央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

外观改变很突出 新老思域深入评测体验

发布时间:2012年04月20日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编辑导读 很多时候,一款车型的改款或是全面更新之后的结果或许会令它的拥护者感到些许的失望,不为别的,就为了新车型是否完全延续历代车型的那种至高无上的驾驶感受、宽敞舒适的内部空间或是丰富的配置而要求苛刻。不可否认的是,在我们身边就有这样的车型存在着。不过,位列“全球瞩目”车型阵容的焦点车是绝对不会这样的,它既能传承经典,也能不断进化实现自我超越。

  本田第九代新思域上市已有段时间了,在初期的试驾体验当中,新思域能够给我们带来一些形式上的亮点以及一些技术层次上的突破。就这样一部世界级的焦点车型而言,它的每一次更新或是换代都能引发不小的轰动,而这种轰动效应不仅代表着用户的感受,还代表着簇拥者们“严格的审判”,而厂家对此绝不会无动于衷,因为它已经开始了针对下一代车型的进化研发。

  时过境迁,如今的第九代思域已然呈现在我们面前,全新角色带来了全新的面貌。新车型已经不再是含蓄且略带一丝羞涩,第八代车型给我们一种含情脉脉的感觉。而全新的第九代车型则像变了一个人一样,比较外向,能够给人非常活泼的感觉。

  前脸的设计已经不再讨巧,而是开放,犀利的设计语言使之看上去运动味道十足,感觉上已经拥有了些许的霸气。说句不着调的话,我个人感觉八代和九代其实更像是“两口子”,九代是“丈夫”,八代是“妻子”,因为将这两辆车停靠在一起在某种意义上好像并不是新老车型在寻找差异化,这种感觉非常微妙,很有意思。

  尾部的感觉似乎也是这样的,不过二者的角色就从“夫妻”换成了“父子”。八代的尾部相比九代显得稚嫩一些,相对更加单一的线条使其很简约。九代车型则在此基础上多了一些曲线设计形式,比方就在保险杠两端的位置,使之整体效果更加具有一定的力量感。与此同时,尾灯的设计也完全“成熟”了起来,“C”字形设计贴合了目前高档车惯用的伎俩。

  来到车内,第九代新思域给我们的第一感觉还是延续了思域历来就已经标准化的整体感受。同样偏向于驾驶者的前控台主要部分依然作为主体,老实说,思域这种形式的前控台首先会给人一种左右两块拼接起来的感觉,然而伴随着时间的流逝,在这里不能说是“看惯了这样的设计方式”,准确地说应该是“偏向驾驶者”的设计形式也能够令前控台看起来整体化/统一化,我想这也是为何会受到性能迷/思域迷们追捧的点位之一吧。

  新思域(以下均将第九代思域称为新思域,而八代车型则为老思域)虽然传承了标准化的整体造型,但是它也拥有属于自己的特点。比如方向盘,倒三角形的三幅式设计貌似回归了传统的运动形式,而这种形式自然就能够增加传统意义上的豪华感和便利性,因为驾驶者可以不用将视线过多转移就可实现对影音娱乐系统、导航以及蓝牙车载电话/语音识别的快捷操作。

  具有明显变化的地方还有仪表板,虽然新思域仍采用分离式的设计形式,但很明显新思域仪表的显示功能更加丰富且强大。先来看看转速表,我身边有相当一部分人认为新思域的转速表没有老思域好看,我问为什么,他们的回答是老思域的仪表更能展现传统机械式的运动化,而新思域虽然科技感很强,但缺少运动味道。接下来是上方的车速表,新思域同样沿用了数字化的展现形式,但两侧的带状仪表改变了显示信息的性质。原来左侧的水温表换成如今的油量表,右侧则从油量表改成了瞬时油耗表。不仅于此,新思域还在其右侧添加了一个显示屏,它可显示音响状态、空调状态、里程信息、时钟以及平均油耗/续航里程等信息。

热词:

  • 思域
  • 思域: 本田思域(Honda Civic)轿车在美国第一次石油危机期间(1990s)出现。本田思域经历了数代的改进,空间变得更大,逐渐攀升于高端市场。首发于1972年的本田思域,当初是一款2门的设计。同年的9月,本田马上推出了3门的两厢车,悬置1169cc发动机,双轮前驱,形态类似大不列颠的Mini,但是内饰和空间不错。早期的思域非常典型,只有一个基本的AM收音机、加热器、泡沫坐垫、塑料装点、两速雨刮和喷漆的铁轮毂、电镀的轮帽盖。随着时间的推移,Civic的装备也更加先进,有了空调、电动锁、自动升降窗、真皮内饰、卫星导航、六速手动变速箱等。凭借其精致小巧的设计,低廉的价格,经济省油和环保等特性,大受市场欢迎,在同级轿车雅阁(Accord),披露(Preclude)里,占据着前列。1995年以来一直雄踞美国紧凑型轿车销量排行榜的首位。本田思域后来推出的性能车和运动型车,特别是Civic Type-R, Civic GTi 和Civic SiR在国际范围内闻名遐迩。 来自:互动百科