央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日内瓦车展前瞻 2012新车流行密码

发布时间:2012年04月20日 05:05 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  素有“国际汽车潮流风向标”之称的日内瓦车展将于3月初在瑞士小城拉开大幕,身为世界五大汽车展之一的日内瓦车展历来都是年度汽车潮流和技术趋势的风向标,也是各大汽车厂商首次推出新产品最重要的展出平台。事实上,每年一度的日内瓦车展就如同汽车界的巴黎时装周,各种前沿的汽车设计潮流都会纳入其中。作为全球早春的汽车流行风向标,本届日内瓦车展为我们解读了2012年的流行密码,其中最潮的元素就是运动风和跨界。

  A

  运动化

  无处不在

  运动化一直是当今车坛最主流的趋势,在本届日内瓦车展上,这种潮流被放大到极致,无论是量产车还是运动车型,几乎毫无例外地在努力彰显运动气息,各种设计新颖的元素很快将出现在量产车型上。除了设计之外,在机械方面也都在向运动靠拢。包括更运动的底盘调校、拥有更大动力但同时拥有更好燃油经济性的发动机、更多挡位的变速箱以及更好的空气动力学设计等。这种运动风格的出现在很大程度上是由于全球汽车市场的疲软,导致汽车制造商想尽办法讨好购买欲望更强的年轻消费者。甚至豪华车制造商也开始将产品线下延并迎合年轻人需求。日内瓦所传递出来的信号也将在国内市场得到体现,运动型车市场正逐渐由上向下延伸,深入到市场的每一个角落。

  宝马6系Gran Coupe

  6系Gran Coupe为新一代6系衍生的四门版本,其造型设计延续了6系优雅而动感的风格,竞争对手为奔驰CLS和奥迪A7 Sportback。640i Gran Coupe搭载3.0L涡轮增压发动机,最大功率为315马力,峰值扭矩450Nm;而650i Gran Coupe则配备了4.4L双涡轮增压发动机,最大输出功率达到了450马力,拥有650Nm的峰值扭矩。传动部分匹配8速自动变速器。

  日产Invitation

  日产Invitation是一款全新紧凑型五门掀背概念车,其设计突破了以往日产的风格,设计师抛开了柔和的流线形,采用更具层次与力量感的线条。无论车身比例还是遍布车身各处的棱线,都在体现着运动风格。因此也可以预见,该车的量产版本将在2013年推出,是区别于TIIDA骐达车型的一款主打运动的车款。

  奥迪新A3

  全新奥迪A3与全新一代大众高尔夫一样将率先采用大众全新的MQB技术平台,由该平台打造出的车型重量更轻、刚性更高。新A3的设计体现了奥迪越来越年轻化和运动化的风格,车身简洁明快,LED车灯仍然是奥迪标志性的装备。由于车身尺寸更大,因此车内的乘坐空间也明显改善。动力总成包括四款汽油发动机以及多款TDI柴油发动机。

  斯巴鲁BRZ

  紧凑型双门跑车

  斯巴鲁全新与丰田合作研发的BRZ运动版Coupe和翼豹五门版将会在3月份即将开幕的日内瓦车展正式亮相。在去年11月东京车展上首发亮相的BRZ紧凑型双门跑车,于今年早些时候已经在北美市场中上市了,而本次亮相日内瓦车展的目的则是要公布推向欧洲市场的定价和上市时间。斯巴鲁BRZ在造型设计上并不像丰田的两款概念车那么夸张,少了几分锐利且前卫的线条,显得更为内敛和圆滑。同时六边形的进气格栅以及有棱有角的尾灯造型则呼应了当下斯巴鲁的家族式设计语言。

  B

  超跑豪门

  集体跨界

  另一种代表未来汽车设计的潮流是跨界的符号,在日内瓦车展上,人们将看到更多在造型和功能性上混合多种元素的车型。“想买辆豪华SUV?您是想来一辆宾利呢,还是MINI,或者兰博基尼?”如果有人这么问,你会不会认为他疯了。但没错,受到利益的驱动,越来越多厂商对SUV领域跃跃欲试,而坊间的各种传言或将在本界日内瓦车展上初现端倪。面对日渐增温的豪华旅行版车型市场,许多厂商也开始投入更多精力,像捷豹就将在车展上推出XF旅行版。事实上,很多车企已经迷恋上跨界了,在机械方面尚未能进入全新模式的情况下,跨界成为汽车设计的主要突破口,当然也是很好的卖点诉求。

