央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

受购置税影响 小排量车销量连坐“滑梯”

发布时间:2012年04月20日 05:05 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [导读]购置税调整后,1.6L以下车型7.5%的税率多少对小排量车型销量有所影响。消费者赶在税率调整前购买力得到了释放。

  中国汽车工业协会最新统计显示,截至4月底,全国1.6L小排量汽车的销售连续两个月都处在下滑通道。

  去年缺货没赶上末班车

  “我至今还记得去年去看速腾的那一幕,整个店里全是看车人啊,销售员根本没空搭理我。”邓先生去年年末卖了自家的旧车,听说购置税减半政策要变,原本准备去订购一辆1.6L的速腾,可是当时缺车情况很严重,年内根本就提不到车,邓先生琢磨了半天放弃了购车计划,没能赶上“末班车”。“我这一等却等对了。”邓先生说,“今年我又去车市逛了逛,各4S店库存都上来了,我看中的几款都可以提现车,而且有几款1.8L的和2.0L的,优惠幅度还特别大,这样就显得1.6L那25%的购置税优惠‘魅力’不大了。现在,我初步的最新决定是购买一辆1.8L的卡罗拉。”

  小车市场购买力已提前释放

  像邓先生、小飞这样的购车人,“变小为大”的购车策略直接影响了1.6L以下小排量汽车的市场业绩。根据中国汽车工业协会统计,2010年4月,全国1.6L以下小排量乘用车销量环比上月下降了15%。

  “目前车市一个最明显的特点就是政策拉动消费的驱动力开始减弱,1.6L及以下排量政策受惠车型的市场贡献度由60%下降到43%。”中国汽车流通协会有形分会会长苏晖表示,广大消费者对车价的变化十分敏感。2009年年底,为了搭上购置税减半优惠政策的“末班车”,市场出现了现车抢购潮,这使得今年年初的小排量车型市场购买力提前释放。“此外,前期的车辆库存紧张、提车加价现象已经让京城的消费者感到厌烦,如今很难再出现如2009年下半年那样的购车激情。”苏晖说。

  不少车型都在降价

  亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉告诉记者,目前车市进入“平季”,“淡季”还未真正到来,本市1.6L以下的经济型轿车价格普遍优惠2000元到3000元不等。“有些去年价格坚挺、一车难求的品牌,比如东风日产尼桑,如今优惠幅度较去年同期最多增加了四成。”同时,记者还了解到,除了经济型轿车价格开始走“下坡路”,一些15万以上的中级车也开始扩大优惠幅度。

  此外,市场上也还有少数优惠缩水以及“加价”的“异类”。比如受“召回门”影响的丰田RAV4,当时优惠最多达到1.3万,现在优惠却缩水为7000元,似乎负面影响正在消退,同时车辆库存也在减少。少数一汽大众、上海大众的紧俏车型当下仍然在加价。

热词:

  • 车市
  • 小排量车
  •