央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

行者廖佳:有LAND CRUISER相伴的旅途

发布时间:2012年04月20日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  廖佳,职业旅行者。1996年第一次驾车旅行去山东后,她一发不可收拾地迷恋上了在路上的感觉。她是第一位自驾往返穿越欧亚大陆的中国女性,更是第一个完成六大洲环球自驾旅行的中国人。环球旅行中,廖佳选择了有“四驱之王”美誉的LAND CRUISER作为座驾。此后,LAND CRUISER一直都是廖佳各种旅行中最给力的伙伴。

  从此有了“孙二娘”

  “没想到环球旅行的梦想这样快就能实现了。”回想起2004年最终得知可以踏上环球之路的时刻,坐在笔者对面的廖佳眼睛里顿时闪出兴奋的光芒。即使在为数不多的闲居京城的日子里,这位习惯了走南闯北的女士也总是一身深色调的户外装扮,长发随意地扎在脑后,永远的素面朝天,在人群中绝对不会显眼。唯有打开话匣子,你才会感叹,她已经走过这样多的路,看过了这样多的风景,她的人生阅历竟然如此丰富。

  小时候,廖佳的名字常被姥姥拿来说笑。“廖佳就是‘撂家’的谐音,以后非得成天被撂在家里不可。”谁知廖佳的血液里天生就有种不安定的因子。1987年,廖佳考上了人民大学的生产布局专业,这让酷爱地理的她可以边学习祖国各地的资源分布,边名正言顺地研究那些美丽的山水。那时候廖佳常常翻看一些介绍国内风光的手册,憧憬着何时才可以遍览里面介绍的景色。80年代末90年代初,坐飞机仍然是奢侈之事,穷学生的旅行方式是火车+长途汽车。目的地的美景让廖佳迷醉,旅途上的劳顿却让廖佳觉得每次旅行总是不尽如人意。廖佳晕车,经常在长途车上颠得七荤八素后,下车要缓上半天才能真正开始游览。廖佳自小还有哮喘病,要是赶上有人在火车禁烟车厢里吸烟,性格直爽的她非要和人家争个面红耳赤,最后只得被列车长请进列车员车厢来特殊照顾。

  这种每次上路前既盼望又忧虑的心情直到1996年才有所改变。那一年廖佳约了朋友,决定去实现她一直想去西藏旅行的梦想。长途车上,她碰见了一对北京的夫妇,他们是开车到了西宁,再转乘公共交通工具进藏。去西藏之前,廖佳已经自己买了一辆车,大多数时间是在工作单位与家之间两点一线来开。与这对夫妇聊天,廖佳才大彻大悟,“原来私家车不仅是在城市里开,也是可以开出去玩儿的!”西藏归来,廖佳与朋友就计划了山东半岛的旅行。那次旅行留在廖佳记忆里的不再是晕车和烟熏,而是一路采摘品尝到的成熟瓜果的美味。沿途收集各地的物产和通过物产了解当地人的生活方式自此成为廖佳自驾游的一大乐趣。如果说京城白领还在为吃到有机食品而自鸣得意,那廖佳会说,在她家的贮藏室里,最次的才是有机食品,真正珍贵的是那些当地人才能寻得到的野生食物。就像那批廖佳夏末时从大兴安岭运回来的野生蓝莓,廖佳将它们制成果酱或者泡酒,用来招待最亲密的朋友。

  山东之旅后,廖佳对在路上的感觉完全着迷了。1997年9月至11月,廖佳驾车穿越东部13个省区市,行程8200公里;1998年7月至8月,她西行穿越9个省区市,行程11200公里;2000年1月至2月,她又进行了滇西北之行,穿越了12个省区市,行程11800公里。让廖佳为人们所熟知的是她在2001年为期142天的横穿欧亚大陆的旅程,她因此成为中国第一位往返穿越欧亚大陆的女性。廖佳说过,促使她不断上路的原因,是她渴望去看别处的生活,邂逅地球上某个角落正在发生的故事,让自己唏嘘感动。是这些感动,催促廖佳以贴近大地的形式,开始新的旅行。在欧亚远征即将结束之际,廖佳穿过哈萨克斯坦雪原向着中国方向疾驰。劲风卷起中亚荒原上的积雪,烟雾般掠过公路、掠过天地,也掠过廖佳那颗思乡的旅人之心。廖佳说,就是那个时刻,在归心似箭的期许背后,环球旅行的想法浮上心头。