  标致4008

  新一代标致4008与C4 Aircross为统一平台上的两个分支产品,都定位于紧凑型SUV,与三菱ASX共享技术平台。造型设计分别采用了标致与雪铁龙品牌最新的品牌基因,更精细的细节设计让新车品质感相比老款大幅度提升。两车将共享1.6L、2.0L、1.6T汽油发动机以及1.6L和1.8L柴油发动机。传动方面,汽油版车型配有5速手动变速箱和CVT自动变速箱,而柴油版车型则配有6速手动和6速自动变速箱。

  菲亚特500L

  500L将是500家族继双门款、敞篷款和Abarth高性能版之后的一个新成员。500L中的L代表了加大版,相比小巧的500大幅度增加,比MINI旗下SUV车型Countryman还要长。菲亚特将500L定义成MPV多功能车,四扇车门让5个座位上的乘客都能方便出入。该车采用两款汽油发动机,分别为1.4升自然吸气和TwinAir双缸发动机,柴油机有1.3T MultiJet型可选,新车还匹配启/停系统。

  新款法拉利California

  法拉利California的GDI V8发动机采用全新的排气歧管和发动机脉谱图,在转速为5000 转每分钟时输出功率可达490 匹马力,最大扭矩为505 牛顿.米。扭矩曲线也经过改进,在发动机运转更宽的转速范围内得到了全面优化。在制造California的底盘时,Scaglietti制造中心采用了尖端的铝加工工艺和构造技术,使车身总体重量减少30公斤,同时丝毫无损其结构刚度与性能。 这些改进措施造就了性能更强的法拉利California,其0-100公里时速的加速时间缩短至3.8秒。

  保时捷

  新款SUV车型Macan

  据了解,保时捷针对SUV细分市场推出的全新越野车被正式命名为Macan。Macan一词源自印尼语,意为“老虎”。“Macan将跑车的所有特性与SUV的突出优点相结合,是一款血统纯正的保时捷杰作。”作为保时捷的第五个车型系列,Macan是2018战略的核心部分。肩负着延续Cayenne车型辉煌成绩的使命,保时捷希望借助这款车型的诞生,进一步扩展其车型组合。该款SUV将于2013年在莱比锡驶下生产线。

  揽胜极光敞篷概念车

  揽胜极光敞篷概念车的前身是路虎揽胜极光三门版,其设计理念在坚持路虎的品牌DNA的同时做出了全新演绎。它搭载了可完全自由伸缩的豪华车顶和翻滚保护系统(ROPS),配备了下垂式后挡板和舒适的四座座椅,延续了指挥官式座椅设计等亮点。全车采用全新的Causeway Grey金属漆,并配备独一无二的21英寸泰坦银轮毂,宽大的轮罩柔和地融于车身整体流线中。

  捷豹XF旅行版

  从前期曝光的谍照来看,新车除了车身结构之外,与轿车版车型没有太大的改变,但尾部整体线条较为流畅,运动中不失优雅。目前网络上又曝光了描述其行李箱实用性的宣传图,从图片上看,该车完全能够满足家庭出游的需求。比如像自行车、背包及配件等常用出游物品均能装载。这张图的出现也在向我们宣告捷豹XF旅行版拥有非常实用的大空间设计。

  宾利SUV

  以优雅著称的宾利正在制造一款四驱SUV车型,该计划已经得到宾利公司CEO———Wolfgang Durheimer的确认。宾利SUV向我们展现了最新的设计语言,前车脸采用的是宾利经典的家族式设计风格,日间行车灯的加入为新车注入了时代元素,而车尾的设计则采用的是Coupe造型,配合上样式夸张的大尺寸轮毂,使该车在造型方面非常协调。动力方面,这款宾利SUV将会采用V8与W12油电混合动力组合。值得一提的是,在充满电的情况下,这款SUV可独立行驶25至30公里。

  许方华


热词:

  • 日内瓦车展
  • 日内瓦车展: 创办于1924 年,是欧洲唯一每年度举办的大型车展。每年3月份举行,是各大汽车商首次推出新产品的最主要的展出平台,素有“国际汽车潮流风向标”之称。日内瓦车展在展览面积7万多平方米的室内展馆举行,面积虽然不大,却是生产豪华轿车的世界著名汽车生产厂家的必争之地!车展期间,日内瓦大小饭… 来自:互动百科