛锚了,拖车费就一大笔,又浪费时间。”

  王先生

  座驾:途胜

  最远长途距离:广州→浙江金华,约1000公里

  “一定要去大型油站加油”

  “我一般在要走150公里以上的距离时,自己就会检查轮胎好不好,气压机油够不够等,特别远的还要看那边气候,看要不要准备特别的工具,毕竟离开自己所熟悉的市区,在陌生地方要小心一些。我曾半路加油,但却是掺了水的汽油,走一会就抛锚,自己没办法处理,只能找人拖车去修理厂,所以建议一定要去大型加油站加油,这就涉及到需要对道路情况尽量做详实了解。与此同时,特别注意检查车灯 、制动等,该换的就换,该补充的就补充,尤其是轮胎,它是车辆的‘脚’,对磨损严重的轮胎要及时更换,最好要两个或四个一起换。另外,当车辆出现油耗变大、故障灯亮、方向跑偏、发动机异响等情况时,一定要到4S店检查维修。”

  蓝先生

  座驾:高尔夫4

  最远长途距离:广州→赣州,约400公里

  “记得加满雨刮水”

  “回老家之前,我自己都会对车辆进行刹车、轮胎、机油、汽油四个方面的检查,比如看看轮胎有无裂纹,并量一下气压。机油就看看机油尺,汽油则在出发前一定要加满,即使路上有很多油站,都不如自己油箱里有保障。之前国庆去桂林 ,一路都看到有油站,但当我在离桂林还有100公里左右时想加多点油,却发现桂林所有的油站都是空的,还没有开通宵营业,幸亏我的油足够撑到桂林,不然很麻烦。另外,要记得随车带上胎压表和充气泵,并检查备胎是否可用,雨刮片也要试试,是否刮得清楚,天气不好的情况下,雨刮片不清楚也是很危险的,同时还要加满雨刮水。车上如果有年龄比较小的孩子,一定要有有经验的人照顾,否则小孩闹起来影响司机情绪,同样影响行车安全。还有一点就是,行李再多也要保障留好内后视镜 的视线。”

更多内容请关注汽车频道


热词:

  • 自驾
  • 自驾: 自驾就是自己驾驶汽车的意思。自驾传到中国的时候,通常是指自驾车旅游。近年来,随着人们生活水平的提高,自驾已经成为一种都市人的生活形式。自驾内涵以及扩展到了结伴出游、外出游玩、甚至亲友的周末聚会。 自驾游 自驾游,就是自己驾驶汽车出游。2006首届中国自驾游高峰论坛的定义: 自驾车… 来自:互动百科