央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一季度豪车座次重排 奥迪超越奔驰居第二

发布时间:2012年04月20日 05:05 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

专题:2010北京国际车展车展16款重点合资车盘点
5款买着省钱开着省油的车型近期自主品牌热销新车盘点
北京车展重磅爽约新车盘点 3月份汽车销量排行榜
兽兽复出代言《西游记OL》 《非诚勿扰》女秘书座驾
笑看哪些车有“愚乐”精神 周杰伦超酷“蝙蝠车”

  竞争始终呈现胶着状态的全球豪华车细分市场再起波澜,而这一次,中国市场成了加速这一变化的背后推手。

  根据一季度各厂家全球销量数据,身处豪华车第一阵营的德系三强座次悄然出现了变化,奥迪超过奔驰首次跃居全球第二位,宝马仍然稳居冠军。

  日系豪华车虽然在美国市场有回涨走势,但从全球市场来看,尚难撼动德系三强的霸主地位。

  在2009年全球豪华车品牌销量排行中,宝马、梅赛德斯-奔驰、奥迪分列前三位。而在今年第一季度的首次交锋中,宝马守住了冠军宝座,其全球销量同比上升了14%,至265809辆。

  宝马集团认为,第一季度销量成绩的取得主要受益于刚上市的X1车型需求强劲,同时宝马7系轿车的销量在第一季度同比增长了54%。

  一季度,梅赛德斯-奔驰向全球卖出248500辆车,但是这个业绩并不理想,亚军位置被去年还位居其后的奥迪迅速赶超,而奥迪则以一季度全球总销量264100辆、同比增长25.9%的业绩,历史上首次超过奔驰。乐观的奥迪更是打算乘胜追击,奥迪公司销售总监Peter Schwarzenbaur在本周四发表的声明中表示:“我们期待2010年第二季度的销量能够继续增长。”

  奥迪的成功大部分归功于中国市场。中国市场的销量已占到其全球销量的20%,今年前三个月,奥迪在中国总计售出51449辆汽车,同比增长77%,销量是奔驰在中国24100辆销售业绩的两倍还多。而今年第一季度,宝马在华的销量则为34179辆。

  汽车分析师们认为,奥迪之所以能够在全球市场上超越奔驰,一个重要原因便是它在中国市场的控制力。奥迪是最早进入中国的豪华车制造商,并且在中国有一汽这样的强势合作伙伴。

  而戴姆勒旗下的奔驰汽车,第一季在中国的汽车销量虽然同比增长了105%,但是由于基数较小,仍然无法给奔驰全球业绩带来重要贡献。

  即便是目前的豪华车冠军宝马汽车也表示,3月份销量飙升主要得益于新兴市场汽车需求量的扩大和宝马集团采取的积极销售政策。

  从一季度德系三强的竞争格局可以看出,宝马虽然领先,但是与其身后的奥迪相比,领先优势已经十分微弱,更有分析认为,奥迪有望在第二季度超过宝马,提前实现其领跑豪华车市场的目标。但是,从宝马集团的最新销售目标来看,整个2010年,宝马计划在全球的销量超过130万辆。而奥迪今年的目标是100万辆,两者仍然存在差距。

  而另一方面,虽然奥迪取得了暂时的销量优势,但从综合角度来看,目前还无法撼动奔驰在豪华汽车领域的领导地位。业内人士认为,奔驰在技术和设计上的保守并没有影响到它在豪华车领域概念、平台的开拓创新,反而逐步形成了一种品牌发展的原始动力和责任意识。虽然奥迪一直在努力朝这个方面努力,但仍有一定差距。

  豪华车细分市场中另一支不可忽视的力量——日系豪华车同样不可小觑。虽然由于其在全球其他市场,尤其是对中国市场的判断失误,整体规模尚小的日系豪华车在撼动德系三强地位的后劲方面明显不足,但是其在全球第一大豪华车市场——美国的领先优势仍然继续。

  而这一点早就引得德系巨头们投来嫉妒的目光。宝马北美总裁Jim O’Donnell日前表示,宝马欲在2012年超越丰田雷克萨斯(Lexus)品牌,成为美国豪华车销量冠军。在此之前,雷克萨斯已经连续九年领先美国豪华车市场,超过宝马和梅赛德斯-奔驰的销量。

更多内容请关注汽车频道

热词:

  • 奥迪
  • 奔驰
  • 豪华车
  • 宝马
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科