央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾马自达8

发布时间:2012年04月20日 04:56 | 进入汽车论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

MPV作为汽车细分市场的一个产品区间,在当前可是越来越受到关注。该产品目标究锁定在家庭和公司商务两大类消费群体,宽敞、舒适的后排空间,就是MPV吸引消费者购买的独特卖点。上市半年多的马自达8,车型特点就是表现在舒适、宽敞的超级第二排上,但是这个亮点究竟有多大的吸引力,而这款车型其它方面表现如何,下面就让我们一起了解一下这款车型。

   作为一款商务为主的用车,空间使用性与舒适性是马自达8的一大看点。在其“超级第二排”中可以非常灵活的安排空间摆放,右侧座椅不仅可以前后大范围移动,还可以进行左右移动,方便乘客进出第三排。第二排与第三排还可以放平进行无缝接合,实现“车床”的摆放方式。旅途中如果累了,用这种方式休息一下是非常不错的选择。第二排的座椅也采用了同级最大的座位面积设计,以及10级可调的扶手供乘员歇息。另外,后方单区空调可以单独调节后排的温度,一切都精心地为后排乘员打造了一个无所不至的优雅乘坐体验。

  第二排座椅的椅垫宽度为590mm,同级别车型没有出其右者。如此宽大的座椅一方面坐起来比较舒服,在两个座椅合并的时候也不会太过局促。当把第二排座椅放倒后,可以和第三排座椅比较好的相连,此时有些类似于变形金刚的组合一般,后两排可以拼成两个沙发床般的真正两个大座,而在从杭州到千岛湖的路程中,笔者对这个大座在长途乘坐中起到的放松作用印象深刻。

  马自达8在外形设计上体现出很强的家族风格,与同级别MPV相比,马自达8在外形设计上显得不是那么沉稳,甚至还透着几分个人风格较浓的霸道劲儿。上下分体的进气格栅设计,进一步突出前脸的面积,而上下层都采用镀铬装饰,也显现出马自达车型从不缺乏的时尚感。车尾有些方正的设计突出“大块头”的感觉,而牌照周围镀铬的饰条也是与前脸形成呼应。


  动力方面,MZR L3发动机是马自达的经典发动机,曾经搭载在老款马自达6车型之上,最大功率为113kW/6500rpm,最大扭矩为205Nm/4000rpm。与其搭配的是同样来自老马6的4速手自一体变速箱,不过相对于马自达6激情的运动调校,马自达8的动力更趋向与柔和与顺滑,能够为乘员带来最舒适的驾乘感受。4速变速箱虽然有些老旧,不过在需要时可以急降两档进行给力加速,在动力输出方面依旧能够满足驾驶需求。

  而操控性上,基于前麦弗逊后多连杆式的经典独立悬架结构,马自达8也能够维持非常稳定的车身行驶姿态,不会因为走行不平路面而产生过多的晃动,整体调校适中。在不牺牲舒适性的前提下,还颇有些马自达zoom-zoom的动感风味。值得一提的是它的整体静音性,马自达8在引擎舱内包裹了大量隔音棉,侧门等处的密封胶也非常厚实,这让整体的静谧性有了进一步提升。

  而外型最有“技术含量”的设计当属双电动车门,同样的设计也应用到进口马自达5上,而一汽马自达将此项便利技术引用到国产马自达8上,这也是同级别车型中唯一采用这样设计的车型。车门开启操作非常方便,有驾驶员前排控制、遥控钥匙、B柱按键,内外们把手的多种电动车门开启或者关闭方式,而且还具有防夹手功能,安全方面也考虑比较周到。

  别看马自达8外形设计以“粗线条”为主,但是这款车型在不少细节方面显得比较细心。带自动感应的立式前大灯和LED尾灯不仅造型时尚也提高行车安全性。另外后两排采用深色玻璃,也照顾到乘客的私隐。两个外后视镜不仅采用广角镜面,使得车侧盲区进一步缩小,另外还具有斥水的功能设计,在雨天的外后视镜不会结满密密麻麻的水珠而影响视线。

  在配置方面,高配版马自达8配备了电动天窗、真皮方向盘、高级真皮座椅、驾驶员座椅8方向电动调节、前后三区域自动空调、智能双模式双侧电动滑门以及四门一触式升降电动门窗等众多舒适配置。而安全配置方面,ABS+EBD、DSC+TCS+EBA、斥水型前车窗玻璃、加热除雾外后视镜、光感式智能前大灯、6气囊等也应有尽有。

  在内饰方面,马自达8依旧采用了充满神秘的科技感作为主基调。在夜间会有淡淡蓝色进行衬托,整个中控台采用大面积银色面板装饰,显得精艺十足。方向盘有基本的多功能操控选项,旅途中切换歌曲不会在费神费力。仪表盘采用了投射式三维立体浮雕设计,让整个显示活灵活现,更加契合了马自达这个充满活力的品牌理念。而蓝白相间的表盘刻度,也在隧道中或者黑暗处显得尤为惊艳。

  在行李箱空间方面,厂商提供的数据为270L(未放倒第三排座椅),而在放倒第三排座椅后,其容积更是一举攀升至759L,置物箱容积方面也达到了628L,无论是搬运货物还是集体出行,看来这款车可以一网打尽,轻松胜任了。

  编辑总结:经过以上的体验我们可以看到马自达8是一款“适合商业接待”的MPV产品,不失个性的外形以及车内灵活的空间变化确实对于商务接待,商旅出行提供更大的舒适。整体而言,马自达8这款MPV车型无论驾驶还是乘坐都是令人称赞的。但不是很丰富的多媒体性能则让人更趋于在车上休息和调节,而不是娱乐与工作。对于其商务性的定位,马自达还在努力向着目标迈进!


热词:

  • 马自达8
  • 马自达
  • 马自达8: 马自达8是辆7人座的MPV,其长、宽、高分别4868mm、1850mm、1685mm,轴距达到2950mm,车身远远大于普力马和马自达5,为目前马自达车型体积最大的MPV. 来自:互动百科