  环球旅行需要面临的挑战不比往常。撒哈拉沙漠、亚马逊丛林、巴塔哥尼亚高原、澳大利亚内陆荒漠……这一串地理名词勾魂般召唤着廖佳,同时也提醒她一定要充分考虑到前方道路的艰险。此前旅行中,廖佳一直使用的是两驱车,但这次,唯有一辆越野性能出色的四驱车才能陪伴廖佳完成难度和强度都很巨大的环球旅程。廖佳很自然地选择了有“四驱之王”美誉的LAND CRUISER。

  丰田旗下最具盛名的LAND CRUISER自诞生以来,已经走过了60年的时光。凭借它对恶劣路况超强的通过性能以及优异的操控性和舒适性,60年来,它承担起越来越多的社会使命,被指定为联合国主要机构用车,又活跃在救灾援助、卫星转播、警务巡逻和石油勘探等领域。它更被自驾旅行者所青睐。在北非的撒哈拉沙漠,廖佳就看到了那些受雇于游客进行沙漠旅行的摩洛哥越野车,全部是清一色的LAND CRUISER 80。这个1989年诞生的系列,延续了LAND CRUISER在世界最艰难道路上卓越的跋涉能力,并开始走俏中国。在今天的新疆,就有很多行驶长达50万甚至100万公里都没有进行过大修的80款车型仍在驰骋。一位曾经驾车走遍非洲的英国旅人说过:“You can not kill a LAND CRUISER.”(没有什么状况能够难倒兰德酷路泽)廖佳也坚信,对于一款把“奔向大海”作为追求目标的SUV,还有什么地方能够阻挡它前进的步伐?

  对于挑战的热爱和梦想的执着成就了一汽丰田与廖佳之间彼此的选择。2004年6月,廖佳向一汽丰田提交了环球旅行方案,一个月之后就拿到了赠送的车钥匙。廖佳用作环球旅行的座驾是一汽丰田生产的LAND CRUISER 4700 VX-R车型,属于LAND CRUISER 100系列,采用V8发动机,配合5前速电子自动变速。廖佳觉得,这款“四驱之王”的强悍体貌太过男性化了,为了给车子添加柔性元素,她于玩笑中给车起了母夜叉“孙二娘”的名字。事实上,与这款车庞大外观相对的就是它方便的操控性。“只要动动手指头就可以让它原地打转了。”如果说之前廖佳还抱怨“孙二娘”开起来没有手动挡车过瘾,那么在环球旅途上法国乡间发生的小插曲就让廖佳彻底感激这款车的设计。当时廖佳右肩胛骨的部位关节错位了,只能单手开车。“若非‘孙二娘’,我怎么能从香博堡开到200公里以外的昂热去看医生?”

  在正式开始环球之旅前,廖佳已经感受到了“孙二娘”的与众不同之处,那就是它的“肚大能容”。将第三排座椅拆卸下来后尾箱形成了长1.15米,宽1.45米,高1.05米的空间。除了常规的自驾远行的装备外,廖佳列出的清单上还有许多个人化的物品。廖佳是个比较挑食的人,并不像有些旅者,可以吃路边的小吃来随意对付。并且廖佳对某些食物会过敏,不习惯吃含有黄油、奶酪的西餐。于是她的车上必须装备全套炊具、各式齐全的中式调料和足够两周的食品。廖佳的哮喘病史还让她必须带满满一箱药品和一只急救箱。再加上那两箱上百张的CD唱片——在孤独的旅程中,廖佳需要有音乐来温暖。在“孙二娘”的尾箱中,这些物品都能找到各自的位置。要记得廖佳一直都是个走一路买一路物产的人,所以车里还需留出空间来容纳这些东西。廖佳笑着回忆,才出国门进入俄罗斯境内,她就开始惦记上当年欧亚大陆穿越时走贝加尔公路的口福:浆果、熏鱼和大裂巴。

  2004年8月15日,廖佳踏上环球行程。在此后的624天中,“孙二娘”陪伴她穿越6大洲、48个国家、近2000余座城镇,驾车行驶里程的达到了17.1万公里,这其中有近1万里的未铺装路面,更有1000公里左右的越野路段。环球旅行归来后,廖佳依然保持着每四个月左右在路上的生活。至今“孙二娘”已经跑了40万公里的路程,性能依然良好,没有进行过大修。它始终是廖佳旅途上最给力的伙伴。“就算有一天它寿终正寝了,我还会选择LAND CRUISER系列车型作为它的继任者。”廖佳如是说。

热词:

  • LAND
  • CRUISER
  • LAND: land n. 陆地, (书面语)国家、国土, 地带, [复数]地产, 田产vi. 靠岸, 登陆, 登岸, 到达vt. 使上岸, 使登陆, 使到达, 使处于 英英解释:名词land:1. the land on which real estate is located2. mat… 来自:互动百科