央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

春节长途驾车:谨慎点 安全点

发布时间:2012年04月20日 05:08 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春节回家,火车票紧张、飞机票太贵,买辆车开回去是一个不错的选择。不过,因为新手开车时间过短,或是大部分车主只是业余司机,没有长途驾驶经验,无形中存在一些风险。在此提醒开车回家的车主,在出发前要仔细检测车辆,并注意补充车内必备工具用品。

  用车篇.长途开车注意事项

  一、出发前作必要的车辆检查

  在寒冷的冬季长途驾车,检查机油是最重要的,这是对汽车发动机的最好保护,不仅要检查发动机润滑油的标号,而且还要检查水箱的防冻液,如果使用的是四季通用型防冻液,可以两年左右更换一次,但要检查冰点的高低。

  如果要从广州去北方下雪的城市,那么要注意机油的低温性,一般桶包装上的W代表冬季,0W、5W、10W等数字越小,代表低温的启动性越好。而除了低温黏度等级外,还有高温黏度等级SAE20、30、40、50等,数字越大,表示机油的高温润滑效果越好,黏度越稳定。针对当地情况,使用合适的机油非常重要。

  除此之外,胎压也是出发前必须要做的一个检查项目。

  二、熟悉车辆所有功能

  长途驾驶之前要对车辆做个全面认识,这并非无稽之谈,尤其是GPS、巡航等较为复杂配置,一定要事先弄懂,不要边开车边研究,容易分心。

  再者,要认真检查前后车灯、转向灯、喇叭、后视镜、车窗、雨刮器等部件是否工作正常,事先排除隐患。如果有时间,可先练习更换轮胎,以备不时之需。

  城市驾驶和高速驾驶是完全不同的概念,每辆车的低速和高速性能也截然不同。长途驾驶之前,最好先跑一段高速,了解车辆的真实高速性能——原因是在高速公路上驾驶或国道上驾驶经常需要超越慢车。

  三、事先安排好开车和休息时间

  建议不要夜晚开车,除了驾驶员容易劳累之外,在路上也容易碰到意外情况,较为常见的是拦路抢劫。出发之前,要做好功课,列一个详细作息时间表,尽量白天开车,夜晚休息。如果必须夜间赶路,那么把高速上的驾驶时间安排在夜晚,而将在国道上的驾驶时间安排在白天。

  开车跑长途最好多休息,每两小时休息15分钟。如果拼命赶路,抵达目的地时,驾驶员肯定会蒙头大睡大半天;而在路上按时休息,驾驶员仍会保持良好的精神状况,抵达目的地后不需要刻意休息。两相比较,实际耗费时间差别不大,但后者显然更为安全。

  四、遇到恶劣天气要慎“行”

  由于各地天气不一样,所以在长途路上,难免会遇到雨雾天气甚至道路结冰状况。尤其是早晨大雾、突如其来的雷雨等情况时有发生。提醒大家的是,雾天赶快停车,起雾时尽量在普通公路上低速行驶,如在高速公路行驶时,浓雾突然来临,应该立即将车驶向最近的停车场暂避,或把车驶向紧急停车带停下,开启车宽灯、尾灯、后防雾灯、危险警示灯等。

  五、轮流换手,不要超速

  同车最好另有一位司机,轮流换手,不要一个人从头开到尾,过于劳累。另外注意在高速公路上不要超速行车。除了安全因素还要考虑经济因素,现在高速路摄像头非常多,一旦拍摄下来,罚金很高,另外,异地交罚款也是件麻烦事。目前,交通罚款基本需要在当地缴交,譬如,从广州开回福建,如果你途经某个小城镇被拍超速,还需要以后你抽时间再去到这个城镇交罚款——那可是一件费时费力的事。

  还想提醒一点,开车回家,切忌心急,不要开快车,宁可多花四五个小时在路上。高速路上的警告标语也写着:回家再晚,总比回不了家好。

热词:

  • 春节
  • 自驾
  • 春节: 春节(Spring Festival),中国及其他东亚文化圈地区的最隆重最富有特色的传统节日,在中国指正月初一,又叫阴历年。在中国民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。 来自:互动百科