央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杜邦发布2011全球汽车颜色流行趋势

发布时间:2012年04月20日 05:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  杜邦公司近日发布2011年度“全球汽车颜色流行度”报告。根据杜邦对全球11个主要汽车市场的调查显示,白色与珍珠白的受欢迎程度大增,并超越黑色及灰色,与银色共同成为当下全球流行的车身颜色。杜邦汽车颜色流行度报告至今已经发布了59年,是这一领域中历史悠久,极为权威的调查报告。

  去年,白色及珍珠白在流行榜上还和灰色并列季军,受欢迎程度仅为16%。但随着这一颜色在中国、韩国、北美、南美及南非大行其道,全球钟爱度跃升至了22%,将黑色及灰色挤落至第四、第五位。红色和蓝色继续稳居第五、第六位。

  杜邦色彩市场经理骆南茜(NancyLockhart)称:“白色与珍珠白一直为车主所喜爱,今年这一色系的受欢迎程度增长之快超出了我们的预料。”

  银色和黑色向来是杜邦车身颜色排行榜上的前三常客。但在过去几年中,白色和珍珠白在北美以外市场逐渐获取车主们的芳心。2011年,这一色系的受欢迎度更暴涨4%。骆南茜介绍说:“清爽的白色系越来越被消费者喜爱。我们的整车生产商也在车辆设计中呼应车主们的这一需求。银色和黑色一度是豪华车购买者的最爱,但白色在这一领域内正迎头赶上。随着带点休闲感的奢华成为潮流所趋,经典白和珍珠白为这一潮流带来了更多设计灵感。”

  在中国,蝉联国民之选的仍是银色,受欢迎程度达到26%。但这一比率较之去年也下滑了7%。紧随其后的是黑色系,但受追捧程度也比去年下降了9%。这是因为蓝色在紧凑型轿车领域内博得了更多人们关注,而其他颜色也在不同的市场细分里获得人们的喜爱。显示出国人在色彩的选择上越来越趋多元化。

  在连续第59年推出全球汽车颜色流行度报告的同时,杜邦面向汽车制造商,发布名为“缤纷感官(SenseofColor)”的年度色彩趋势,展现色彩背后所蕴涵的情感和活力。感官在人们领略色彩之美时扮演着重要的角色,帮我们体会一个颜色是喧哗还是宁静,有力还是低沉,神奇还是圆熟。为了更好展示色彩所带来的味觉、触感等感知变化与人们情绪、喜好之间的神秘联系,杜邦高性能涂料部发布了四大色彩流行趋势:“昨日重现”系列厚重而深刻。让人想起昔日经典的深绿及红色,以及充满历史意味的“绿丝绒”。象征着睿智、传承、舒适和稳定。而加入闪亮感后,白色和深红更具现代感。摩登版的灰色也呈现出低调的高贵,更能赢得成熟及高端市场的欢心。“寂静之声”系列中的颜色总体给人带来宁静安详之感,但又不甘寂寞地奏出自己的乐章。环保的混合动力车型及富含节能科技的车辆代表着汽车发展的未来。这组颜色的灵感来自大自然的调色盘及充满明日色彩的科技感。精致的金属感配合以交响曲般起伏跌宕的色调,使这组色彩毫无悬念地成为全球潮流之选。

  “蓝色之触”系列的灵感源自环境,更加强调颜色对情绪的影响,借鉴了家居和室内装饰所爱用的亮蓝色调。其中的浅蓝和灰色系的灵感则来自时尚界。根据对各个市场中运用蓝色的趋势研究,杜邦认为活力动感的蓝色将会越来越受人瞩目。“味蕾之欢”系列则充满了大胆跳脱的创意和国际化的味道。黄、绿、粉、紫的强势运用带出色彩激动人心、无所畏惧的一面。令人食指大动的蜜糖色、香橙色和浆果色在新车发布、概念车、限量版及售后市场上无疑会大受人们欢迎,让车主的个性品位显露无遗。

  附:杜邦2011全球汽车颜色流行度排行榜:

  1.白色/珍珠白与银色并列,22%

  3.黑色系,20%

  4.灰色,13%

  5.红色,7%

  6.蓝色,6%

  7.棕褐色/米黄色,5%

  8.绿色,2%

  9.黄色/金色,1%

  10.其他,2%

  创立于1802年的杜邦公司凭借创新的产品、材料和服务,为全球市场提供世界一流的科学和工程能力。杜邦公司相信,通过与客户、政府机构、非政府组织开展协作,我们协助提供应对各种全球性挑战的解决方案,包括为全球各地的人们提供充足健康的食物、减少对化石燃料的依赖,以及保护生命与环境。(张 为 胡建宁)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科